竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から石垣、翌日黒島へ<br />今回ものんびり旅、翌日は竹富へ<br />石垣から那覇へ飛んで那覇をお散歩して羽田です。

石垣・黒島・竹富・那覇

2020/10/31 - 2020/11/03

sakura0000さん

成田から石垣、翌日黒島へ
今回ものんびり旅、翌日は竹富へ
石垣から那覇へ飛んで那覇をお散歩して羽田です。

ANAグループ スカイマーク 私鉄 徒歩 Peach ジェットスター

ゆっくり準備して東京から1000円バスからの成田
    成田から石垣、ちょっと長かったなぁ。LCCだとさすがに首コリコリです。
    今日は満月?キレーなお月様。ってことはさ、明日以降の島で星が見えないってことかーーーい?

お夕飯です。やっぱりステーキにいこうかとおもたですが
    途中のお店に吸い込まれました。野菜が食べたくなり野菜のカレーに。
    お肉もとろんと煮込まれていて美味でした。
    普段なんとも思わない目玉焼きがなぜか濃くて美味しかったのはなぜ?

今夜の宿泊~とても綺麗なドミでした。
    ホテルサンテラス石垣さん。宿の説明も丁寧にしてくださいました。

さてと石垣港!!!ぐっしーーー♪ひとりだったので抱きつくのはやめました。
    コロナだしね!

鳩間島と小浜島と黒島で迷ったのですが黒島に行くことにしました。
    ちゃりでまわれるというのがありがたい。ので黒島決定!
    もうずーっとこんなきれいな海見放題です。約30分。
    荷物は中においてデッキに立って海眺めていたら結局最初から最後まで
    立ってました。(お外の椅子はディスタンス保つ感じで埋まっていたので)
    髪がぼわーってなっても気にしなければ初めからお外に陣取ってもいいかもです。

割とコンパクトな船です。
    そして船内は冷房かかってます!なんと。

さて、島に到着。チェックインにも早いのでまずはお散歩すると。
    早速牛島だけある!

海が見たいので脇道を入って・・・虫は出てこないでねー頼むからー

木漏れ日の道なる名前が付いています。
    日差しがキラキラ揺れてきれい。

緑を抜けると青!
    潮の流れが早いから遊泳は禁止地域らしい。
    それにしてもここもきれいだーーー。
    そこここのビーチの綺麗さが違って楽しい。

透明!慣れるまで足の裏がサンゴ達で痛いです。。。

青のグラデ!砂浜でちっさな木陰があったので
    砂に埋もれながら(なんというかこんもりした砂浜部分に日陰があり)
    買ってきたおにぎりと野菜ジュースとにんにく天♪(大好物)
    こっちのおにぎり、いわゆるビニで買うタイプの三角おにぎりなんだけど
    デカい…沖縄デカ盛り文化ここにも。。。(石垣港で買いました)

白い鳥。。。なんのとりですか???デカいきれい。

コンパクトな島だけど広い!
    平らなのが嬉しい。歩きやすい~

広々です。きもちよかよか。です。

やぎちゃん。ロープが張ってあって、そこにチェーンを通して
    やぎちゃんの首輪に繋がってて。ロープが張ってあるところをやぎちゃんは
    自由に往復して歩けるシステムぢゃった。アタマいい。。。
    角のところが痒かったみたいでロープに擦り付けてたね。真っ白さん。

なんか、看板が見えたぞ!!!なんの案内か!?と思いきや。

まじかーーーーーい。

自分の目標島中に晒される件。
    宿の方が翌日送ってくれる時に教えてくれましたが
    家の近くにちゃんと立ててくれるそうです。。。
    行き帰り目に入るですもんね。いらんサービスw

自分が子供だったら、、、心が鍛えられそうです。。。
    でも可愛らしい。

うしさん。石垣牛になるのかなぁ?
    屠殺場は黒島にはないそうです。
    のびのび育ちそう。

えっと、宿にチェックインしてチャリをお借りしようとしたら
    なんと、、、ブレーキがきかないチャリ号しか残っていなくて
    歩くしかなく。徒歩ぢゃない!トホ。泣
    チャリで島を巡るという夢がガラガラと崩れました~
    半ベソかきながら歩いていたら展望台。
    凄い形に作ったなぁ。。。

ぐるり、見渡せます!

