利根・白沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにお天気が良いのでまたお出かけしたくなった。でもコロナがすごいので、混雑してる所は避け、車で吹割の滝へ行って来た。<br />滝は15年前に行った時より水量が多く迫力があった。紅葉はもう終わりかかってたかな。<br /><br />そこからちょっと先の尾瀬市場へ。地元で採られた野菜など買い物。そして足湯。ちょっとぬるめだったけど気持ちよかった♪<br />木々も川も鮮やか!楽しく過ごせて良い一日だった。

吹割の滝・・またちょっと秋を楽しみにお出かけ♪

2020/11/16 - 2020/11/16

くう

くうさん

木々も川も鮮やか!楽しく過ごせて良い一日だった。

関越道を北へ北へ・・
    榛名山系がくっきり!

道路脇の木々も赤や黄色に色づいていて鮮やか!

吹割渓谷に到着。

もうモミジは終わりかけ?

ザーッ・・という滝の流れに誘われて、どんどん川の方へ降りて行く

鱒飛の滝
    あの岩の所まで行って滝壺を覗き込んでみたいのだけど
    行かれなかった

すごい迫力!

見上げると切り立った崖
    はんにゃ岩・・というらしいけど、分からない

よく「○○岩」とか名前の付いている岩を見るけど
    私はいつも、その○○・・に見えなくて別の物に見えてしまう。

急な流れと崖の間の遊歩道を歩いて行くと
    吹割の滝

足元を急な流れが・・一歩間違えば川の中。。

「東洋のナイアガラ」・・と言われるそうだけど
    これが○○ワールドスクエアにあれば、そういう感じかもね。

この辺りに来ると川幅が広くなってる。

以前来たときより水量が多くなってる気がする。
    そのせいか、あちこちにロープが張ってあり、前より川の側に近寄れない感じ。

川底の岩の軟らかい部分を浸食して割れ目を作り、そこに川が流れ落ちていくのだそうだ。

吹割橋という吊り橋を渡ってみる。

下流・・滝の方を見る

• 上流

上流

橋を渡ったところの浮島には浮島観音

谷底へ降りたのはいいけど、また登っていくのがとっても大変だった。。
    川を眺めながらのんびり行こう

車を無料で停めさせて貰ったお土産屋さんのレストランでランチ
    「吹割定食」
    舞茸ご飯、十割蕎麦、舞茸の天ぷら、岩魚の塩焼き、煮物など
    あんみつも付いてた

ちょうどリンゴの収穫時期らしく、沿道では「リンゴ狩り」の看板が出てたので、
    リンゴジュースを飲んでみた。とっても甘くて濃厚だった♪

吹割の滝からさらに奥へ行った 尾瀬市場へ

子供が喜びそうなSL

大きな白菜!

他、地元でとれた農作物がとっても安かった。
    山ほどトマトとか買ってきた。・・普通のスーパーでは売っていない味だった。

ここに来たのは足湯があるから

ちょっとぬるめだったけど、気持ちよかった♪

気持ちよさ過ぎて、帰りの車の運転は眠くなって困った・・。