2020/11/14 - 2020/11/16
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ダメちゃんさん
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新型コロナウィルス感染者数を増加させないために、県外からの来訪者の健康状態に注意している沖縄へ、1年ぶりに行ってきました。
今回も2泊3日のミニ旅でしたが、那覇市内のホテルに連泊して時間を気にせず、のんびりとした沖縄旅ができました。
今回の旅行記は、沖縄本島での2日目に那覇市内のホテルから本島中部までレンタカーで往復した記録です。
よろしければご覧ください。
画像は、今年もたくさん実ってくれた「シークァーサー」を使用した、
~シークヮーサー・バスクチーズケーキです~
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
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-
沖縄市内のホテルでの朝です。
客室の窓からは、遮蔽する建物があるため上空の青空が少しだけ見えます。
~ビーチ沿いのリゾートホテルではありませんから仕方ないです~ -
~1階フロント前を通過して、朝食会場へ向かいます~
このエントランスにも、一対のシーサーが高所から見守ってます。 -
~朝食会場入口前の窓際に、個性的な小さい花器に可愛い活け花を発見~
新型コロナ禍で沈みがちな気持ちの宿泊者への、心配りが嬉しいですね。 -
入口で検温・消毒を終えてレストラン内に入ると、2年前に宿泊した時と違って、テーブル席に仕切りが設置されたり、宿泊客が適度な間隔を保てるように工夫されたり、新型コロナ感染防止策が施されていました。
-
~和定食or洋定食から選ぶシステムに変わっていました~
私たちは揃って「和定食」を選びました。 -
~間仕切り壁にある四角い開口部には「フルーツを漬けたガラス瓶」~
中身は、カクテルなどに使用されているようです。 -
~朝食を終えて、玄関前を散策してみました~
玄関前にはピンク色の花が咲いていました。 -
~この樹名は「トックリキワタ(南米ざくら)」と言います~
樹名のように、幹がトックリ形に膨らんでくることから命名されてます。 -
~沖縄では、10月下旬~12月上旬に花を咲かせます~
赤紫色の花びらのせいか、「酔っぱらいの木」とも呼ばれているそうです。 -
~ホテル玄関前に鎮座しているシーサーさんは、威圧感がありますね~
でも、見慣れてくると親近感を覚えてきました。 -
レンタカーで沖縄自動車道を北上して、本島中部のやんばるに向かいます。
~ホテルから約1.5時間で、大宜味村の「シークァーサーパーク」へ到着~
駐車場前には、このパークのマスコット像たちが出迎えてくれました。 -
~玄関横には、小規模ですが自然石で造られた「池&ミニ滝」があります~
-
~水質管理システムのおかげで、池の水は綺麗に澄んでいました~
-
~館内に入ると、まずは「夢の蛇口」というコーナーがあります~
この蛇口から何が出てくるでしょうか?
正解は、併設された工場から直送される「シークァーサージュース」です。 -
原料のシークァーサーに触れることもできます。
~小さめの果実ですが、なかなかの酸味がありますよ~ -
~シークァーサージュースの製造過程を、ガラス窓越しに見学できます~
トラック搬入されたシークァーサーが、ベルトコンベアで建物内に運ばれていきます。 -
~工場内に運び込まれて、何度も方向を変えながら左方向に移動します~
-
~シークァーサーが選別されながら、隣の部屋に移動していきます~
-
~次の部屋には複数の装置があって、いよいよジュースに加工されます~
-
~装置・タンク類を経由することで、安心して飲むことができるのですね~
-
~このコーナーでは、2種類のシークァーサージュースを試飲できます~
自宅土産に5本ほど購入しました。 -
~2種類の容器は、その色からして違いますね~
左側の容器は、9月に収穫された「初しぼり」で、酸味が強めです。
右側は、11~12月に収穫された「完熟」ということで、甘さが増しています。 -
館内には、シークヮーサーを使用した石窯ピザや沖縄ソーキそば、特製カレー、ケーキなどを食べられる軽食コーナーがあります。
私たちも買物が終わってから利用しました。 -
「シークヮーサーバスクチーズケーキ」
チーズとタップリ添えられたクリームのおかげで、酸味が和らげられてます。 -
~シークヮーサージュレを使用したロールケーキ「くねんロール」~
シークヮーサーは、種から果実が実るまで9年の歳月がかかることから命名。
シークヮーサーの香りと酸味が、ケーキの甘さにアクセントを加えています。 -
~お腹も満足して、本島中部まで南下して「イオン・ライカム店」に到着~
例年は12月に立ち寄るので、店内はクリスマスシーズンらしい飾りつけなのですが、11月は各種の催しイベントが開催中でした。 -
~毎回来店しているリカーショップです~
沖縄県内の泡盛が、ほとんど購入できると思います。
間もなく訪れる正月に向けて、お祝いの酒宴に欠かせない縁起物の泡盛たちが、店頭に並べられています。 -
~来年の干支をデザインした「陶器製泡盛」を購入できました~
-
~午後3時すぎにはホテルに戻ってきました~
隣接するスパ施設を、利用客で混雑しない時間帯に行きたかったためです。 -
