恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To Travelで沖縄へ。<br />実に9年ぶり。<br />沖縄に住む先輩にも9年ぶりに再会しました!<br /><br />楽天トラベルで予約。安く行けて良かったです。<br /><br />11/4 JAL 羽田 7:35<br />       那覇 10:25<br /> ※遅延により出発が30分ほど遅れ到着も30分遅れた。<br /><br />11/6 JAL 那覇 20:15<br />       羽田 22:25<br /><br />宿泊先:ホテル ムーンビーチ(恩納村)

9年ぶりの沖縄

2020/11/04 - 2020/11/06

yumeko

yumekoさん

Go To Travelで沖縄へ。
実に9年ぶり。
沖縄に住む先輩にも9年ぶりに再会しました!

楽天トラベルで予約。安く行けて良かったです。

11/4 JAL 羽田 7:35
      那覇 10:25
 ※遅延により出発が30分ほど遅れ到着も30分遅れた。

11/6 JAL 那覇 20:15
      羽田 22:25

宿泊先:ホテル ムーンビーチ(恩納村)

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

7:35のフライトのため、4:30に起きて、
    6:30には第一ターミナルへ。
    国内線に普段あまり乗らないので知らなかったのですが、今タッチアンドゴーでQRコードかざすだけで乗れて便利だなぁ!と感動。

良い天気。
    シートは窓側3列の真ん中だったのだけど、同じ列の大学生グループがなぜか窓際を譲ってくれた。感謝!

さて出発!
    が、荷物を乗せるのにトラブルがあったらしく、離陸が30分遅れた。
    富士山がくっきり。

江ノ島。

富士山!

富士山かっこいい!!!
    窓際譲ってもらえたので心置きなく写真撮りまくり!

エメラルド色のサンゴ礁の海が見えてくると一気にテンション上がりますね。

綺麗。

もうすぐ着陸。

本当は到着後すぐのエアポートシャトルでホテルまで行く予定で、事前に予約しておいたんだけど、遅れたため乗れず、次の便に振り替えてもらった。
    ちょっと時間が出来たので空港内でオリオンビール。タコスとのセットで。

エアポートシャトルで今回泊まる恩納村のホテルムーンビーチまで徒歩5分のバス停タイガービーチで下車。1時間ちょっとで到着。
    2時過ぎくらいに到着したけど、普通にチェックインできました。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

素晴らしいの一言! by yumekoさん

アサインされた3012号室からの眺め。
    最高すぎるぜ~!
    オーシャンビューのお部屋にして良かった~!!

私が沖縄に求めに来た景色、100%叶えてくれるこのビュー!!
    完璧だわ…(ため息)

一休みしてホテル内を散策。
    インフィニティプール。
    ちょっと冷たくて入れない感じ(そもそも水着持ってかなかった)
    でもこの後、米軍(?)の団体さんが楽しそうに遊んでいた。

そしてこの吹き抜けのアトリウムの美しさ。
    ネットでこの写真見て、このホテルに決めたくらい。

いやー素晴らしい。
    上には窓がついていないので雨が降ると床が濡れるんですが、
    それもまた良いんですよ。自然に近い環境だからここまでポトスも立派になるのかしら?
    (雨の時はスタッフの方は床掃除が大変そうでしたが)
    しかし、台風の時を考えると恐ろしい…。なにか対策してるんでしょうか。

ホテル内のレストラン、コラーロ。
    ここで朝食食べる。窓がなくて解放的!
    (着いて1時間くらいでもうこのホテル最高!気に入った!って思ってる)

お外もお散歩。
    透明度の高い海!

うーん、沖縄に来たというより、
    ハワイに来た感?(ハワイ行ったことなし)

しかし、緑が豊かでどこを撮っても絵になる景色。

サンセット見られるかな?

サンセットは雲がかかってしまって見られなかったけど、
    部屋から茜色の夕焼け。

夜は9年ぶりに沖縄に住む先輩に再会!

沖縄食材酒家 なかや グルメ・レストラン

イカ墨チャンプルー美味しかった。

20:30から三線Liveがありました。

そして、やっと先輩に結婚祝いを渡すことができた!
    9年の時が嘘のように楽しかった~!

デザート。ブルーシールのアイス。紅芋タルトも乗ってて
    量がすごい。
    ホテルから徒歩で5分くらいの沖縄食材酒家 なかやさんでした。
    ホテル戻って部屋でお酒飲んで12時くらいに就寝。

11/5。2日目。6:30には起床。
    どんより。

まずは朝ごはん。
    クロワッサン美味しかった。

どんより。

でも絵になる。

雨降ってきちゃって朝からオリオンビール。
    事前にこの日は天気悪いのわかってたので、ホテルステイを楽しもうと思ってました。

ペーパードライバーでレンタカーも借りてないので。
    午前中から海見ながらベランダでまったり飲み。

雨止んだので外に。
    もちろん徒歩。

長屋の飲み屋街。

お昼を食べに。
    恩納そばでアーサいりゆしどうふそば。
    お出汁が美味しくて優しいそば!

