自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は自由が丘のお客様のところへ2回行きましたのでと言うより、浄真寺の紅葉みたく2回足を運びました。<br />癒されます。<br />手入れされたお寺さんです。<br />10日くらい前には銀杏が綺麗でした。<br />その写真も載せます。<br /><br />夕方が綺麗な感じがします。<br /><br />今回は紅葉メインですが<br />閻魔堂は浄銭入れるとお告げが聴けます。<br />色々なパターンがあり何度でも聞きたいです。<br /><br />また近くにはフランスパンの有名なお店があり今度紹介します。<br /><br />余談ですが妻と娘の在宅が増えたので気分転換に一部リフォームすることにしました、いずれは全部を考えていましたが一部早めました。<br />日常生活の合間に展示場でリフォーム会社と仕様の確認をしています。<br /><br />バスは数年前に行ったので今回は洋室とトイレ、玄関、洗面所でス<br />リビングとキッチンとその他和室、洋室は2年計画で今回と分けました。<br />トランクルームを借りてスペース空けるのが年寄りには辛いです。<br />余談が多く申し訳ありません&lt;m(__)m&gt;<br /><br />女性の拘りは凄いです~<br />知識が豊富で私は任せっきりでス・・・・<br />廊下の壁紙は譲りません(笑)<br /><br />コロナが急増(&gt;_&lt;)<br />この時期のリフォーム<br />心配です

浄真寺の紅葉&リフォーム

2020/10/20 - 2020/10/20

ohanaさん

癒されます。
手入れされたお寺さんです。
10日くらい前には銀杏が綺麗でした。
その写真も載せます。

夕方が綺麗な感じがします。

今回は紅葉メインですが
閻魔堂は浄銭入れるとお告げが聴けます。
色々なパターンがあり何度でも聞きたいです。

また近くにはフランスパンの有名なお店があり今度紹介します。

余談が多く申し訳ありません<m(__)m>

女性の拘りは凄いです~
知識が豊富で私は任せっきりでス・・・・
廊下の壁紙は譲りません(笑)

コロナが急増(>_<)
この時期のリフォーム
心配です

1万円未満
私鉄 徒歩

この写真は10日くらい前の浄真寺の銀杏です

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

同じく同じ日に

角度を変えて

本堂ではなく参拝の方がお参りできお守りなども販売しています

これから20日の浄真寺

良い感じに色づき始めました。

綺麗に紅葉しています。

癒されます

今が良い時期なのでしょうか

お気に入りの1枚

東京のお寺さんでも情緒感じます

手入れされています

山門の彫り物

山門でス

リフォームで借りたトランクルーム

この様に仕切られています。
    湿度、温度コントロールされ防犯カメラも多数で安心です。

新宿にあるTOTOショールーム

同じフロアーにあるDAIKENショールーム

色は違いますが女性陣が選んだ洗面台
    鏡が色々と動く魔法のような鏡!!
    今のご時世でしょうか、電気分解された除菌水が出ます。
    手を出せば蛇口に触れることなく水が出ます!!!

• トイレも拘ると(&gt;_&lt;)<br />女性が先導ですので仕方ないです

トイレも拘ると(>_<)
    女性が先導ですので仕方ないです

廊下に面した扉もすべて交換
    イメージに

一部を引き戸に交換し部屋を広く

玄関の下駄箱
    材質は違いますが

• yamayuri2001さん 2021/07/31 17:52:18
    少し古い旅行記にお邪魔しました。
    ohanaさん、こんにちは。
    感染者数、凄いことになってきましたね・・・

古い旅行記にお邪魔したら、東京のお寺でも
    十分な風情です。
    お気に入りの一枚は、まるで絵葉書のよう!
    素敵です。

除菌水が出るお家、先見の明がありましたね。
    何よりも安心ですね。
    コロナを予見していたんですか?

今 行っているはずだったハワイ。
    昨日、来年のコオリナを予約しました。
    日本から行ける日は来るのかくらい、
    感染が拡大していますね。
    ワクチンは接種したのに、怖くて
    遊びに出かける気がしません・・・
    オリパラが終わると、多分もっと凄い事になっていそうです・・・

気を付けてお過ごしくださいませ。

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2021/07/31 22:53:02
    Re: 少し古い旅行記にお邪魔しました。
    yamayuri2001様
    こんばんは。

浄真寺は手入れがものすごくされています。
    春夏秋冬、雨の日、晴れの日、いつも良い表情を見せてくれます。

洗面台は女性の意見でセンサー付きの自動水栓に除菌水、衛生的には良いと思います。
    壊れても安心TOTOの10年保証に入りました(^○^)
    洗面所とトイレだけは最先端のようです?