温泉施設でリラックスして、客室で休憩した後に夕食のため外出。
~今夜のお店は「隠家風ビストロ・ココロマンス」です~
すでに外は真っ暗のためお店外観は省略。
玄関ドアを開けると、マダムと生花が出迎えてくれました。 -
~案内されたテーブル席は、壁に向かって二人が横並びに座る配置です~
本来は向かい合わせの二人席だったのでしょうが、新型コロナ感染予防のために工夫されたと思います。 -
~ワインのコルクが、パイナップル畑になってました~
壁面の素敵なデザインになっています(^^)。 -
~壁に掲示された、手書きのカラフルなメニューボードも素敵です~
本日のキッシュは、もちろん注文しました(^^)。 -
~箸の長さに気づいてもらえますか?~
グラスやお皿と比べてみてください。
でも、長~くても使い勝手は問題ありませんでした(^^)。 -
~メニュー表紙には「since2012」の書き込みがありました~
これからも、末長く頑張っていただきたいものです。 -
~スズキとグルキンマチという地魚の「カルパッチョ」です~
白身魚に合わせられたドレッシングが絶妙でした。 -
~チキンと木の子とほうれん草の「本日のキッシュ」~
いろんな食材の味を楽しめる料理でした。 -
~私たち二人の定番メニュー「グリーンサラダ」~
南国沖縄で育てられた元気な野菜は、シャキシャキ感があって美味しいです。 -
~ガーリックシュリンプ~
大きめでプリプリ食感が楽しめる、満足できる絶品でした。 -
~夫婦で食べた「男のハンバーグ」です~
ネーミングの理由は聞けませんでしたが、味については夫婦とも文句なし! -
~店名が入ったメニュー「ココロマンスのカルボナーラ」~
次回、入店した際にも味わいたいと思う逸品でした。 -
~今回、一杯飲みでいただいた「泡盛4種」です~
前夜のお店では1本飲みしたので、今夜はいろんな銘柄を楽しみます。 -
~調子に乗って飲んでいたら、6種類の泡盛が並んでました~
各酒造会社さんのラベルを見比べてみると、それぞれの個性が感じられます。 -
~最後にマダムから勧められた1本、「かねやま」の登場です~
-
「古酒の山川」として泡盛ファンの人気が高い「山川酒造」の秘蔵15年、100%の古酒「かねやま」です。
15年間も熟成された古酒の芳醇な香りとまろやかな味わいが、泡盛好きの私には忘れられないお酒になりました。 -
~オーナーシェフとマダムに挨拶して、歩いて10分ほどでホテルに帰着~
-
~今日も、買い物や食事に満足できた一日でした~
こんな「沖縄のんびり旅」にはまってきた気がします(^^)。
今回も最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
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この旅行記へのコメント (3)
-
- akepi48さん 2020/12/23 20:54:47
- トックリキワタ(南米ざくら)が素敵.
- ダメちゃんさん、こんばんは☆彡
沖縄ファイト第2弾も
楽しませていただきました♪
トックリキワタ(南米ざくら)、
南国らしい
それにしても、
よく食べられる☆そして飲む~☆
読んでいて、元気が出ますね。
グルキンマチのカルパッチョと
ガーリックシュリンプ・・etc
どれもおいしそうです♪
シークァーサー、長く愛飲していて
興味深く拝見しました。実は小さいんですね。
完熟すると色が変わるのも驚きでした。
9年もかかるだなんて。
冷蔵庫にある原液を愛おしく思いましたよ~(*^^*)
次作も楽しみにしています!
akepi48
- akepi48さん からの返信 2020/12/23 21:00:10
- 続きましてこんばんは☆彡
- なにかのキーを触ったらしく
投稿されてしまいました。
冒頭「沖縄ファイト第2弾も
楽しませていただきました♪
トックリキワタ(南米ざくら)って
南国らしい色ですね~.☆*」と
書きたかったのだと思います。
すみませんm(__)m
最近こんなミスタッチが多いakepi48
- ダメちゃんさん からの返信 2020/12/25 07:53:12
- RE: トックリキワタ(南米ざくら)の花が綺麗でした〜
- akepi48さんへ
今回も「いいね!」と共に温かいメッセージをありがとうございます。
「トックリキワタ」の花が咲いているところをゆっくり見たのは初めてでした。
南国によく似合う可愛らしい花なので気に入りました…名前が酔っ払い風なのも(笑い)
おかげさまで、よく食べ&たくさん飲めるのも旅の楽しみですね〜
元気な証拠と思って続けています・・・帰宅してからの体重計が怖いのですが(苦笑)
今回のお店は相棒が探してくれましたが、なかなかわかりにくい場所にあり、お店の玄関にに看板も見つけられないような「隠れ家」でした。
でも、沖縄産の食材を活かした料理は美味しかったです。
akepi48さんも「シークァーサー」を長く愛飲されているのですね〜
私も独特な酸味&味わいが好きなので、今回も1年分をこのお店で購入しました(^^)v
なお、追申についても了解です…私も経験ありますから気になさらずに!
年末年始も大雪の予報も出ていますので、外出時はご注意ください。
これからも、よろしくお願いいたします。
〜なんとか年内に最終旅行記を作成したいと思う ダメより〜
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