佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家のある佐野市にお墓参り&お寺さんへ維持費の支払いのため出かけてきました<br /><br />早目に出発し、日光まで行けたらいいなぁなんて考えていたのですが。。。<br />目覚めが遅すぎてっ!!!!!が~~ん!却下!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

出流原弁天池と佐野ラーメン

2020/11/12 - 2020/11/12

mignon

mignonさん

目覚めが遅すぎてっ!!!!!が~~ん!却下!

佐野に到着したのがお昼をとっくにすぎていて。。
    お墓参りを済ませて、遅めのランチです

佐野ラーメン
    あっさり系で麺が不ぞろい、手打ちなのでこういう麺
    私はこれが好きです

おぐら屋さん
    こちらのコロナ対策にびっくりしました

席数を制限しているのは当たり前ですが・・
    入り口で石鹼手洗いをします
    それからアルコール消毒

席につくと・・
    食事の前までマスクをしてくださいのお願いが書かれています

コロナ騒動以降も外で食事をすることもありましたが。。
    ここまで徹底しているお店は初めてです

夫もここはすごいね・・と感心していました
    栃木県の対策がこうなのでしょうか・・
    黒岩知事にもこういう対策してほしいと思います

清らかな水風景が大好物な私なので・・・
    佐野に帰ったらここは外せません

出流原弁天池
    湧水の池です

風のあった昨日・・・
    さざ波が立ち池の透明感が分かりにくいですが。。。
    ほんとうに美しい池なのです
    残念ですが。。私のスマホではこれが精いっぱい
    美しさをお伝え出来ないのが残念

(過去写真です)
    同じころに行ってますが。。
    数年前に訪ねた時の写真がこちら
    一眼で撮った写真ですのでやはりきれいかも・・

池の周りを囲む木々や青空が水面に映ります

ちょっと心配だったのが・・
    鯉の様子
    数年前に訪れた時はたくさんの鯉が泳いでいたのですが・・
    錦鯉の姿があまりみられませんでした
    しかも・・色が抜けてるような鯉も。。。

相変わらず鴨たちは暴れん坊~

池のすぐそばに磯山弁財天があります
    手前の楼門をくぐり・・・

この階段を上ります

愛犬と一緒に行った時は・・
    夫がだっこしてこの階段を上ったのでした
    階段が愛犬の腰に良くないので・・・
    こういう場面ではいつでも抱っこでした

14キロの子を抱っこするって。。夫には感謝です アハハ

手水舎

社殿が見えてきました
    もうひといき。。頑張る!

五穀豊穣、家内安全、商売繁盛の神様として知られる白蛇様が祀られています

愛犬と来た時は、ちょうど巳年の年
    愛犬も夫も巳年なので、うれしいご対面でした↓

(過去写真です)
    亡くなって5年。。未だに最愛の子です
    ヘタレわんこだったので、白蛇をまともに見られず。。。
    ずっと目をそらしてました( ;∀;)

社殿からの眺め

太陽が西に傾き始めました
    娘のところに<佐野ラーメン>と<いもフライ>を届けなくていけないので。。
    そろそろ帰りましょう~