赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密を避けて早朝、赤目滝を散歩してきました。他では名もつかないようなかわいい滝たち、全体の高低差もすくなめ、森林散策少し階段ありといった感じで。少しでも大きいのは「五瀑」とも呼ばれるようで、そこにじゃっかんのインフレを感じたり。ツインテールな荷担(にない)がセンターでいいですかね。

赤目滝48、センターは荷担滝?

2020/11/08 - 2020/11/08

inaka

inakaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/08

レンタカー 私鉄

24時間OKの無人レンタで大阪街中を暗いうちに出発。雨降った翌朝で名阪沿線は朝霧が濃く、宇陀の室生あたりでその霧も消え明るくなり。

道の駅 宇陀路室生 道の駅

一番近い上田屋に駐車、もう管理者いました800円。

上田屋 グルメ・レストラン

入山料500円は窓口開いてなく、箱とか探したが、まあとりあえず通過。

全体像はこれでばっちり。高低差は全体で200mないみたい。

行者滝。

千手滝。実は早朝だとまだ橋のとこに黄色いものが…。

布曳滝。ほっそり、すぱっと小気味よいかわいさ?

ここもたしか滝。かわいすぎ?

森林浴。すこし陽がさしてきたようです。

紅葉はまあ、こんなくらい。岩がずいぶんきれいに四角く欠けているのは、そういうふうに割れる岩、なんですかね。

ツインテールの、荷担滝。にないだきと読むらしい。

荷担滝&紅葉ちょこっとのアングル。これがいちばんかわいい?

荷担滝、斜め上から。

森林浴。陽がだいぶさしてきたようです。

琵琶滝。

五瀑といってもこんなかわいい落差です。

琵琶滝から振り返り。ぶらぶら歩いて片道所要1時間くらい。車は午前中に元のとこに返却して、本日の散歩おしまい。