山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の おばちゃん5人で下関の旅に行きました。<br /> 今年は いつものJR駅プランが出てこないので<br /> 自分達のプランで行きました。<br /><br /> 直前にコロナ急増で 一抹の不安を抱えながら。

今年もおばちゃん軍団で 日帰り 下関&門司の旅

2020/11/21 - 2020/11/21

オキラク

オキラクさん

今年も恒例の おばちゃん5人で下関の旅に行きました。
 今年は いつものJR駅プランが出てこないので
 自分達のプランで行きました。

直前にコロナ急増で 一抹の不安を抱えながら。

毎年恒例のフグの旅

今年はJRの駅プランがない様なので
    自分達で行きました。

新下関からタクシーで \2,500

唐戸市場へ。

三連休初日という事で 多くの人出。

美味しそう~

昼食は近くの
    下関グランドホテル に予約しているのですが

その前に お寿司も購入

美味しそう!

大トロ ボタンエビ のどぐろ
      全部で¥4,600

下関グランドホテルの和食のお店でご馳走を頂きます

とても景色が良い個室です
     広い個室ですが 個室代は無料

お天気も良くバッチリ

おしゃれな 前菜

今回はフグのコースではなく
    下関グランドホテル50周年の記念コースをチョイス

フグのたたき

コリコリして美味しいです
    酢味噌で頂きます

揚げ物

途中 堂々と 唐戸市場で購入したお寿司を
    みんなで 頂きます
       うふ

もう お腹いっぱいですが

デザートは別腹
     秋らしいデザート

下関グランドホテルの目の前が
    門司港行き乗り場なので
    船で門司に渡ります
     ひとり往復800円

春に新しくなった 門司港駅

7年も工事して
     建築当時の姿に復元

駅とほ思えぬ素敵ないでたち。

駅近くの
     鉄道記念館に行きました
        ¥300
    面白い

私と高齢の母は

人力車で観光
     あまり歩けない母には向いています

元税関

お天気が良いので
    気分いいです

関門海峡は 一日多い時は700隻の船が行き交うそうです。

見ていても飽きません

日帰りなので

もう帰宅時間

徳山辺りで夕焼けです
    暗くなるのが早い

唐戸市場で この様な品を購入しました
     やっぱり 新幹線の駅のお店よりも安いです

今日は 3連休初日という事で
    下関もう 門司も 大変賑わっていました。
    唐戸市場なんて ちょっと密な状態。

それぞれ気をつけて 旅を楽しみたいものです。
     今日も新規感染者も多く 心配…。

来年も また
     安心して 恒例フグの旅を 楽しみたいものです。

お天気に恵まれた 楽しい日帰り旅行でした。