下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のかつての職場のOBの皆さんとの旅行に出かけました。<br />今年は、私が東京に転勤になったため、東日本にしようということで、身延山と下部温泉を行き先に決めていました。<br />新型コロナウイルスの影響もあり、悩みましたが、1人を除き参加することになり、Go-Toトラベルの恩恵も受けてとてもお得に旅行することができました。<br />1日目はあいにくの雨で、富士山が全く見えませんでしたが、2日目は天候が良くなり、富士山を眺めることができて、とてもいい旅行になりました。<br />大した混雑もなく、スムーズな旅行ができて良かったです。<br />早く新型コロナウイルスの影響がなくなり、もっと自由に感染の心配なく動けるようになってほしいと思います。

武田信玄の隠し湯下部温泉でのんびりしてきました!

2020/10/17 - 2020/10/18

sted

stedさん

大した混雑もなく、スムーズな旅行ができて良かったです。

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線

品川からこだま号で新富士に向かいます。
    ガラガラで、コロナ感染の心配は無用です!

新富士までの道中、富士山は全く見えません。

せっかく海に近い富士市まで来たので、田子の浦でしらすの三色丼をいただきました。生しらす、釜茹でしらす、生さくらえび(解凍)の三色で、とても贅沢な組み合わせでお腹いっぱい、とても美味しかったです!

お腹を満たして、早速観光に出かけました。富士山と言えば浅間神社と言うことで、浅間神社にお参りしました。

あいにくの雨でしたが、厳かな感じで、静かにお参りしました。

浅間神社の境内を進むと奥のほうに富士山の湧水を湛えた池があります。

池の脇には湧水を汲んで帰るためのペットボトルが用意されており、1本200円の寸志を置いて、持ち帰ることができます。

せっかくなので、1本ペットボトルを購入し、湧水を汲んで帰りました。
    自宅でコーヒーを淹れて飲みましたが、まろやかでとても美味しかったです!

浅間神社の次は白糸の滝です。子供の頃に連れてきてもらって以来なので、およそ50年ぶりです。あまり記憶にありませんが、もっと鬱蒼とした森の中にあったように思いました。記憶違いですね。

白糸の滝の次は身延町にある木喰の里微笑館です。
    ここは木食上人というお坊さんが江戸時代に諸国を旅しながら、円空のように木彫の仏様を彫って残したもののレプリカを集めた博物館です。
    円空のような仏様ではなく、子供たちがおもちゃにして遊んだというエピソードも残る庶民的な仏様でした。
    ここに行くにはとても細い道を上っていく必要があり、特に国道300号線沿いの道の駅の脇を上る道は細く急坂の連続なので、やめたほうが良いです。県道9号線側から上ることをお勧めします。

木喰上人の彫像のレプリカが飾られています。係の方がおられ、20分くらいのビデオを見せていただき、館内を説明してくれます

宿に入りました。今日の宿は武田信玄の隠し湯と言われる下部温泉にある湯宿「梅ぞ乃」という旅館です。
    早くから申し込んでいたのですが、ちょうどGo Toトラベルの対象ということになり、安く宿泊できることになりました。

夕食は宴会場でいただきました。
    順番に温かい料理が出てきて、美味しいです。また、梅ぞ乃旅館では、自家製の野菜や、池で育てた山女魚など手がかかった食材が使われています。

シメのご飯は自家製の栗を使った栗ご飯でした。

夜10時過ぎにお風呂に入りましたが、誰もいなかったので、写真を撮影しました。とても気持ちの良いお風呂でした。

旅館の庭にある池では鯉が泳いでいて、山女魚の生け簀もあります。

朝食はおかずがたくさんあって、お腹一杯に食べられます。
    どのおかずも美味しかったです。

2日目は天候も良くなり、晴れ間が覗いています。
    スタートは身延山久遠寺です。
    三門前で車を下りて、287段の石段を上ることを選択しました。
    この石段を上りきれば、涅槃に達すると言われているそうです。

結構傾斜がきつく見えるので、大変な選択をしてしまったと少し後悔しました。

同行したおじさん方を置き去りにして上りました。

境内にある五重塔が見えました。
    あと少しです!

上りきりました!

新型コロナウイルスが早く終焉することをお祈りしました。

ロープウエイで奥の院思親閣に行き、お参りしました。

日蓮上人お手植えの杉があります。

久遠寺の展望台から富士山が見えました。
    少しだけ雲の帽子をかぶっています。

遠く駿河湾から伊豆半島まで見えます。

久遠寺から下りて、少し早めのお昼ご飯を食べに行きました。
    運転手さんのお勧めのお店「あずみの」へ行きました。

腰があって、とても美味しいそばでした。

途中で立ち寄った道の駅で山梨名産のぶどうシャインマスカットを購入しました。

旅の最後に田子の浦に行きました。
    句碑の向こうに遠く富士山も見えて、とても良い景色です。

田子の浦は防波堤があって、浜がきれいに見渡せます。

新富士駅に戻り,新幹線で品川に帰ります。

帰りの新幹線は少しですが、混んでいました。
    これもGo Toトラベルの影響です。