恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく調整ついた休みを使って新しく出来たばかりの星のや沖縄さんにお邪魔しました。帰ってきてから2週間、体調の崩れもなく元気に過ごせたので旅行記公開。備忘録です。

初めての星のや沖縄体験記

2020/11/10 - 2020/11/13

れんれん

れんれんさん

レンタカー ANAグループ

那覇から北上して北谷へ。沖縄についてから最初に立ち寄ったのはアメリカンビレッジです。平日だったので人もまばらかと思いきや、結構いたかな。東京には無い特徴的な建物も多くて「旅行先に来た!」感が出ます。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

お昼は空港で沖縄そばを食べてましたが、おやつに何か食べたいとカフェに立ち寄ります。今回はシーサイドカフェ・ハノンを選びました。

シーサイド カフェ ハノン グルメ・レストラン

紅芋を使ったミルフィーユパンケーキ。パンケーキは2枚、3枚と選択できます。この日は曇天でしたがテラス席の景色は最高でした。数あるパンケーキを都内で食べてきたけど、紅芋はさすがに初めて。

シーサイド カフェ ハノン グルメ・レストラン

ブラッドオレンジジュース。濃厚でとても美味しかったです。

シーサイド カフェ ハノン グルメ・レストラン

沖縄に来たからにはフルーツも堪能したいと思っていたので、途中で目に付いたスムージー屋さんにも立ち寄りました。これも美味しい!お腹たぷたぷになりながら宿泊先の読谷村へ。

スムージーブー グルメ・レストラン

北谷から読谷村への道が少し渋滞していたので宿泊先に着いたのは18時くらいでした。チェックインは15時から可能。駐車場の案内後、エントランスへ。しかしチェックイン手続きはお部屋で行います。

ここは深海をイメージしているそう。スタッフさんが丁寧に対応してくれました。結局初日のこの時しかエントランスを通る機会が無かったです。

星のや沖縄 宿・ホテル

アサインされる部屋によってエントランスから徒歩でいくか、カートに乗せてもらうか分かれます。二階建ての建築が海岸沿い約1キロに渡って続きます。通路も間接照明が並んで閑静な雰囲気が出てました。

カートに乗せてもらうお部屋は、フロントに連絡すれば24時間いつでもお迎えに来てくれるそうです。台風の時期とか天気が荒れた日はちょっと大変かもしれない。

星のや沖縄 宿・ホテル

自分より華奢なスタッッフさんが重い荷物を運んでくれる姿に罪悪感を覚えながら、辿り着いたのは「ハル」というお部屋。

めちゃくちゃ広い!手前の大きなテーブルでお食事を取ります。今回はアメリカンビレッジで買った夕飯を持参してきたけど、ルームサービスを頼んでも良さそう!

星のや沖縄 宿・ホテル

ベッドの真向かいあたりに、寛ぐためのソファもあります。こんなにクッションがあるお部屋は初めてで、そこにも感動。

星のや沖縄 宿・ホテル

「ハル」は最大4人まで泊まれる部屋ですが、2人で泊まった場合はキングサイズのベッド2つになるそうです。170センチある大人が両手両足を広げても余裕!

星のや沖縄 宿・ホテル

バスタブ。洗い場があってバスタブ自体も大きく深いです。全体的になんかヒノキのようないい匂いがしました。

洗面台が2つあるって本当に嬉しい。浴槽とは透明なガラスで仕切られるので、同行者が入浴中は注意です。笑

アメニティ。フェイスパック(真ん中上段)とバスソルト(フェイスパックの下の黒い袋)までありました。フェイスパックもバスソルトも2種類あって、1日毎に種類を変えてくれました。

ちょっと写真が見にくいですが基礎化粧品はクレンジングから美容液までしっかり揃っています。ホテル業界でアメニティ削減の波が激しい中、この揃い方はありがたい…。

星のや沖縄 宿・ホテル

星のや名物(ですかね?)、館内で使える巾着。デザインが気に入りました。

星のや沖縄 宿・ホテル

持ち歩く時はこんな感じ。小さめだけど長財布もしっかり入ります。滞在中は館内をたくさんウロウロしたので重宝しました。写真には撮らなかったけど靴下もついていました。

星のや沖縄 宿・ホテル

最近のホテルらしくベットサイドにはコンセントとUSBが。タブレットと携帯と一気に充電出来ます。

テレビは無いけど、館内で楽しめるようにアクティビティが企画されていたり、プールが24時間やってたりします。夜になっても退屈だとか時間を持て余すことは無かったです。

