2020/09/08 - 2020/09/08
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,332,814アクセス
旦那が神社など調べてて、奥多摩のパワースポット「武蔵御嶽神社」を見つけ、東京と言っても紅葉時期じゃなければ平日は空いてる場所で密にもならないと思うから出かけてきました。
西東京の方の登山っていうと高尾山というイメージしかなかったんですが、今回初めて知った御嶽山、ケーブルカーでラクして上がって神社を参拝しただけですが、素敵な場所でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
コロナが流行ってからは感染リスクが少ない?奥多摩方面でキャンプをするために休日は人が集まるようになったようですが、平日なら大丈夫かな?と行ってみました
歩いて登山する方はあちらの鳥居から登るのかな?
自分たちが乗る予定のケーブルカーが下りて来たので、人が降りる前に撮りました
滝本駅から30分間隔で運行してるようです
家を出るのが遅かったので、お昼過ぎた時間になっちゃった
やはり平日でケーブルカーに乗る人混みも少なく密になることはありませんでした
急こう配を登って行きます、歩いて登られる方はすごいなって思っちゃう
下りのケーブルカーとすれ違います
ケーブルカーの線路の周りには杉林が見られました
御嶽山駅まで、ラクラク~到着♪
武蔵御嶽神社参道と書いてある方へ歩いて行きます
少しの間は私でも苦にならない、なだらかな道が続きます
この時期は緑の景色、紅葉時期はかなりの混雑のようですね?
萩が咲いてました
事前に調べたら、神社参道の最後の方がかなりキツイですと書いてある人が多かったので、このなだらかな道が続けばいいのに~と思いながら、少しの間森林浴を楽しみました
確かに紅葉などの時期は綺麗そう!!
真っすぐ伸びる杉の木~!などと、写真を撮り撮り余裕ぶって歩いていましたが...
登山してる方にとっては何ら問題ない坂ですが、途中から私にはかなりキツイ急な坂になってきました...
道の脇に咲いてたシュウカイドウが見ごろでした
立派な樹!!
日本武尊が東征の際に植えたという伝説が伝えられている、国指定の天然記念物の[神代ケヤキ]です -
この最後の階段参道約330段もかなりキツイ
手水舎にはペット用の手水鉢が置かれてます
武蔵御嶽神社はおいぬ様も祀られてるので、ワンちゃんに優しい神社?でもあり、ケーブルカーに乗って一緒に参拝されてる方を多く見ました。 -
坂道を上がってきて、最初の門までのちょっとの階段でもゼーゼー...(ーー;
門をくぐったところで、これから階段を上がる前に息を整えます
お社が見えないから、長~く感じる。。。
階段の途中に鬼のようなものがいくつか覗いてます
階段の途中途中にベンチがあるので、休み休み登れたのは良かった
青紅葉に囲まれた鳥居が見えたので、もう少しかな?
まだあるんか~い!?って、全然進んでませんが。。。体感的にたくさん上がった気がするヘタレです(~~。
社殿の少し下にある畠山重忠騎馬像があるところまで、やっと着いた^^;
狛犬さまがとっても凛々しいです
御祭神
・櫛真智命
・大己貴命...他
いろいろなご利益がある神社です -
盗難除け、魔除けの神「大口真神(おいぬ様)」も祀られてることもあり、ワンちゃんの健康を願い、さっきも書きましたが一緒に参拝される飼い主さんも増えたそうです
武蔵御嶽神社 寺・神社・教会
後から知ったんだけど、本殿の奥の方に歩いて行けば、今の時期咲いてる珍しいレンゲショウマという花が見られたようですが、知らずに行かなかった
こちらの神社で頂いた御朱印です
ここまで登ってきたので、御朱印帳に直に書いて頂けたのが嬉しい☆ -
参拝を終えると、帰りは下りなので早いです
参道のお店で少し遅めのお昼を食べます
紅葉屋 グルメ・レストラン
紅葉屋というお蕎麦屋さんに入ってみました
お昼ずらしたからか?店内は空いててすぐ座れました
汗もかいたのでさっぱりしたものが食べたいと思い、もり蕎麦を注文
旦那は舞茸の天ぷらも単品で付けました -
帰りの参道途中から撮った写真です
あのぽっこりとした山が良い感じ
下りのケーブルカーがあと少しで出発だというので、最後ダッシュで乗り込みました
行きに撮れなかった大きな鳥居を助手席から
運転は旦那だけど、奥多摩湖の方も走ってみました
赤い鉄橋の所を通って気になった神社があるところまで
神社のか?分からないけど駐車場に止めて撮った所、紅葉の時期も綺麗そう
奥多摩湖に鎮座する小河口神社にも行ってみたんですが、今日は疲れたので階段の下から手を合わせただけにしました。
途中向こう側に渡れるちょっと怖そうな橋があったんですが、コロナの影響なのか?渡れないようになってました
帰る途中、奥多摩湖が撮れそうな場所があったのでちょっと寄りました。
コロナとかなければ東京観光して帰りたいところだけど、今回はどこも寄らずにこれで帰りました。
奥多摩湖 自然・景勝地