倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天パックを使って岡山に行って来ました。<br />18,400円-6,440円(クーポン利用)-0ポイント= 11,960円(地域クーポン3,000円)<br />航空会社はANA、宿泊はサウナ で定評のあるドーミイン倉敷(食事なし)<br /><br />こちらの宿は美観地区にも近く、先に述べた施設も良いので<br />ビジネスホテルとしてはかなり良いと思います。<br /><br /><スケジュール><br />11/20 NH 655 HND(12:05)→ OKJ(13:25)<br />11/21 NH 660 OKJ(20:10)→ HND(21:25)<br /><br />相変わらずの弾丸旅ですが、<br />旅先で思いかけないサプライズがありました♪<br /><br />なお、今回の旅からタイトルにDiscoveryを使いません。<br />なぜなら、他の方の旅行記を拝見し自己の旅行記を比較すると<br />全然ディスカバってないし、<br />また、そもそも県全部を網羅してるわけでもないし。。。<br />←いまさら気付いてごめんなさい!

ぶっらと~岡山~

2020/11/20 - 2020/11/21

akitayumeさん

楽天パックを使って岡山に行って来ました。

こちらの宿は美観地区にも近く、先に述べた施設も良いので
ビジネスホテルとしてはかなり良いと思います。

<スケジュール>

相変わらずの弾丸旅ですが、
旅先で思いかけないサプライズがありました♪

なぜなら、他の方の旅行記を拝見し自己の旅行記を比較すると
全然ディスカバってないし、
また、そもそも県全部を網羅してるわけでもないし。。。
←いまさら気付いてごめんなさい!

2.0
2.5
ANAグループ JRローカル 徒歩
楽天トラベル

泊まり明けで職場から
    羽田へ。
    あまりにスキッパなので
    品川駅でお寿司をつまんで。

一番端っこ南ピアの68番搭乗口。
    遠いね~_~;

そして、当たり前ですが
    ちびっこの機材(でも320neoだからいいか!)

機内は満席でした。
    GOTO効果だね。
    ただ、乗り慣れていない方(多分普段、新幹線)が
    多く、CAさんも大変そうでした。

空港は広島空港と同じく
    海側でなく山側にあります。

バスは岡山方面と倉敷方面あり、
    それぞれ30~45分かかります。

写真は美観地区にあるお土産物屋さん。

倉敷中央通りから美観地区入口にある
    倉敷物語館。

無料で入れます。

中はこんな感じ。

文字通り、倉敷を訪れる観光客と市民の交流・活動の場として
    活用されているそうです。

建物は江戸時代のもの。

• お庭<br /><br />建物の中は展示室として<br />倉敷の成り立ちを解説しており、<br />これから倉敷の街を見るのあたり参考になります。

お庭

建物の中は展示室として
    倉敷の成り立ちを解説しており、
    これから倉敷の街を見るのあたり参考になります。

倉敷館を出て路地、趣きがありますね~

いい天気で紅葉も映えます。

ララァ!?(白鳥)

喫茶エルグレコ

渋いな~

大原美術館

明日、行きますね。

倉敷川がお堀のようになってます。

大原家の別邸、有隣荘。

反対側の家の前。

黒板!?
    何々、トランプさんがどうのこうのと
    株式市況について記載されています。

大山日ノ丸証券だそうです。

普通の古民家みたいで
    びっくりしました。

もちろん、普段営業しているようです。

倉敷川を船が行きます。

1917(大正6)年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で
    現在は観光案内所となってます。

また、船のチケットも販売してます。

美観地区

少し小腹が空いたので、
    板かまぼこを購入。

倉敷アイビースクエア

倉敷紡績の本社工場であったのを
    再開発し、ホテルやレストランなどがあります。

元々は代官所跡であったそうです。

江戸時代は備中中国総代官であった小堀遠州が
    兵糧米を備蓄するため陣屋を建てたそうです。

倉敷紡績の成り立ちを展示しています。

結婚式場も!