星のや沖縄 宿・ホテル

雨は降らないけど曇天続き…。それでも景色が素晴らしいです。ベッドがふかふかでぐっすり寝れました。

星のや沖縄 宿・ホテル

ホテル到着時は夜だったから写真とれてなかったけど、一般家庭のような大きさの冷蔵庫と電気ケトル周辺はこんな感じでした。そして嬉しい電子レンジ。
    真ん中の引き出しにはグラスとかマグカップがたくさん用意されてました。

星のや沖縄 宿・ホテル

部屋にあったマグカップ(やちむん)を持って明けていく空を見ながらテラスでお茶。朝食は普段からあまり取らないため、昨日購入してたパン1個で終わりです。

星のや沖縄 宿・ホテル

テラスのソファがティン(2人部屋)の二倍あるので、大人2人が広々と使えます。今日の予定の話し合い。

星のや沖縄 宿・ホテル

今日は国際通りで買い物することにしました。
    お土産屋さんの開店時間までまだ余裕があるので、プールとラウンジへ移動。

植えられたばかりの木々が並んでいます。成長したらどんな風景になるのか楽しみです。

星のや沖縄 宿・ホテル

部屋からブラインドを閉めないと通路から丸見えなので、宿泊客しか通らないとはいえ気になる人は気になるかも…。

星のや沖縄 宿・ホテル

これは1階のお部屋。大きなガラス戸(というか窓)が入口になるという個性的な間取りです。

プールサイドと直径するカタチで「憩いの場」というラウンジがあります。お茶、コーヒー、(写真には写ってないけど)シークァーサージュースとさんぴん茶、ハーブティーが楽しめます。ハーブティーは種類を日毎変えてました。私が確認できたのは2種類でしたが。

星のや沖縄 宿・ホテル

真夏とか雨の日は憩いの場の室内でくつろぐのも良さそう。

星のや沖縄 宿・ホテル

この日は秋の風が心地よい朝だったのでプールサイドでのんびり。

星のや沖縄 宿・ホテル

浮島みたいなソファもあります。自然と視線が集まる場所なのでここで寝転ぶ勇気は無かった…。

星のや沖縄 宿・ホテル

国際通りに行ってお土産を探してましたが特に買うものもなく、早々にお昼へ。「国際通り フーチャンプル 美味しい」で検索したら出てきた(笑)、三笠 松山店に行きました。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

フーチャンプル。出てきた白米の量にビビりましたがフーチャンプルの味が濃いめでご飯が進みました。美味しかったー。割と常連さんっぽい男性客が多かったです。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

結局国際通りへはお昼を食べに行っただけになりました…。15時頃ホテルへ戻ってきたので、隣接しているカフェ「バンダカフェ」へ。ホテルからは歩いて行ける距離です。

星のや沖縄 宿・ホテル

バンダカフェでは最初にカウンターでオーダーして、渡された品物を持って自分で座る場所を探してウロウロします。席の案内は特にされないので自分で探します。もちろんホテル宿泊者はそのままテイクアウトしてOK。宿泊者以外も利用するので、平日とはいえ地元の人で割と混んでました。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

「ぶくぶくジュレソーダ」をオーダー。赤とか緑とか丸いのがジュレです。ストローでそのまま吸い込めるくらいの柔らかさ。ハイビスカスやマンゴーの味がして爽やかで美味しかったです。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