恩納そば グルメ・レストラン

沖縄らしい古民家。

ホテル戻ってまた散策。

ハイビスカス。

良いホテルだな。ほんと。
    今度は夏に来たい。

ホテル内モダンなオブジェが何点かあります。

アトリウム

下には南国らしいお魚が泳いでます。

屋内プールは温水だったので水着持ってくれば良かったな。

南国らしいレトロなフォントがかわいい。

小降りの中、夜ご飯。やはり徒歩15分くらいの所にあるこちら。
    沖縄初のドライブイン。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

名物のスープ付きのフライライス。つまり炒飯。
    サラダとマカロニ付きでかなりボリューミー。
    セットで¥850。安い!!
    お味な普通かな…

店内に飾ってあったポスター。
    反転させるとか方法はなかったのかな…と眺めていた。

ホテルに戻って。
    ウェルカムドリンクのチケットがあったので、オリジナルカクテル貰った。
    これは2杯目のジントニック。
    まわりは米軍(?)の方々ばっかり。
    たまたまなのか日本人の宿泊者より欧米人率の方が高い。

11/6
    3日目
    天気わるー
    湿気がすごく蒸し暑い!
    でも昼からは晴れて暑くなるよう。

ダイニングで朝ごはん。

和食にしてみました。
    ご飯はジューシー。

めちゃくちゃ天気悪い。本当昼から晴れるの?

エレベーターホール。

そろそろチェックアウトの準備。

この景色も見納めね。
    そういえばどこかの中学校?の修学旅行でたくさんの学生さん達が来ていてマリンアクティビティを楽しんでいた。
    こんな綺麗なビーチがあるホテルに修学旅行なんて良いね。
    海なし県、群馬育ちの私は心底羨ましい。

チェックアウト。
    ロビー。

ロビーからの海。

ロビー。

ホテルの入り口にある存在感のあるガジュマル。
    最終日の今日は仕事がお休みの先輩と1日観光。
    エントランスで待ち合わせ。

ホテル内何匹かネコを見かけたのだけど、この子しかまともに撮れなかった。
    車内からだから遠い!

まずランチしに行こうと出かけたけど、まだオープン前なので急遽近くの真栄田岬に。
    ダイビングする人たちで賑わってました。

天気も良くなってきて暑い!
    この日は最高気温30℃くらいあったんじゃなかしら。

真栄田岬 ビーチ

恩納村のイタリアンのお店に来ました。
    pizzeria da ENZOさん。

ピザかなりのボリューム!
    ピザ食べてるとテラスから見えるさとうきび畑の小道を次々に人が出たり入ったりしてるのが見えて、気になって私たちも食後に行ってみた。

けもの道みたいな人一人やっと通れる道なき道を進むと…
    なんと!!こんな絶景が!!!
    すご~~~い、きれい!!!
    ジャネーぬ浜というらしいです。

ビーチもあってちらほら泳いでいる人も。
    夏場は混みそう!

思いがけない絶景が見れました。

やちむんの里にやってきました。
    ネコちゃん達に会いに来ました。
    シャム猫っぽい毛色の子。
    1人目。

やちむんの里 名所・史跡

続いて2人目。
    看板猫のミーちゃん。
    コロコロしててとってもかわいい!

お母さんが大好き。

フォトジェニックなミーちゃん。

店先のお花が素敵。

素敵!

しかし、コロナの影響で入れない所も多く、やちむんで出会った猫ちゃんは2人のみでした。

残念ですが仕方ないです。
    暑いのでかき氷でも食べたい!

で、やってきたのは北谷の「氷ヲ刻メ」というお店。
    先輩、前から気になっていたそうです。
    美味しかったー!

最後に高速に乗ってやってきたのは斎場御嶽。
    琉球王国の聖地。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽。

普段はこの先から久高島を望めるそうですが、入れず…。

駐車場に戻るときににゃんこが近づいてきた。

人懐こい子。

かわいいね。いい子だね。
    旅先で猫を撮るとき、岩合さんになりきってしまう病…(笑)

駐車場のお土産屋で「琉球レモンサワー」を買って、ミッション終了。
    なんとなくコンビニで買った琉球レモンサワーがめちゃくちゃ美味しくて、すっかり気に入ったしまったのです。
    (成城石井でも買えることがわかって、都内に戻ってからは成城石井で買って飲んでます)

空港まで送ってもらい、来た時と同じオリオンビールとタコスでお疲れ会。
    (先輩、車だからアイスコーヒー)

帰りの便は時間通りに離陸。
    羽田が近づいてきた。

無事、帰ってきました。
    コロナの影響で思うように行かないこともありましたが、
    Go To Travelで本当にお得に旅ができて良かったです。
    地域共通クーポンも貰って使い切ったので現地で現金1万円くらいしか使わなかったです!
    9年ぶりに先輩に会うこともできて嬉しかったし、何より南国感溢れるビーチリゾートで何するでもなく、朝からビール飲んだりのんびりできて贅沢な旅でした。
    ホテルムーンビーチ、本当に気に入ってしまったので今度は夏に行きたいな~と思っています。