六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍、少しずつ感染者が増えている中、自然の中だし、感染対策は心得て!と今まで登山やドライブで、通り過ぎていた、オテルド摩耶。<br />食事が美味しいと評判。<br />泊まるのは近すぎるしなぁ。<br />でも、紅葉もみたいし、からだも動かしたい。<br />GO TOを利用して、お得に初体験。<br />

自然の中へ近くの旅

2020/11/17 - 2020/11/18

Audrey

Audreyさん

食事が美味しいと評判。
泊まるのは近すぎるしなぁ。
でも、紅葉もみたいし、からだも動かしたい。
GO TOを利用して、お得に初体験。

今日は夜にご馳走なので、お昼に讃岐うどんで、釜玉うどんと大きなかき揚げ(^^)

六甲山へ。今日は平日なので空いてます。
    休日の夕方は混むので、裏六甲を通って有馬温泉経由で帰ることも。
    登山でくる方が多いかなぁ。
    ドライブは久しぶりです。紅葉が楽しみ。

登山してる時は、車で来るなんて!
    と思ってしまう私ですが、久々の六甲山ドライブも気持ちいいなぁ。(^^;

オテルド摩耶到着。
    15時チェックインの予定で13時過ぎについてしまったので、大きな荷物だけ預かってもらって、掬星台へ散策することに。

可愛いフクロウがお出迎え(^^)

ホテルの前の紅葉。お天気が良くて、青空との対比でとても綺麗。

駐車場。まだ早いので空いてます。

ホテルの前だけで充分綺麗(^^)

掬星台に向かいます。

山でもマスクしてました。
    どなたもいらっしゃらないし、山だし、外して山の空気を体の中に行き渡らせると、生き返り?ました。(^^)

掬星台に向かう途中、神戸の街が見えます。
    ちょっとモヤがかかってたのが残念。

掬星奈大到着。ゆっくりで20分ほど。

ドウダンツツジの赤が燃えるよう。

展望台からの眺め。
    やっぱりモヤってます。
    夜は夜景がきれいだろうなぁ。
    夜は多分、お腹いっぱいで寒いだろうから、来ないだろうなぁ。勿体ないなぁ。

掬星台は割と広い公園のようになっていて、すぐ側に摩耶ロープウェイの下用乗り場があります。
    しばし紅葉を見ながらボーッとします。

のんびり時間潰ししたので、そろそろ戻ります。
    少し日が傾きかけた感じ。

青い空も綺麗。
    山はいいなぁ。やっぱり。

チェックインを済ませて部屋へ。預けていた荷物は運んでくれていました。
    こじんまりしてるけど、綺麗なお部屋。
    ミネラルウォーター2本無料です。
    18時からのディナーまではボーッとしたり寝たり。笑

なんと、丁寧なお手紙が。
    やっと来れた、オテルド摩耶が21年3月末をもって閉館とのこと。ショック!
    コロナの影響でしょうか。残念です。

そろそろ18時。
    部屋からの夜景です。
    今は大浴場は使用禁止ということですが、ジャグジーがあるそうで、レンタル水着で入れるそう。
    そこからの夜景が最高とのことで、入らなくても見に行けると説明されて、その時は行く気満々だってのになぁ。結局見そびれました。

レストランへ。
    今夜のメニュー。

まずは白ワイン。たっぷり。
    ワインには、疎い私ですが、美味しかったー。
    料理の味を引き立ててくれるんですねぇ。

スモークチキンのマリネ。
    パリッと柔らかとでワインがすすむ。笑

えびとホタテのカルパッチョ!
    これが最高でした。ほぼ白ワイン終わり。笑

どちらも料理に合うパン。
    もちろんおかわりしました。

左が、ホテルオリジナルブランドのオリーブオイル。
    右は海外直輸入もの。
    食べ比べてオリジナルの方が、私は好きでした。
    深みを感じたかなぁ。

赤ワインを。こちらもたっぷり。
    もともと、赤ワインは苦手だったのに、美味しいぞ。

鳥のテリーヌとりんごのジュレ
    サッパリ美味しかったー。

イカ墨のパスタ。抜群!