この日は強風すぎて、上に乗ってた泡が吹っ飛びました!笑

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

部屋に入ってすぐ目に飛び込んで来るのはこの景色。何度も何度も「はぁ~綺麗だな~!」と声に出してました。普段海を見れない地域に住んでいるので、感動も大きいのかも。

星のや沖縄 宿・ホテル

他の部屋のテラスから声が聞こえてくることもなく、壮大な景色を独り占め(2人占め?)してる気分に浸りました。

星のや沖縄 宿・ホテル

この日も雲が多かったけど少しだけ夕日が見れそう!と思い、せっかくなのでホテルのインフィニティプールへ移動。

星のや沖縄 宿・ホテル

プールに浸かりながら夕焼けを待ちます…。

何も遮るものが無い沖縄の夕日。本当に美しかったです。プール内には何組か夕日を取りに来てるお客さんがいました。

星のや沖縄 宿・ホテル

沖縄は夕日だけじゃなくて星空も綺麗だろうな…と思っていたけど、滞在中にしっかり見れたのはこの日だけ。iPhoneでなんの設定もせず撮ったオリオン座。星の光が明るいのでしっかり写りました。

翌日は早起きして古宇利島へ。早く来すぎて全然他の観光客がいませんでした。ビーチにおりるまでの道がなかなか大変だったので、サンダルじゃなくてシューズで行くべきでした…。
    海が綺麗でどこを撮影しても絵になります。

ハートロック 名所・史跡

古宇利島から離れて、時間があったので沖縄フルーツらんどへ。館内では謎解きが体験出来て(ほぼスタンプラリーです)、意外に面白かったです。フルーツだけじゃなくて鳥類も間近で見れました。子供は絶対喜びそう!

時期的にやはり夏がピークなのか、私たちの他にお客さんを見かけず、ほぼ貸切状態でした。

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

フルーツらんど内にあるカフェで飲んだフレッシュジュース。何故かタピオカ入ってたけどこれがめっちゃ美味しい!!なにげに館内歩き回ってたのでここで水分補給。

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

見た目の派手さに惹かれたフルーツボート。フルーツ大好きなのでテンション上がりました。

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

同行者と「沖縄ではステーキ食べたいね」と話してたので、数あるステーキ屋さんの中からこちらのステーキハウスナカマさんへ行きました。平日14時くらいだったかな?昼時をずらして行ったので、私たちの他に1組いただけでした。店内はちょっと狭いかな。

ステーキハウスナカマ グルメ・レストラン

ランチメニューのサイコロステーキ。目の前の鉄板で焼いてたのをすぐ提供され、出来たてほやほやで香ばしくて、一気に食べてしまいました。写真には無いけど連れが頼んだステーキとハンバーグには「ローストガーリック」なるものがついてて、これがまたホクホクのじゃがいもみたいな大きなニンニクで、全然くさくなくて、初めて食べたけどとっても美味しかったです。

ステーキハウスナカマ グルメ・レストラン

ステーキでおなかいっぱいになり、ホテルへ戻ってきました。今日はホテルの部屋から歩いて15分くらい(しかしそれでも館内!)にある、道場へ行きます。途中浜辺を通ったりして程よい散歩コースでした。

右手が道場。

15時からの無料サービス、ぶくぶく茶を頂きます。10年以上前に首里城周辺で飲んだ記憶があるのですが、再び再会。泡の下にあるのはさんぴん茶です。泡と一緒に飲むのが意外に難しい。お茶受けはきな粉味のちんすこうでした。これも美味しかった!

この日は、このホテルの売りらしい「ギャザリングサービス」を利用します。要はルームサービスですが、広いダイニングテーブルを活用して備え付けの電子レンジやIHプレートを使用し、自分で温めるお食事です。16時~18時の間に重箱に入れて持ってきてくれて、自分たちが食べたい時間まで冷蔵庫保管します。

我々は外で買ってきたお菓子を冷蔵庫に詰め込んでたので、急いで片付けました…。

説明記載があって、QRコードを読み取れば動画で説明してくれます。

カルパッチョ。

ブイヤベース。

ローストビーフ。スポイトでバルサミコ酢をかけるのが楽しい。
    あと煮込みハンバーグがあったけど写真撮るの忘れました…。

我々はこの日お昼ご飯いっぱい食べてたからちょうど良い量だったけど、もしお腹ペコペコな状態でこの夕食だったら、足りなく感じるかもしれない…。

黒糖プリンとマンゴープリン。デザートが1番美味しかったかも。

広いダイニングテーブルがあるからこそ出来ることかな。連れとワイワイ言いながら一緒に用意するのが楽しかった。

後から気付いたけど食事代金と消費税の他に1500円のサービス料が加算されてました。持ち運び代とかあるしそれはいいんだけど、せめてメニュー表とかに記載しといて…とは思いました。

