相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの感染再拡大(第3波?)が止まりません。行楽にはいい季節ですが、GoToトラベルでの旅行もちょっと躊躇するところです。天気がよさそうなので、近場の陣馬山に出かけることにしました。春先には高尾山から景信山まで歩きましたが、今回は逆方向、陣馬山のほうから景信山を目指しました。晴天にめぐまれて、景色と山歩きを楽しみました。

陣馬山から景信山へ

2020/11/14 - 2020/11/14

xindeさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

土曜日朝8時半、JR高尾駅は登山の格好のひとが大勢。

陣馬高原下行のバス停にはすでに長い行列ができている。バスの定刻は8時55分発でしたが、臨時便も増発されるようです。
    バスは当然満員で、かなり密でした。

30分ほどで陣馬高原下バス停に到着。

右側の青い丸が現在地=陣馬高原下。ここが既に標高325mあるようです。

身支度を整えて、9時半すぎ出発。

まず陣馬街道という道で和田峠を目指します。

渓流沿いの道です。

舗装道路を和田峠まで約1時間歩きます。ずっと上り坂です。

和田峠に到着。ひと休みする人たち。駐車場があるので、ここまで車で来るひともいるようです。

ここから登山道になります。陣馬山頂上まで階段が続きます。

空が開けてきた。頂上は近い?

頂上のお馬さんが見えてきた。

陣馬山のシンボルのお馬さん。

陣馬山 857m。和田峠から30分ほどでした。

天気にめぐまれ、素晴らしい眺望。

富士山もくっきり。

紅葉。

軽食で休憩。例の通りランチパック!と温かいコーヒー。家人はアワビの炊き込み御飯を持参して食べておりました。

30分ほど休憩し、景信山方面に縦走することに。
    前回陣馬山に登ったときは、JR藤野駅からの往復でした。今回も当初はこのまま藤野へ下る計画でしたが、天気がいいし、ちょっと物足りないので、計画変更。

緩やかな下り。

40分ほどで明神峠。

明神峠の茶屋には結構ひとが多かった。ここから右手に折れて下ると、JR相模湖駅に通じる。

ちょっと開けたところ。景信山方面からやってくるひとも多い。

見上げると、黄葉。

景信山まであと2.2キロ。このへんから登り返す。

午後1時半、陣馬山から2時間ほどで景信山に到着。727m。

八王子から都心方面が一望できる。

景信山頂上の茶店。

小休止のあと、小仏バス停に向かって下山開始。2.5キロ。

ひらすら下ります。ちょっと膝が痛くなった。

午後2時半。下山して、景信山を見上げる。
    小仏バス停では既に高尾駅行きのバスが来ていました。あわてて乗車。
    この日は26千歩ほど歩きました。お疲れ様。