2020/11/16 - 2020/11/16
hokkaさん
- hokkaさんTOP
毎年、秋には必ず訪れている紅葉の名所「香嵐渓」を今年も訪れました。
例年と違うのが、毎年11月に行われていた「もみじまつり」のイベントがコロナの影響で中止となりました。ライトアップもありません。
しかし名物の五平餅や飲食・お土産品などの販売は今年もあります。
秋の晴天の日、香嵐渓の美しい紅葉を観ながら散策を楽しんできました。
午前9時 駐車場に到着
駐車料金1000円
平日の月曜日ですが、駐車場は空いていました。
土日祝はもちろん、平日でも紅葉の見頃だとこの時間は満車になります。
朝早い時間に車を停めて、太陽光に照らされるもみじを観るのがベストだと思います。 -
今年度のライトアップはありません。
露店は出ています。
香嵐渓(こうらんけい)と命名されて90周年になります。
キッチンカーもでています。
いつもより人が少ない。
ツアーや海外からの観光客が大きく減少しているのでしょうね。 -
青空がうれしい!
今日はゆったりと紅葉が楽しめそうです!
ひこうき雲
栗の木茶屋 グルメ・レストラン
イチョウは終わりの頃です。
冷え込みが早かったので、例年よりも一週間ほど早く見頃になっています。
香嵐渓 紅葉
キレイ!
例年はこの広場で猿回しや発表会などのイベントが行われます。
今年は中止です。香嵐渓広場 名所・史跡
zizi工房の美味しいフランクフルトの販売はありますが、中国からの刀削麺のコーナーはありません、
香積寺へ階段を上がります。
山門をくぐり抜けて振り返ると・・
美しい風景に出会います。
お参りします。
香積寺 寺・神社・教会
飯盛山へ登ります。
後から知りましたが、香積寺から飯盛山へのルートは通行止めだったようです。
こちらには看板はなかったようですが…。
香嵐渓の入り口(六地蔵・太子堂側)から登らなければいけないようです。 -
飯盛山の中腹はまだ青もみじが多いです。
頂上に近づくと・・
赤く染まるもみじに出会いました。
飯盛山
ここまではけっこうな急斜面で息が切れました。飯盛山 自然・景勝地
展望は開けていませんが、もみじの美しい空間が広がります。
木々の間から足助の町並みが見えます。
ベンチに座ってしばらく紅葉を楽しみます。
紅葉と黄葉のコラボがキレイです。
香嵐渓のもみじは、太陽の光に映える姿が一番美しいと思います。
そろそろ下って行きます。
太子堂が美しい姿で佇んでいます。
太子堂 名所・史跡
香嵐渓のもみじ 記念碑
もみじのトンネルを通って再び広場へ向かいます。
人が多くなってきました。 -
五平餅をいただきます。
わらじ型の味噌だれ 350円
あつあつでとても美味しいですよ。桧茶屋 グルメ・レストラン
三州足助屋敷に入ります。300円
足助地区に伝わる手仕事を実演しています。とても落ち着く場所でお気に入りです。三州足助屋敷 名所・史跡
可愛い瞳の牛さん。
とり
木の温もりが伝わります。
メグロのオートバイ
作業場に光が射し込む美しい光景。
かりん
足助屋敷を出て、一杯のコーヒーとモンブランを。
川のせせらぎと紅葉を奏でながら美味しいひと時。堅香子 グルメ・レストラン
待月橋を望みます。
待月橋 名所・史跡
道端はもみじの絨毯
最後に巴橋から香嵐渓を望みます。
秋の香嵐渓 2020でした。
- たらよろさん 2020/11/22 14:22:08
- 静かに景色を愛でる~
- こんにちは、hokkaさん
美しい紅葉☆
静かに景色を愛でることに、コロナ感染の危険性は非常に低いと思うのですが…
一部、マスクなしでおしゃべりし放題!
大声でアルコール飲んで~、、、
みたいなことがもっとクローズアップされるべきで、
経済を頑張って!!と思っている国民の動きを全て否定してしまうのは、、。
なんて思う今日この頃です。
それにしても、美しい紅葉。
やっぱり、コロナコロナと言っていても、こうして既に秋になり、
今年もあと1ヶ月半。
寂しい2020年になってしまったけれど…
来年は良い年になると良いなぁ。
たらよろ
- hokkaさん からの返信 2020/11/23 19:26:49
- RE: 静かに景色を愛でる?
- こんばんは、たらよろさん。
毎年訪れている香嵐渓の紅葉は、やはり綺麗でした。
ただ例年と違うのが、海外からの観光客いないこととツアーバスが少ないことですね。
その分、本当に 静かに景色を愛でることができましたよ。
やはり今、再び感染拡大して原因がGoT oトラベルとひとくくりで言われるのも・・私もちょっと待ってといった感じがします。
受け入れる観光に携わる方たちは、頑張っていると思うのですが。
まだこの先どうなるか?分かりませんが、安心して旅に出かけられるように願うばかりです。
hokka
- takakoさん 2020/11/21 16:29:46
- 紅葉🍁ため息でました。
- hokkaさん
こんにちは。
素晴らしいですね!
香嵐渓は何年か前に行った時大渋滞に巻き込まれてそれ以来今の時期は行ってないんです。やはり綺麗ですねー
行きたーい!
平日朝早く行けばなんとかなりますか?
春?まだ寒い時にだーれもいない時期に行った事もあります。
昔のお雛様があちらこちらに飾ってありました。
話に聞いたのですが、香嵐渓のもみじの寿命が近いとか⁉️ほんとでしょうか
とてもとても綺麗ですけどね。
来年香嵐渓行こうと思いました!
とても癒されました(^^)
お邪魔しました。 takako
- hokkaさん からの返信 2020/11/22 02:39:29
- RE: 紅葉🍁ため息でました。
- おはようございます、takakoさん。
香嵐渓の紅葉はとてもキレイでしたよ。
takakoさんも過去に大渋滞に巻き込まれましたか。
私もあります(笑) やはり平日の朝早く着いて、のんびりと行動するのがベストだと思います。
名古屋方面から香嵐渓へは、少し大回りする迂回ルートもあるので日中なら少し渋滞を避けられます。
香嵐渓のもみじ、年々色づきが悪くなっているかな?とは言われています。気候も影響しているかも?
間伐や植樹したりして対策もしているようですよ。
是非、機会があればお越しください。
足助の町並みの春のお雛様と夏の夜の風情もいいですよ。
hokka