2020/11/16 - 2020/11/16
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,013,824アクセス
一度はお勧めというツアーに参加、運よく五胡全てから富士山が見られました。絵葉書やポスターのような青空にくっきりの富士山ではなかったですが趣ある姿でした。河口湖の紅葉回廊、ほうとうの昼食含む効率よいツアーでした。
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
11月16日(月)
goto利用のバスツアー、参加者は27名、一人参加は2席で一人でした。車内は水分補給以外の飲食禁止、ツアー中の注意はDVD映像で学習。 -
車内で\2000分の地域クーポン受領。
圏央道 菖蒲PA
地域クーポン利用出来るとのことで、立ち寄りもちょっと楽しみ。 -
日本全国からのおつまみやお菓子がありました。
河口湖迄まだ距離はありましたが、車窓で富士山が見られました。
初めての河口湖周辺、車窓からも紅葉が見られました。
紅葉回廊
マスク着用、入口で検温、OKシールを張ってもらい周回コースへ。平日で混雑なく
歩けました。思ったより短い回廊でした。 -
回廊は一方通行
回廊出口ではクラフト市が開かれていました。
陶器他お店色々。
河口湖へ 七福神の一人・・福禄寿
遊歩道から見た河口湖と富士山
絵葉書のような風景でした。 -
金多”留満(きんだるま)
駐車場をお借りした和菓子店、羊羹やゼリー、チーズ饅頭等。地域クーポン可。 -
バスに戻るとお土産の富士山メロンパンが待ってました。食べる時はバスの外へ。
西湖
いやしの里 根場(ねんば)へ。
あちこちから富士山が見られました。 -
いやしの里 根場 茅葺き民家集落へ。入場料、\350はツアー代込み。
台風で消滅した茅葺き住宅を地域の歴史・文化・自然環境を大切にと集落を再現したそうです。イベント広場や特産品販売所、砂防資料館などありました。 -
食事処 里山
ほうとう、大根の煮物、ニジマスの甘露煮、古代米のご飯、お漬物、ぶどうゼリーの昼食。 -
国登録有形文化財
旧渡辺住宅は内部が上がる事は出来ませんが見学可。 -
火の見屋
2階 戦国時代以降の歴史や文化が見られました。 -
せせらぎ屋
絵手紙用の紙製品他の雑貨あり、川のせせらぎでのんびり出来るところとありました。時間制限あるツアーでは無理でしたが雰囲気は伝わってきます。 -
くつろぎ屋
イベント会場になる大きな広間がありました。茅葺き建物は約20棟。 -
根場 → 精進湖
富士五湖の中で一番面積の小さな湖は、上九一色村にありました。 -
少し早いかなと思ったツアーでしたが、あちこちで紅葉が見られました。
本栖湖
水深が一番深い湖、千円札の逆さ富士の場所だそうです。湖面に逆さ富士山が見られただけでも幸運とか。 -
本栖湖のポスター
こんなに綺麗に見える日もある見本。 -
山中湖
面積が一番広く海抜も高い、でも水深は最も浅い。
富士五湖全てから富士山が見られた幸運な一日でした。 -
山中湖→中央道 談合坂PA →圏央道 菖蒲PA→帰路へ。