自分には縁がなかったなぁ~(^_^;)

アイビー(つた)って観葉植物なんですね。
    知らなかった。。。

こちらはホテルとお土産物屋さんがあります。

• 中庭

中庭

敷地内には陶芸教室も。

美観地区から外れると、
    「なにこれ珍発見」

犬の骨董屋さんのようです。

いったん、ホテルに戻って少し仮眠後に
    また美観地区へ。

喫茶エルグレコ

大原美術館

倉敷川

美観地区路地

えびす商店街にある
    行列のお店「カッパ屋」さんで
    ハンバーグ定食。

このあと、ホテルで夜鳴きそばを食べる予定でしたが、
    昨晩寝てなかったので、爆睡zzz

翌朝、9時くらいにチェックアウト後
    大原美術館へ。

館内は写真撮影禁止です。

いまさらですが、
    大原美術館は倉敷の大原孫三郎が洋画家児島虎次郎に託して
    収集した西洋美術、エジプト・中近東美術、中国美術などを展示するため、
    1930年に開館したそうです。

ちなみに入館料は1,500円。
    モネ、セザンヌ、ゴーギャンなどの後期印象派の作品もあります。

特に言わずと知れたこの美術館の代名詞となっている
    エル・グレコの「受胎告知」は必見。
    他の絵画の中において異彩を放ってました!

また個人的に好きな
    棟方志功の作品もあり、良かったです。

ここで、サプライズがありました。

今年の2月に牡蠣食べ放題で御一緒した方(お子様も)と
    偶然に再会!
    羽田から飛ぶ時にいつも
    グループLINEに投稿するのですが、
    なんとその日に倉敷に滞在していると。

いやぁ~ホントに嬉しい再会となりました。

再会後、駅までお見送りして
    昼食は小ぶりなレストランへ。

アミューズの後、ジャガイモのスープ(少し温い)

鶏肉のクリーム煮。

こんなコース料理を一人で!?

いいえ、違います。
    旅友さんのお友達の方と一緒です。
    初対面にもかかわらず、
    お昼をお供させて頂きました。

小瓶のワインを4本開けたかなぁ~♪

最後はデザートもいただき、
    2時間くらい旅の話で盛り上がりました。

ありがとうございました!

倉敷の氏神様へお参りします。

てけてけと階段を登り。

境内は七五三や結婚式の方々で
    賑わっていました。

さざれ石

主祭神は宗像三女神

立派なしめ縄

今川焼き(安かったんで、75円)

カレーも(580円)

食べに食べ、倉敷を後に。

さくっと17分で岡山へ。

日本三代名園の後楽園です。

フルートを船の上で吹いてます。
    なんか寂しい曲ばかりでした。。。

この連休のイベントで20時まで開演しています。

紅葉は終わりつつあります。

芝生の上に傘!?が展示されており、
    夕闇とともにほんのり
    灯りがつきます。

岡山城(烏城)

市民の方が製作した
    ステンドグラスが展示されておりました。

だんだん灯りがついて来ました。

2020年11月20日から29日まで
    幻想庭園と称して、
    夜間特別開園を実施しているそうです。

入り口付近は混雑して来ておりました。
    自分は飛行機の時間が迫って来ているので、
    退散します。

空港にて天ぷらうどんを。
    味はいたって普通。

店主の方は日本シリーズに夢中でした。

地域クーポンの残りで買った
    地ビール。

今回はパッケージの安さに魅かれ
    岡山(倉敷)を選択しましたが、
    偶然の再会もあり大満足の旅でした?

• wakabunさん 2020/11/24 10:03:39
    安い!
    akitayumeさん、こんにちは。

岡山のパックやすいですねー。もはや飲み会にいくレベル。まあ先日まで飲み会もGotoeatのおかげで激安でしたが。私もどっかパックで平日行こうかなと思いましたが、Goto利用制限の詳細が決まらないことには、怖くてパックは予約できないですね。どう転ぶにせよ早くはっきりしてもらいたいものです。個人的にはGototravel自体が完成拡大の要因とは思えないですが。

Wakabun

akitayume

akitayumeさん からの返信 2020/11/25 00:42:26
    RE: 安い!
    wakabunさん

本当に安かったです。
    もっと安いホテルがあったんですが、
    ドーミインは評判良いし。。。
    夜鳴きそば食べたかったなぁ〜

さて、この価格が当たり前になって、
    GOTOが期間終了もしくは除外になった時に
    と思うと悩ましいですね!

また個人的な意見ですが、
    コロナ感染については、
    旅慣れている方のほうが、
    感染対策(マスク着用を含め)及び予防をしていると思います。

特に機内や室内における不必要な会話(大声)など
    しませんし、不慣れな方のマスク不着用など見たりすると少々驚きます。
    ※あくまで個人の感想です。

では、また。

akitayumeさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

倉敷の人気ホテルランキング