青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年よりちょっと早めに,晩秋の神宮外苑から新宿御苑と歩いてきました。<br />都心も徐々に秋色が目立ってきました。

「 秋色をさがしに 神宮外苑イチョウ並木~新宿御苑プラタナス並木 さんぽ」2020

2020/11/15 - 2020/11/15

旅姿

旅姿さん

都心も徐々に秋色が目立ってきました。

JRローカル

地下鉄の青山一丁目でおり、国道246号を渋谷方面に歩くと「神宮外苑のイチョウ並木」が見えてきた。

遠くに聖徳記念絵画館の建物がみえる。その両側はイチョウ並木。

昔はこんな様子でした---!
    下は昭和63年(1988年)。当時は未だここへは来たことがありませんでした。
    ほぼ今の並木ですね。

いや~! 人がでてます。 11月15日の日曜日。11時頃。

空を突き刺すようなイチョウ!

近くのカフェテラスでひと息入れて

並木の道を行く

昼どきはどこのお店も満席のようです

• 青空に黄色が映えます

青空に黄色が映えます

イチョウの落ち葉
      ♪イチョウは手品師 老いたピエロ---  の歌がありました

陽の当たる南面は黄葉真っ盛り

仲良く並んで

絵画館前に
     数年前迄はここでイチョウ祭りのイベントがありましたが----

イチョウ並木を出て
     明治神宮球場前に
       都の高校野球の準決勝戦の歓声が聞こえてます

さてここから
      国立競技場方面へ

近くに建国記念文庫が

祝日「建国記念の日」の制定を記念して建てられました。
    制定にあたっては、一部の根強い反対があり難航しましたが、数十万通にもおよぶ国民の熱烈な制定希望の意見書が寄せられ、昭和42年から「建国記念の日」は国民の休日になりました。
    当文庫は、こうした経緯を後世に伝え、制定希望の意見書を保管するために、奄美半島の穀物倉高床様式を移築したものです。

明治神宮外苑名所紹介より

雲一つ無い国立競技場です

• 周りの植栽も秋色に--

周りの植栽も秋色に--

来年夏の東京五輪・パラリンピックの実現に向け
    先日、IOCのバッハ会長が来日されてましたが---

あの建物は

クーベルタン男爵の像が
    ----古代オリンピックを復興させ近代オリンピックの基礎を築いた創立者です

ここは今日は空いてますね

手前は聖火台

ここで左折します