夕食を味わってお腹いっぱい。少し動こう!ということでプールの夜景を撮りに移動。

どこを撮影してもオシャレ!プールは大人なら24時間入れます。星空が見えてたら素敵かも。この時は風が強かったので、いくら温水でも風邪ひきそうですが…。

プールサイドのカウチも素敵でした。

深さが段階的。足首まで浸かる深さのプールが1番暖かく感じました。足湯と勘違いしそう。笑

出発の朝。最後の日まで曇天…。チェックアウトで時間かかったら困るので、朝7時間くらいにフロントへ行き精算は済ましておきました。

もう空港に移動するだけなので、朝はルームサービスにしました。夕食と同じように重箱で運ばれてきます。

お味噌汁もホカホカのまま。

和食と洋食と選べますが、和食を選択しました。

バランスも取れた食事で美味しかったです。

パイナップルのフレッシュジュース。

メニュー表。朝ごはんの量は大満足です。本当は空港でお昼取ろうかと話してたけど、たくさん食べたのでランチ抜いてちょうどいいくらいでした。

レンタカーを返さなきゃいけないので、早めに空港へ出発です。

最後にお部屋の景色を撮影。楽しかったなあ。

帰りは那覇空港から羽田へ。
    全然知らなかったのですが、乗った飛行機がスターウォーズ塗装でした。あれ?まだ契約続いてたのね??個人的にはBB8が1番好きですが、C-3PO機体でした。紙コップまでこの柄で可愛かったです。

離陸時と着陸時の機内アナウンスがC-3POとR2D2で楽しかったです。最後に貴重な体験も出来て、ANAさんに感謝。いい旅になりました。

• puyomushiさん 2020/12/03 17:54:22
    はじめまして!
    れんれんさん、こんばんは。

2月に星のや沖縄に行く予定のpuyomushiと申します。
    しかも、同じハルへの宿泊を予定しています。
    なので、とても旅行記参考になりました。
    ありがとうございます。

私達は2泊なので、チェックインする前にちらっと観光してあとはホテルにこもろうかな。。と思っていましたが、それでも良さそうなロケーションですね。
    ハルはテラスが広いのでソファでのんびりしたいと選びましたが、
    2月だとちょっと寒いかもしれないですね。

そして気になったのがお食事。
    ギャザリングを1回利用しようかと思いましたが、イマイチ?な感じでしょうか。
    まだ時間があるので、よく考えます(^^♪

puyo

れんれん

れんれんさん からの返信 2020/12/03 18:52:08
    Re: はじめまして!
    puyomushiさん

初めまして。コメントありがとうございます。2月に星のや沖縄宿泊予定なんですね!あれから我々はすっかり星のやロスになってるので(笑)羨ましいです!

少し肌寒いかもしれませんが天気が良ければそこまで気温も下がらないと思うので、温かいお茶を飲みながらテラスソファでのんびりするの最高だと思います!ホテル館内もウロウロ散歩するのが楽しかったので是非是非(´∀`*)

ギャザリングサービスについては、まあ準備も楽しいしデザートはめちゃくちゃ美味しかったけど、冷静になったら「お値段…」と思ってしまいました。笑
    ただ他のメニューで(こちらはルームサービスという括りでしたが)鍋料理とか美味しそうなものもありました。もしかしたら量が物足りなく感じるかもしれませんが…。朝食の和食は美味しかったです( *´ω`* )

旅行記では省略しましたが、星のや沖縄のホームページに載ってるアクティビティで『朝の浜辺で乗馬体験』にも参加しました。(1人4000円) 浜辺を20分間くらいゆっくり進む乗馬体験でしたがなかなか楽しかったので、滞在期間中に天気が良さそうでしたらこちらも是非ご検討してみてください(*^_^*)
    良い旅になりますように☆彡.。

れんれんさんのトラベラーページ