丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の中旬、紅葉のピークを迎えた大山に行ってきました。<br />阿夫利神社下社の境内ではとても素晴らしい紅葉を見ることができました。<br />平日でしたが、人は多かったです。<br />アクセスの面では、部分開通している新東名の伊勢原大山インターができたので、とてもスムーズに行くことが可能になりました。

紅葉ピークの大山へ

2020/11/17 - 2020/11/17

ユウキ

ユウキさん

11月の中旬、紅葉のピークを迎えた大山に行ってきました。
平日でしたが、人は多かったです。

朝9時過ぎの時点で市営第二駐車場は満車でした。
    私は少し手前のリパークに停めました。

こま参道を進みます。

大山ケーブル駅までもそこそこ距離があります。

ケーブルカーの改札。混雑してます。
    通常20分間隔での運行ですが、この日は10分間隔に増発してました。

小田急ロマンスカーVSE・MSE・GSE、箱根登山鉄道のアレグラ号と同じデザイナーが手掛けた車両です。

満員で出発です。

ケーブルカーを降りて阿夫利神社下社へ。
    もみじの赤と緑のグラデーションがとても綺麗です!

登山客以外にも多くの人が参拝してました。

この日は晴れていたのですが気温が高く、霞んでしまっていて遠くまでの眺望はありませんでした。

真っ赤です!

こちらが登山道の入り口。

いきなりこの急な階段から始まります。

登山道に入ってからは紅葉はほとんどありません。

夫婦杉。上を見上げると2本の高い杉が仲良く並んでます。

富士見台。微かに見えてます。

このようなゴロゴロした石が続く所もあります。

この鳥居が見えてきたら山頂はすぐそこです。
    ここもそうですが、一段一段が高い段差が数多くあり、一段上るだけで疲れてしまう感じです。

この階段を上がれば山頂です。

そして山頂に到着!
    登り始めてゆっくりペースで90分くらいでしょうか。
    普段運動しないのでめちゃくちゃ疲れました笑

霞んでしまっています…
    お弁当を食べて下山します。

帰りは見晴台を回るルートにしてみました。
    こちらは階段が多く、比較的歩きやすいです。

見晴台。多くの人が休憩してます。

こちらは二重の滝。どのあたりが二重なのだろう…笑

そして下社に戻ってきました。疲れた!

下社の境内には小洒落たカフェがありました。

ガレットをいただきました。クレープのパリパリバージョンのような?

眺めがとても良いです!

ケーブルカーで下ります。

疲れた体をこちらの七沢荘の日帰り入浴で癒します。
    大山から車で20分ほど。
    とろっとしたお湯で、シャワーからも温泉が出ます。
    登山後の温泉は格別です!

以上でこの旅行記を終了します。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!

七沢温泉 宇宙と地中から元気をもらう宿 七沢荘 宿・ホテル