恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

秋の沖縄 2泊3日の旅

2020/10/25 - 2020/10/27

ゆりたま

ゆりたまさん

GOTOキャンペーンを利用して 秋の沖縄に。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

GOTOキャンペーンに東京が追加され すぐに沖縄旅行を計画しました。
    少ない日程 満喫するために早めの便8時15分発の日本航空で出発

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

おばちゃん3人旅
    どんな 旅になるでしょうね?

ANAマイラーなので お久しぶりのJALです。
    CAさん達 いろいろ大変な状況でありますが 素敵な笑顔で旅のワクワクに華を添えてくださいます。

定刻通り那覇空港到着!
    ジンベイザメジェットがお出迎え。
    来たぞ~沖縄♡

レンタカーを借りて 向かったのは北谷の住宅街にあるゴーディーズ。

ゴーディーズ グルメ・レストラン

外国人住宅をリノベーションしたお店

古き良きアメリカの匂いが プンプンいたします

ここはもちろんハンバーガーで。
    肉肉しいパテ 炭火のいい香り パンもモチモチで
    とても美味しいハンバーガーでした。
    長く生きている私たちですが この美味しさ3番の指に入るよね~っ

ホテルに向かう途中 どうしても行きたかったカフェに寄り道。
    星野リゾートのバンタカフェに…

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

お席の種類はいろいろありまして

ピンクと白のテーブルとイスがかわいいテーブル席や
    畳でくつろげるお席や

私達が座ったのは 1番ビーチに近いちゃぶ台に座布団が置いてある東家のようなお席。
    波の音が心地よい。

かわいいドリンクをオーダーしました。
    ぶくぶくジュレソーダ
    フワフワの泡に色とりどりのゼリーがキラキラの海に映えます?

ホテルはモントレ沖縄です。
    昨年もお世話になりました。
    全室オーシャンビューなのにリーズナブルなのがお気に入り。

真っ白いホテル
    どこからも海が見えてリゾート感 たっぷり。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

このホテルはインフィニティプールからのサンセットがキレイなので 急いでプールに向かいます。

ギリギリ間に合った。
    あっという間に沈んでいきます…。

焼けた空に幻想的な雲

ここでやっと一息
    ベランダでオリオンビールタイムです。
    首里城復興支援缶。
    1本飲むと3円支援できるそうです。
    微々たる支援ですが ちりも積もれば…。

今日は朝早かったので お部屋でのんびり お休みなさい。

2日目。
    よいお天気です。
    バルコニーで朝のコーヒータイム。
    朝ごはんは洋食ブッフェ 炊き込みご飯のじゅーしーや 骨つきソーキ ゴーヤチャンプルなど沖縄らしいメニューもあり 美味しかったです。
    感染対策で手袋着用のため写真はありません。

本部方面にドライブの途中
    ハレクラニでお茶でもしようとお立ち寄り。
    ですが 駐車場のお兄さんより「予約の方のみです。ショップのご利用はできますのでどーぞ。」とご案内いただき ハレクラニにおじゃましまーす。

なんだろう このワクワク感

開放的なロビーからプール越しに海

ロビー いい香り。
    ショップでは ハレクラニのマグカップを買いました。 もっといろいろ買えばよかった。

ひとんちのホテルで写真撮りまくりはしゃぐ おばば達 笑笑
    宿泊の方はご迷惑でしょうね すみません。
    おじゃましました。

ドライブ続きます

備瀬のフクギ並木。
    美味しいパッションフルーツのドリンクを飲みながら
    お散歩です。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギの緑と集落ののんびりした雰囲気がとてもいいです。並木路を抜けると海…。

海辺にある古民家カフェのチャハヤブランで少しのんびりします。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

中はアジアンリゾート
    開放的なテラス

きれいな芝生に きれいな海。
    遠くには伊計島もぼんやり見えます。
    朝ごはん食べすぎでお腹空かず ベトナムデザートのチェーをいただきました。
    フルーツや白玉や小豆のたっぷり入ったかき氷です。
    昨年 一緒にダナン、ホイアンに行ったメンバーですが本場のチェーは頂かなかったので「おー、これがチェーか…」と…。

次は古宇利大橋を渡って古宇利島へ。
    運転しながら まるで海の上を走っているような爽快感!
    でも ゆっくり見れないよーって事で 帰路は運転手変わってもらいました。

