二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて岩手県に行きました。<br />2回行きましたが、1回目が日帰り、2回目が翌週に1泊。1週間で、気温は20℃違いました。

初めての岩手県。仕事です。

2020/11/11 - 2020/11/19

maa915

maa915さん

初めて岩手県に行きました。

新幹線

初めての岩手県に向けて、出発します。

東京駅

まずは二戸駅到着。気温は1℃。
    一戸町役場で仕事ですが、午後からなので、まずは二戸で昼食。
    ランチセットから、とろろそばと天丼セットを頼みました。
    岩手県は、そばも美味しいのだと聞きました。
    でも、このそば、結構細切れになっちゃてて・・・

福わらし グルメ・レストラン

仕事を終えて帰路に。
    帰りは、上野で降りて秋葉原経由。
    秋葉原駅の立ち食いそばで夕食。
    海老天丼セットが490円は安い!

新田毎 グルメ・レストラン

ちょっと番外編。
    そのまま家に帰ろうと思いましたが、帰るとちょうど孫の寝る時間。私が帰ると、「じいじ、じいじ」と寝なくなるので、地元の行きつけのお店で一休み。
    幕張本郷駅近くの、「千両」という、気さくな女将さんのお店です。

和の食 千両 グルメ・レストラン

長居する気が無いし、既に夕食済なので、ポテトサラダだけ頼みました。

日本酒ヌーボーと名うった、地元のお酒をいただきました。美味しかったです。

時は変わって1週間後。
    再び岩手県一戸町に向かいます。
    なんか暖かいです。

東京駅

二戸に到着しました。
    なんか、18℃あります。
    例によって昼食。
    ハンバーグランチをいただきます。
    手ごねハンバーグの美味しいやつです。
    でお、岩手にして1200円と高めです。

夕食は、幸の蔵というお店に来ました。
    まずはお通し。

幸の蔵 グルメ・レストラン

焼鳥。基本的に鳥の店です。
    この辺りは、養鶏場が多いのだそうです。

幸の蔵 グルメ・レストラン

呑み放題付きのコースを頼みました。
    野菜スティック。

幸の蔵 グルメ・レストラン

地元のお酒、南部美人をいただきます。

幸の蔵 グルメ・レストラン

鳥鍋です。鳥が写っていませんね。すみません。

幸の蔵 グルメ・レストラン

ホテルに戻りました。
    天然温泉、サウナ付きのホテルです。
    ロビーに、こんな本がありました。
    「ちえさん」という友人に送ってあげました(笑)

天然温泉 黎明の湯 二戸シティホテル 宿・ホテル

帰りにコンビニで、ワンカップとカップそばを買いました。
    そばは食べれませんでした。

朝食です。
    バイキングですが、コロナなので、1品1品小皿に分かれてラップがかかっていました。種類がいっぱいあって、美味しそうなのを取って行ったら、取りすぎました(笑)
    お椀は、せんべい汁です。

天然温泉 黎明の湯 二戸シティホテル 宿・ホテル

一戸町役場でお仕事。
    なんと20℃あります。
    パラグアイの大使をお迎えして、パラリンピック選手団を迎えるホストタウンの調印式です。ここで、皆さんの会話を音声認識で文字に変換するお仕事です。

一戸町役場いちのへ手技工芸館 美術館・博物館

仕事は午前中で終了し、帰路に。
    二戸駅のレストランで昼食。
    ロースかつ定食です。

お土産に、じゃじゃ麺と冷麺を買いました。
    日本酒はその場で呑んじゃいました。
    ところがなんと、このあと、このお土産と前日に買ったカップそば、駅のトイレに置き忘れました(´;ω;`)ウッ…

二戸駅

新幹線到着。帰ります。

二戸駅

新幹線の中で、また飲みます。
    これを飲んでいて、お土産が無いのに気が付きました。
    車掌さんに言って、駅に連絡して、あることは確認できたのですが、取りに行くか、着払いの宅配するかしかない。料金が、お土産代の何倍もかかるので、諦めました。