キノコのリゾット。牛乳が苦手な私の為に、私だけのアレンジで。あっという間に完食。笑

神戸ポークと下の玉ねぎのお料理が抜群に合う。
    甘さとお肉の味が口の中でー。
    家では出せない味~。
    最初から、ぜーんぶだけど。笑

シチリアのお菓子。
    カッサータ。
    アイスクリームとケーキの間のようなデサートだそう。
    初めての感触。
    口の中ですーっと溶けてしまいました。
    また食べてみたいなぁ。

朝焼けです。今日も霞んでそうですが、お天気良さそう(^^)

7時半から朝食とのこと、レストランへ。
    光が入って、夜とはぜんぜん違う雰囲気。

飲み物はセルフでした。アルコールはしっかり。
    お料理とパンはそれぞれ運んで頂きました。
    もちろん完食(^^)

外に出て飲めますよー。とホテルの人に声をかけていただき外へ。
    11月としては異例の暖かさ!とは言え山の上の朝はヒヤッとしています。
    でも、この眺めといい空気の中で美味しい珈琲を2杯目(^^)

ハンモック。気持ちいいだろうけど、ちゃんと乗れるかなぁ。(^^;

チェックアウトして、今日は高山植物園で紅葉と散歩を兼ねて過ごして、入り口にあるカフェ、エーデルワイスでランチします。
    閉館を知り、寂しい思いで、オテルド摩耶を後にしました。

六甲山牧場を横目に。

10分ほどで到着。

高山植物園入り口。
    春は本当にいろんな花が咲いてて楽しいですが。晩秋の今日はどんな感じかなぁ。

まずは小僧さんを見に。
    小僧さん。寒くなるからマントを掛けて貰ってます。
    地元のテレビでニュースに。(^^)

小僧さんの隣にある温室で育てられている彼岸花。

こちらは、シクラメン。
    咲き終わると、ゼンマイの様に。

シクラメンですが、なんて言う名前かわすれてしまいました。

あちこち僅かに花が咲いています。

高山植物園内散策です。
    お天気いいし、山なのに暖かすぎる。

ハイマツ

シャクナゲ。

これも彼岸花だそう。

ようく見ると石の上に蝶が。

大きなコイも。

この塊がヤドリギだそう。

カラマツ。

ドウダンツツジの仲間。
    咲き終わると実がつくんですねぇ。

そろそろ、ランチの時間。
    エーデルワイスのテラス席へ。

山みつカレーセット。
    サラダと飲み物付き。

ソーセージ5種盛り。
    ご飯と飲み物付き。ここは、go toで頂いたクーポン使います。(^^)

ここはいつ来ても落ち着きます。(^^)

早めだけど、そろそろ下山します。
    go toの利用は考えてなかったけれど、ひと月ほど前に思い立っても申し込み。
    とてもいい時間を過ごせて良かったなぁ。と思って帰ったら、どんどん感染者が全国的に増えています。
    これからどうなるのかなぁ。
    不安が募りますけど、感染予防には細心の注意を払いつつ、自然と触れ合えて少し開放されました。

• ももであさん 2020/11/27 19:37:13
    六甲
    Audreyさん
    コロナに関係なく、山は美しく紅葉していますね。
    オテルド摩耶 閉館ですか。ホントびっくりで寂しいです。。
    夜景を見る絶好のポイントでしたしね。コロナ憎し。

この日は親イノシシとうり坊には出会いませんでしたか?
    ぼくが六甲に行くときは何故か必ず遭遇します。

新田次郎の小説に「孤高の人」がありますが、実在した主人公の
    加藤文太郎さんは須磨に住んでいたので、六甲全山縦走を
    されています。ぼくも真似してポートタワーから六甲全山を
    縦走して宝塚まで抜けたことがあります。

都心近くの登山としては紅葉狩りを兼ねていい季節ですね。
    久々にうり坊探してみようかな?

大阪は感染爆発手前まで来てしまいました。
    お互い気をつけましょうね。

Audrey

Audreyさん からの返信 2020/11/27 21:27:17
    Re: 六甲
    フォローありがとうございます。(^^)

ももであさんも、オテルド摩耶行かれてたのですね。

「孤高の人」の主人公が須磨に住まれていた。
    私も実家が須磨でした。
    阪神大震災までは。
    子供の頃、須磨の海や須磨浦山上あたりは、遊び場でした。笑

六甲縦走は4回に分けてですが、一度制覇⁇しました。
    須磨から宝塚へ4度に分けてですが。
    ポートタワーから宝塚まで一度に行かれたのなら、凄いですね。
    宝塚への下りがキツくて、つま先の痛みを今でも思い出します。笑

残念ながら?山の中ではイノシシにも瓜坊に出会ってません。
    でも足跡は何度も発見。
    いつか遭遇するかもですね。
    六甲山在住の知人に聞くと、最近はイノシシ達も山より下の方に移動してるとか。ホントかな?
    まだまだあちこちにいるはず。
    ももであさんに見つけて欲しくて猫じゃないのに現れるかも知れませんよ。(^^)

山はマスク無しで山の匂いと一緒に空気を吸えるので、是非。

大阪がかなり増えてますね。
    ももであさんもお体大切に。
    猫探しの旅が1日も早く不安なく始まるのを楽しみにしています。

Audreyさんのトラベラーページ