筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城・下館で行われた駅からハイキングに参加してきました。<br />偶然鮭の採卵を見られるイベントがあるのを見つけ、見せていただきました。<br /><br />■①下館まち歩き<br />駅からハイキングを参考にまちなかを散策しました。<br />古いまち並みなどが印象的でした。<br /><br />■②鮭の採卵見学会<br />目の前で鮭をさばく様子を見ることができ、貴重な経験ができました。

茨城・下館で駅からハイキングと鮭の採卵を見る2020②~鮭の採卵見学会~

2020/11/15 - 2020/11/15

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/15

• 下館(9:40発)→川島(9:47着)JR水戸線

• 川島(11:10発)→小山(11:24着)JR水戸線

• 小山(11:31発)→大宮(12:23着)→東京(12:56着)JR宇都宮線・上野東京ライン

茨城・下館で行われた駅からハイキングに参加してきました。

■①下館まち歩き
駅からハイキングを参考にまちなかを散策しました。
古いまち並みなどが印象的でした。

■②鮭の採卵見学会

下館で街歩きをしました。
    ここまでの様子はこちら。
    ・茨城・下館で駅からハイキングと鮭の採卵を見る2020①~下館まち歩き~

再び水戸線に乗って

川島駅へ。

川島駅

鮭の捕獲採卵見学会を目当てにやってきました。
    駅前に横断幕が貼られています。

コンパクトな駅です。

石造の蔵がありました。

会場はこの体育館の裏ですが

体育館の駐車場があってその奥です。

魚供養碑がありました。

幟が立っています。

入口手前で検温と記名をしました。

こちらが会場です。

まずは偉い人の話があって

解説が終わると

軽トラに乗ってとれたての鮭がやってきました。

なかなか壮観です。

こちらに運ばれて

メスはお腹を裂かれて

いくらを

取り出します。

オスの精子をかけて

かき混ぜて受精させます。
    これらの作業は、本来は冷たい水の中で行われるそうです。暗い水の中に置いとくと3週間で
    大きくなって2月に放流
    本来は冷たい水の中でやる(人の手があったかい)

オスメスを見分けるには顔で分かるそうで、オスはあごがしゃくれているので分かりやすいそうです。

言われてみればたしかに…

報道陣の前で記念撮影。

サイクルが展示されて

いました。

暗い水の中に置いとくと3週間で孵化し、大きくなって2月に放流するそうです。

会場を出て再び川島駅へ。
    JR水戸線に乗って帰宅しました。