テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外へ行けず、海外旅行欲が掻き立てられるので3年前に行ったニュージーランド旅行を振り返ります。今回の目的はミルキーブルーのテカポ湖とテカポの星空、あとはマウントクックでのハイキング、ミルフォードサウンドなどです。貧乏旅行なので移動は主にバス、宿泊はゲストハウスで食べ物も主にパンやパスタの自炊。ニュージーランドの絶景が見れることを期待して、出発しました。

ニュージーランド南島一人旅① テカポ湖編

2017/02/02 - 2017/02/11

黒猫サンタ

黒猫サンタさん

旅の始まりはニュージーランドの首都オークランドから。駅前は高層ビルが立ち並び、近代的な建物と歴史的な建物が融合された国際都市のオークランド。

北島にあるオークランドから南島のクライストチャーチまで飛行機で移動です。

さて、クライストチャーチに到着。ここでは特に予定がなかったので宿の周りを散策。数年前の大地震の影響で建物が所々壊れたままでした。気温も低く、寒かったので特に訪れた場所もなく、宿を探して就寝。

翌日バスで憧れのテカポ湖に向かいます。クライストチャーチの街で登校中の男子高校生。学生服が何だかオシャレでイギリスっぽい。

クライストチャーチを離れ、バスから見える景色がのどかに。

バスで約3時間待ちに待ったテカポ湖が見えてきました。初めて見た湖の色。不思議なミルキーブルーの湖面。

バスを降りて湖の付近に行くと水がとても澄んでいるのがわかります。

吸い込まれるような青さ。

しばし、景色を堪能していると
    近くで絵を描いていた一人の女性が
    突然湖のなかに入り泳いでいきました。

そっと場所から離れ善き羊飼いの教会をめざす。ここもまた絶景。

善き羊飼いの教会。結構ここに人が集まっていました。

石で作られた小さな教会

まだまだ湖の周りを散歩します。

犬の銅像

場所によって若干色が変化してるよう

それでは少し山を登っていきます。

青と緑のコントラスト

意外と本格的な山を登っていきます。ほとんど誰ともすれ違わない。

山を登ると更なる絶景が待っていました。

青の湖と茶色の大地。そして青い空がどこまでも続く。

この湖はテカポ湖なのかどうかはわからなかったが、先ほど見た湖よりさらに青い気がする。

テカポ湖一日目は天候に恵まれた。

山の上には天文台のような建物があった。夜には満天の星空を天体観測できるようだ。

野山に咲く花。

山を下ってきました。午後になり、湖の色もだいぶ濃い青に変化したよう。

夕方になり、オレンジに染まってきました。夕方から野うさぎが増えてきました。

うさぎにも癒される。

少し寒くなってきました。日本と比べて夏の日中と夜の寒暖差が激しい

湖面も日中のミルキーブルーの色から赤色に染まっていく。

もうすぐ日落ち

同じ場所なのに違う場所のように一日でいくつもの絶景を見れた気分。

完全に日落ちしました。この羊飼いの教会の辺りに人が集まり、空を見上げると銀河系のプラネタリウムのような満天の星空を眺めることができました。
    スマホでは星の写真撮ることができず、残念。
    でも、肉眼で星空の絶景を堪能しました。

一時間ほど鑑賞し、本日は宿に戻り就寝。

翌朝もいい天気だったのでひたすら散歩。

少し歩くと水面から雑草が

あまりの美しさで息をのんでずっとベンチで湖を眺めてました。一人で景色を独り占めだけどもったいないな。

空と湖の色が一緒。

石が積み重なっている。

湖のほとりにはきれいな緑の村。

テカポは今までで一番美しい場所でした。そろそろ次の目的地へ行く時間。次は、バスに乗り、プカキ湖を経由し、マウントクックでハイキングです。

テカポ湖にはいつになるかわからないけど絶対また訪れたい。心が洗われるような落ち着いた素敵な場所でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る