しかし身近でコロナ発症があり戦々恐々です(>_<)
    ワクチン2回終えましたが効果あることを願います。
    職場では毎週PCR検査です。

ハワイ動きましたか\(^o^)/私もエアーだけは。
    宿ですが妻の節目の祝いで妻はホテルが良いと言います、きっとお花のプールに入りたいのでしょうか(@_@)
    検討中です。
    コオリナはまた行きたいです。
    あの雰囲気は価値ありますね。
    あの景色焼き付いています、携帯の待受画面にしてます。

コロナは大変ですが、早く終息させ、帰国後の隔離撤廃しないと旅行業界やリムジンバス会社、更に大変なことにと心配しています。

そのためにも、来年はハワイへ飛びたいですね。

コロナに負けないで下さいね。
  • fumiさん 2020/11/22 07:12:03
    浄真寺いいですね
    ohana様

おはようございます

お仕事の合間に一息入れ自然を感じる
    とても大切だと思います

私も営業で結構全国出張して観光客が来ないような
    ところに行った折には、早め早めに移動して、行った地域の自然や神社仏閣を訪ねて一息入れました

気分転換とお客様とのやり取りを考えたり
    今考えるといい時間でした

リフォーム大変ですが楽しみでも有りますね
    ドアや洗面台、トイレ、フローリング上を見ると切りが無いです

無垢材が好きですが、うちではフローリングだけ南洋桜にしてドアは合板ですが高かったです
    引き戸は仰る通り取り入れて良かったと思います
    ツリのが掃除がしやすく、車椅子になっても通れる
    ので良い様です

楽しんでください

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2020/11/22 12:06:46
    Re: 浄真寺いいですね
    fumi様
    こんにちは

浄真寺の紅葉は個人的日は好きです。
    コンパクトな世界の充実した紅葉で、手入れが素晴らしいです。
    元巨人軍の監督家や著名な方々の菩提寺でもあります。

家のリフォームは65歳までとアドバイス受けたことありますが、正直そのように思いますが、身体は結構キツイです。

ショールームで見ると色々なアドバイス頂きますが、その分予算オーバー,でも納得しちゃいます。

個々に数万円の差額ならが塵も積もればになりますが、後悔しないグレードで納めるよう楽しみます。

床材参考になりました、今後2年の間に床下 の配管も手直し必要でキッチンから一緒に考えています。
           ohana

• チーママ散歩さん 2020/11/22 05:57:48
    ohanaさん お邪魔します♪
    おはようございます♪
    お家のリフォームをされたのですね☆
    何でも新しくなると気持ちがうきうきしますよね♪
    電気分解された除菌水が出るなんで(O_O)素晴らしい。
    自由にお出かけ出来ないコロナ禍 お家時間が長いので
    きれいになって、ご家族も気持ちよくゆっくりできていいですね☆

私も、先週からずっとお天気で暖かい日が続いていましたので
    年末の大掃除を始めていました。
    気が早いのですが、寒いのが苦手なのでインディアンサマーの
    この時期を毎年選んでいます。
    窓を全て取り外し庭で洗って・・。電気周りを掃除して・・
    重労働でおかげで先週は筋肉痛。
    キッチン周りまではたどり着けませんが^^;
    ご褒美にこの連休を少しずらして、有休で温泉に行ってきました。
    後日アップしますのでよかったら遊びにいらしてください♪

お邪魔しました~☆

ohana

ohanaさん からの返信 2020/11/22 12:12:11
    Re: ohanaさん お邪魔します♪
    チーママ散歩様
    こんにちは。

リフォームはコロナが心配ですが12月に入り着工します。
    女性にとって夢があり着工
    前は楽しみだと思います。

インディアンサマー、良い響きです。
    私の好きな季語です。お掃除お疲れ様です。
    お掃除と言えば、最新のシステムキッチンは換気扇のファンはお掃除要らずになっています、毎年ファンにあるフィンの掃除に苦労してます。

時世を反映しているのでしょうか?除菌水が出るとは驚きました。
    納得しちゃいました。

ご褒美 の温泉楽しんで下さい。

ご投稿楽しみにしています。

ohanaさんのトラベラーページ