石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-mizお出かけ<br /><br />伊勢旅行から帰った翌日はお義母さんと三人で青葉眩しい石山寺へ行ってきました。<br /><br />石山寺<br />滋賀県大津市石山寺1-1-1<br />TEL:077-537-0013<br />入山料:600円<br />※拝観時間等についてはHP等でご確認ください。<br /><br />

yu-mizお出かけ:2020年9月☆青葉が眩しい石山寺へ

石山寺
滋賀県大津市石山寺1-1-1
TEL:077-537-0013
入山料:600円
※拝観時間等についてはHP等でご確認ください。

自家用車

午前中はゆっくりとして、お昼前からお出かけです。

名前は聞いたことありますが、yu-miz初めて来ました。

京都の鮮やかな色彩の建物と違って落ち着いた感の建物が滋賀には多いという印象です。

正面の東大門をくぐると青紅葉のトンネルが☆

紅葉のシーズンにはさぞかし燃えるような赤で美しいでしょうね

お義母さんは高齢ですが足腰割としっかりされているので助かります。

大きな鯉が泳ぐ池のほとりにくぐり岩があります。
    こちらの穴をくぐると願い事が叶うといわれていますので、相方さんと二人でくぐりましたが、割と閉所恐怖症のyu-miz、一人きゃーきゃー言いながらくぐりました。

相方さんが穴から出てくるyu-mizを撮りたいからもう一回入ってきてと言ってましたが、もう無理です(笑)

そのあとは気の遠くなるような石段を登って。

お義母さんの転落防止のためyu-mizはお義母さんの真後ろに居ます。

息を切らして階段を登りきると落ち着いた境内が。

石山寺といわれる所以の大岩が。
    この灯篭の前で相方さんに写真を撮ってもらったのに見当たらず・・・

yu-mizが灯篭から撮った写真はあるのになぁ

さすが親子、雰囲気が良く似ています(^^)

まだまだ暑いですが、青紅葉が目に涼しく感じますね

こちらにも弘法さんが祀られています。

紅葉だけでなく大きな桜の木がたくさんあったので春の桜も見ごたえあると思います。

大岩の裂け目の上に小さな祠が祀られていました。
    三十八所権現社らしく、なんと天智天皇までの歴代天皇を祀る石山寺の鎮守社だそうです。

大岩の苔むした感じが落ち着きますね

2人とも手すりは必須(笑)

さて、ゆっくりと本堂へ。
    大きな提灯がぶら下げてありました。

あいにく内部は撮影禁止なので、入り口の外から相方さんが撮ってたみたいです。

本堂入り口には紫式部の間があり、こちらで源氏物語を執筆したのだとか。
    当時を再現した人形が飾られています。
    奥にいる侍女が何となく怖かったりして・・・

階段で疲れたお義母さんに本堂で少し待ってもらって
    相方さんともう少し上の多宝塔へ行ってみることに。

途中、いつもの御朱印撮影タイム☆
    今回は珍しく座って(笑)

青紅葉の奥にうっすらと石山寺の白い提灯が入るように撮影しましたが、判別できない(--;

こちらは安産の腰掛石といわれていますが、もうyu-mizには関係ないですね(;^_^A

ですが、身重の方があの階段を上ってここまで来るのは大変だと思います・・・

多宝塔の前に更なる階段が待ち受ける・・・

こちらの本尊は大日如来だそうで、国内最古最美の多宝塔なんだとか。

一階は四角、二階部分は筒状と面白い造りになっています。

境内のあちこちにある大岩には苔がしっとりと佇んでいます。

多宝塔奥の展望台に来てみました。

街並みや琵琶湖から流れる瀬田川がちらりと見えて、風が気持ちよく通り抜けていました。

至る所にこんな提灯がありましたので夜はライトアップされるのかな?

さてお腹もすいてきたのでそろそろ車へ向かいましょうか。

階段を下りるときはyu-mizが前に。

お義母さんの様子を見ながらゆっくりと降りていきます。

何とか東大門まで戻ったので水分補給も兼ねて少し休憩を。

相方さんが石山寺名物揚げ団子を買ってくれました。

きなことタレの二種類。
    三人でシェアしてそれぞれの味をいただきました。

この後、山あいの近道を通って宇治方面に。
    相方さんは平等院鳳凰堂に行こうと思ってたらしいのですが、yu-mizの電車の時間も迫っていたので次回訪問することにして帰宅することに。

お義母さんはこの日あまりお腹が空いていなかったらしいので、いったん帰宅して京都駅で相方さんと串カツを食べてから帰りの電車へ。
    自粛期間開けの3連休最終日だったので京都駅もすごい人でしたが、運よく電車で座れたyu-miz、神戸あたりまで爆睡していました(笑)

伊勢鳥羽旅行に滋賀へお出かけ。
    なかなかハードな3日間でしたが普段離れている分、相方さんと過ごせたのはうれしかったです。

さて次はどこに行こうかな~(^▽^)