大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に食べて美味しかった焼きだんごを求めつつ<br />紅葉がみたい親を連れて<br />袋田の滝と竜神大吊り橋へいってきました!<br />去年書いてる途中ですっかり忘れてた…<br /><br />コロナでも普通に賑わってたな~。<br /><br />

袋田の滝と竜神大吊り橋紅葉と焼きだんご満喫の日帰り旅♪

2020/11/22 - 2020/11/22

うずら★猫空

うずら★猫空さん

数年前に食べて美味しかった焼きだんごを求めつつ
紅葉がみたい親を連れて
袋田の滝と竜神大吊り橋へいってきました!
去年書いてる途中ですっかり忘れてた…

コロナでも普通に賑わってたな~。

ちょっと離れた駐車場に車を止めて袋田の滝へ。
    11月の終わりだけど紅葉まだ残ってる~♪

川に紅葉が映える(^-^)
    天気がいまいちだな~

トンネルは数年前の謎のイルミネーションはなかったけど
    上に謎のフワフワ。

滝へ行くエレベーターはやっぱり行列だったけど
    眺めいい~ヽ(^o^)丿
    雨が少ないからか水量は少なめ。

袋田の滝 自然・景勝地

帰り途中の展望場所から。
    こっちの方が近くで迫力ある~♪

帰り道からみた袋田の滝

道はしっかり整備されてて歩きやすい(^-^)

紅葉終わりかけ

帰り道途中のお店で旦那が前食べたのここだよ!というので
    焼きだんごを。
    景色見ながら食べる贅沢♪

・・・でも、私が食べたかった焼きだんごじゃなかった(^_^;)

山降りてきて記憶をたどってお店発見!
    川の橋のそばのここの団子屋だ~!

焼き加減が絶妙!
    タレの量もバッチリ!
    皮目ばりっと香ばしくて中がもちもちなの(^-^)
    ここの焼きだんごがほんとおいしい!

焼き鳥(ボンジリ)も追加♪

ボンジリ、おいしすぎて娘にとられる(´д`)

そしてほんとは奥久慈の親子丼が食べたかったんだけど
    これまた旦那にここらへんはそばのお店しかないんじゃない?といわれ
    このお店で食べることに。

旦那は鳥そば。
    焼きネギも入ってておいしそう♪

私はたまごトロロそば。
    娘はカレー(キレンジャー?)
    ちなみに店内飲食の方は駐車場無料だって。
    ただ、道が狭いのと観光客いっぱいだから旦那は無料でもここまできたくないって。

そして駐車場に帰ろうとしたら・・・数件先に親子丼のお店あった…
    もう、旦那の話は聞くまい。

途中、ホテルの駐車場にある小さな売店に
    アップルパイを求める行列が。
    気になって少し並んでみたんだけど全然進まないので
    足の悪い親もいることだし諦めました。

ググったらここのアップルパイ、有名みたい。

竜神大吊橋へは40分くらいで到着。
    大きい駐車場へは渋滞すごいので手前の民間駐車場へいれて
    坂を歩くこと6,7分で到着♪
    天気もよくなっていい感じ~♪

竜神大吊橋 名所・史跡

渡り終えたところでススキと吊り橋♪
    バンジーを見てるの楽しい~♪

大吊橋途中のスケルトン床~♪

栗ソフト~♪
    しっかり栗の味でおいしい!

ここの売店ゾーンに前あった卵かけごはん屋が無くなっててめちゃ残念!

バンジーを眺めつつ帰ります。

ここの紅葉が一番立派だった~♪

帰りの高速友部SAに自分で詰めれる色んなこだわり卵バイキングコーナーがあって
    めっちゃ興奮!
    卵かけごはん用のお醤油も購入♪
    2021年3月までみたいなのでいかれるかたはぜひ行ってみて!

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

帰りは多少渋滞だけど
    夕陽がめちゃきれいでした。

コロナ落ち着いてゆっくり旅できる世の中になりますように。