ブルーとグリーンのグラデーション ほんとにきれいです。

古宇利大橋 名所・史跡

• 古宇利ビーチ ビーチ

せっかくなので少し足だけ海にはいりましょうかね。
    思った以上に気持ちいい。
    サラサラの砂浜 すぐに乾いて砂も落ちてベトベトしません。

遅い昼ごはんをいただきに
    古民家で沖縄そばが食べれるところを探して大家に行きました。

狭い道を抜けていくと 突然立派な店が‼︎
    大きな駐車場もあるので 団体様にも対応しているのでしょうね。

入り口を入ってから シーサーが飾ってある道をグングン下りやっとホントの入り口にたどり着きます。

帰りは上りか… でもカートがあったので きっと送ってもらえるわねと安心していたら コロナ対策でカートの利用は中止でした。

百年古家 大家 グルメ・レストラン

オリオンビールの75ビール(名護ビール)をいただきました。
    んー、美味しい。

ソーキそばをいただきました。
    製麺所も備えてあるこちらのお店。
    おそばがツルツルで太麺のラーメンみたい。
    お肉もほろほろでとても美味しかった。

緑に囲まれてとっても落ち着くお店です。

サンセットが見たいので急いでホテルに戻りました。
    間に合った‼︎

無謀にもプールに入りました。
    さすがに10月の終わりの夕方のプールは気合を入れないと入れません。

でも プールから眺める沈む夕陽
    とっても 素敵でした。

急いでお部屋に戻り温かいお風呂であたたまりました。
    モントレ沖縄はバストイレ別々なので ゆっくりお風呂タイムも楽しめるのがgood。

ホテルのそばにあるシーサイドドライブイン。
    1967年創業の沖縄で1番古いドライブインだそうです。
    まだ沖縄がアメリカだった時代ですね。
    あぁ、時代を感じるこのネオンサイン 映画のセットみたい。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

テイクアウトでチキンやサンドイッチやスープを買って お部屋でのんびり飲んで過ごします。
    2日目 終了 おやすみなさい。

3日目 朝ごはんは和食。
    洋食ブッフェ会場にウェイティングが出ていたので 落ち着いていただける和食にしました。
    大正解。ゆっくりできます。

お部屋にお持ち帰り用のコーヒーも用意してあるのでさらにお部屋でものんびり。

ピーチを少し散歩して そろそろチェックアウトです。

三矢本舗さんのサーターアンダギーは ホカホカの揚げたてがどんどん出てきます。
    サーターアンダギーのお土産は絶対ここです。
    ホカホカも美味しいし 冷めて落ち着いても美味しい。
    いろんなお味がありますが やはりプレーンと黒糖が好き。

おんなの駅なかゆくい市場は美味しそうなお店やお土産が入っていて楽しいですよ。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

港川ステイサイドタウンも好きな場所です。
    外国人住宅がそのままカフェやお店になっています。
    どのお店も個性があります。

港川ステイツサイドタウン 市場・商店街

お休みだったオハコルテさん
    このくすんだ水色が大好き。
    我が家のウッドデッキも昔 この色だった。

行きたかったパン屋さんもお休みだった。
    火曜日お休み多いのかな?
    リサーチ不足…

お目当ては カヌレのほうき星さん。
    一口大の可愛いカヌレです。

那覇空港にも店舗ありますが 冷凍のみとのこと。
    空港の店舗も帰りに覗きましたが 並んでいました。

ほうき星 港川本店 グルメ・レストラン

帰りのフライト前の定番の寄り道
    ウミカジテラスへ。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

飛行機の離発着がダイナミックに見れるはずなのですが この日の風向きなのか?私がタイミング悪く見逃していたのか?

でも 空港の様子が遠くから見えて 飛行機好きにはたまらんスポットです。
    ここ 1日中いれるかも?

小腹が空いたのでおやつにお豆腐ナゲットのお店に

ひとつがとても大きくてお腹いっぱい。
    マックのナゲットの倍以上はありますね。
    揚げたてホカホカです。
    コーラとジンジャーエールは自家製だそうです。

いよいよ沖縄ともお別れ。
    最後はポーたまで夕飯を買って帰ります。
    1番喜ばれるお土産かも!

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

3日間 よいお天気に恵まれ
    いい旅になりました。
    おばば3人旅 沖縄の海に癒されてGOTOトラベル満喫でした。
    今回は夜の食事を外でしない
    極力 テラスなど換気の良いところで過ごすことにして対策しました。
    また行ける日を楽しみに…。おしまい
    あぁ 飛行機から見える夕陽が切ないよー。