お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月下旬葛西臨海公園からシーバスでお台場へ入港。<br />この折にはデジカメのバッテリーが切れてしまい記録が残らず。<br />11月に入って改めて陸路臨海線で国際展示場駅よりお台場入り。<br />帰路はゆりかもめに乗って新橋へ出て日テレに寄り道。

お台場から新橋へ

2020/11/05 - 2020/11/05

695位(同エリア2011件中)

YOSHITO

YOSHITOさん

先月下旬葛西臨海公園からシーバスでお台場へ入港。
この折にはデジカメのバッテリーが切れてしまい記録が残らず。
帰路はゆりかもめに乗って新橋へ出て日テレに寄り道。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

JR京葉線の新木場下車で臨海線に乗り換え
    校k再展示場駅で下車。
    駅前遥かに東京ビッグサイト。
    ここへは東京国際ブックフェアの折にはよく来ていた。

駅からすぐ先には昔からあるTFTビルに立ち寄って。
    3年前にはこのビルで派遣社員で短期間働いていたこともある。

ビル2階のベランダ。
    ウイークデイだがとても静か。

向いはゆりかもめの国際展示場正門駅

TFT西ビルと左はアニベルセル東京ベイのビル

テラスの端からひときわ際立つホテルトラスティ東京ベイを撮る。

2棟が屋上で繋がったビル

一方には武蔵野大学の大きな校舎が続く。
    私の記憶には当時大学舎は記憶なく割りに新しいか。
    武蔵大学名は承知しているが。
    実は武蔵野女子大学と聞いて納得。
    16年前に共学になり女子の文字が消えている。
    今や文学部から薬学部まである総合大学。

殆ど人の通りのない有明から青海への夢の大橋を歩く。

この大橋が出来た当時もう2,30年前になるか
    家族と歩いたことを思い出す。

コロナ時代を忘れさせる青く広い天空を仰ぐ!

このビルも武蔵野大学名が見える。

人影もまばら。これはコロナ時代のせいか?

ホテルトラスティ東京の足元にイタリアンのレストラン。

夢の大橋の下は有明運河。

橋を渡りきってシンボルプロムナード公園。
    かつてはこの一帯は花壇と言うより一面草花の草原だった記憶がある。

フジテレビの眺望。
    出来た当時の特異なビルを思い出す。

この先はセントラル公園。
    紅葉が美しい。

振り返って

言うまでもなくガンダム像。これは初めて見るか?

遥かにレインボーブリッジ

これはNYと同じフランス寄贈の自由の女神像。
    昔来た頃は確かフランスから一時的な貸与と聞いていたが。

この辺りではコロナ時代に珍しいアジア系や欧米人の
    グループを見かける。旅行者ではなくこちらの在留者だろうか。

沿岸まで出て近くにレインボーブリッジを。

先に葛西臨海公園からクルージングで来た折のコース
    をお台場港に入るシーバス。

対岸側から見たフジTVビル。

右はヒルトンホテル、左は日航ホテル。

台場駅からユリカモメで新橋へ向う。

レインボーブリッジを渡る。

もう汐留に入ってきた。

終点新橋で下車。
    地下から日本TVのビルに入る。

初めてのため勝手が判らずとりあえず2階の受付へ。

これが宮崎駿デザインの『日テレ大時計』と言う。

昔見学したフジテレビの記憶があったので日テレにも見学に
    寄ってみたが全くこちらは視聴者へのサービス精神は皆無だった。
    小さな土産物店程度でスタジオはもちろん何も見るもの無し。