こーんな道を歩く。。。いい道ですけどね。回りたいの。。。
    ちょっときついなぁと心が折れかけてました、、、ところ!
    宿の方からお電話が来て「チャリ戻ってきたんで今から届けます」とな!!!!
    ありがたやーーー。でもチャリどうやって届けてくれるん?と謎におもっていたら
    車の後ろに積んできてくれましたよ!もうほんとありがたい~
    坂もほぼないし、車も人もそんなにいないから、ブレーキきかないチャリ号でも
    よかったかも!なんて心がナナメになっていたからもうご親切に天国行っちゃうくらい 喜びました。(ゆっくりした島をゆっくり見て歩けたのは嬉しかったですが)

チャリというサイキョーの武器を手に入れたぜ!
    中2くらいな気持ちになれますw
    島中これで巡ってやれるぜといらんスイッチ入りました

さっそく桟橋へ。どう撮っても映える。
    台風の影響もあったのか風は強かったです。
    それにしても海が空が…

人もそこまでいなくて風さえ強くなければ
    ぼへーっとしていられる場所です。

ここにちゃりで突っ込むのはさすがにやめときました

ちょっと見えずらいですが
    クジャクが。。。クジャクが3羽道を横切りました。場所あってますか?w
    野生のクジャクが黒島にいるとは目を疑います。

野良ではないとは思いますが牛が。。。
    この奥にもクジャクがいたんだよな。。。
    ここインドではないよね。w

港の横の海も行ってみました。
    チャリサイキョーですから。わはは。
    こんな岩の間を抜けると

隙間から海が見えます。
    が、足跡がこんなについているからみんな来るところなんだね。

岩の間をくぐるとこんな海
    午前に見た海の港寄り側。

ほいでもってまたもやちゃりちゃりで島の反対側へ(チャリだとすぐです)
    夕日をみるどー

こんなに綺麗な夕日が!!!
    (ここ数日で一番綺麗だったそうです)西表に沈むの?かな?
    こんな綺麗な夕日を見て1日を終えます。

お夕飯!宿のご主人が釣って来られたお魚達。
    チャンプルーとヘチマのお吸い物。もずくもさっぱり美味しい~
    goto利用でお安く泊まらせていただいてて恐縮です。。。

宿泊していた方達とつい話し込んでしまいました。
    一期一会。楽しいお時間をありがとうございます。
    ・・・綺麗な月が。ええ。綺麗な月が見えました。星ではなくw
    絵本みたいなきれいなお月様

ハンモックに寝そべって気持ちよかったです。

翌朝もお月様

朝日は無理だったけど朝焼けです。広い空。
    旅に来て夕日見て、月見て朝日見て。。。気持ちいいです。
    海も見て牛も見てクジャクも見て。

そうそう、夕日を見ている時に島内放送があって11/3に
    クジャクの駆除を行うそうです。クジャクを見た時も目を疑いましたが
    島内放送でクジャクの駆除って聞いた時も耳を疑いましたw
    もともといなかったはずのクジャクが増えてしまったんですね。。。

黒島を後にして石垣、そこから石垣でお昼してから
    次は竹富へ行くことに。竹富はもうだいぶ昔に行ったきり。。。
    昼間は人が多かった!!!!
    ひとやすみ。とうきびぱふぇ♪
    グラスが綺麗。

コンドイ浜へ。。。

こんなに道整備されていたかな?綺麗になったのかと思いながらお散歩

元気そうなシーサー
    どっちもお口空いてますん。

蝶々パラダイスw
    いろんな種類の蝶が飛んでました。全部綺麗。。。
    なかなかうまくおさまってくれません。

桟橋~

夕日には早いけど!

ちょっと曇ってきたり。。。

あぁー今日は夕日は見られない。残念。。。

今日は夜ご飯食べられる場所が少ないよーと宿の方が教えて
    くださったので、早めに食事。

タコライス。沖縄に来るとタコライス率が高くなる

翌朝も朝日は無理そう。

こんな感じで朝焼けすら難しかったです。この後予約したはずのバスに乗れず
    (ちょっとした伝達ミスで残念な思い出ぢゃい!)再び歩いたわ。
    石垣に戻って、那覇に立ち寄ります♪

那覇でひたすらマーミヤかまぼこ店を探す…
    ざんねんながらどこもしまっていて、探し求めていたら農連市場にたどり着きました。
    公設市場ばかり有名だけど、ここも2.3年前位に新しくなったそう。。。
    そしてこのお値段。。。
    マーミヤさんは閉まっていたけどいい場所を見つけました

できてくるのを待つ間。。。貼ってあったポスターをみたら
    「シャキシャキまーみなーにぐんぼー」はて???
    何かと思ってぐぐりました。「まーみなーにぐんぼー」って
    出てきません。でも「まーみなー」はひっとした。「もやし」だって!
    ワンワードではなかったかーw「もやしにごぼう」だそうだ。w

でてきたーーー550円!
    お魚のてんぷら美味しかった!!!
    あら汁と。小腹がびっちり満たされました♪
    国際通りは前よりは少し空いていましたが、横の商店たちが今度は大半閉まっていました。。。パン屋さんでお母さんが少しお客さん戻ってきてよかったよーと話してくれました。

帰りの飛行機。足元にコンセント。見えなかったものであまり覗き込むのも変態だし困ってカメラで撮りましたw
    そっちのが変質者に間違われる!???ふむ。こーなってました。

初の黒島よかったなぁ。
    いろんな島にも行きたくなる♪

今回も楽しい時間でした。