2019/07/04 - 2019/07/05
alchemistさん
- alchemistさんTOP
経済産業省が「大韓民国向け輸出管理の運用の見直しについて」によりフッ化ポリイミド、レジスト、フッ化水素の輸出管理制度の見直しを行ったのが7月4日。
まさにその日にソウルに飛んだ。
しかも今回のプチトリップは北朝鮮を肉眼で確認できる臨津閣。
さてどうなっちゃうんだろう。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
JAL91便で羽田から金浦へ。
羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡
お昼にはホテルに到着。
今回ステイするのはJWマリオット東大門。
ラウンジのベランダからは眼下に東大門が見える。ザ ラウンジ (JWマリオット ソウル 東大門スクエア) その他の料理
部屋のセッティングを済ませて、東大門市場。
東大門総合市場 市場
昔ながらの衣料品市場をぶらり散歩。
東大門総合市場 市場
東大門タッカンマリ通りにやってきた。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
いちばんの有名店、陳玉華ハルメタッカンマリ。
並ばずに入れた。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
特に注文しないのに、すぐに鶏の入った鍋が出てきた。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
店の奥にあるキムチコーナーでキムチ取り放題。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
お酢・からし・醤油・唐辛子ペーストでたれを作って、
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
うどんも入れてタッカンマリを堪能。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
土俗村の参鶏湯よりこっちの方が好みかな。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
妻のリクエストでパッピンス(かき氷)の名店ソルビン。
ソルビン (東大門店) スイーツ
メロンを型どったかき氷ドームの中にアイスクリーム。
ふたりで一つを攻略。ソルビン (東大門店) スイーツ
アンビルドの女王ザハ女史の設計による東大門デザインプラザ。
これを作り上げたことは韓国の国力の充実を表している。東大門デザインプラザ オウルリムスクエア 広場・公園
カクテルタイムのラウンジ。
料理充実。
なかなかのラインナップ。
お昼はタッカンマリだったので、
夕食はこれで済まそう。ザ ラウンジ (JWマリオット ソウル 東大門スクエア) その他の料理
陽が高いうちからハイボールで一杯。
翌日の朝食もラウンジで。
カクテルタイムに劣らぬ充実ぶり。
ロースト系の料理。ザ ラウンジ (JWマリオット ソウル 東大門スクエア) その他の料理
点心やおかゆの中華系。
炒飯とマッシュルームスープ。
ラウンジから見下ろすと朝の東大門。
今日はVELTRAで予約した「南北境界線(DMZ)ツアー」だ。東大門城郭公園 広場・公園
ホテルの1階ロビーで迎えを待っていたがなかなか現れない。
定刻を過ぎても来そうにないので電話で連絡。
結論から言うとこちらのミス。ソウルにJWマリオットは二つある。
われわれは東大門のJWマリオットに滞在しているが、間違えて江南のJWマリオットを待ち合わせ場所に指定していたもの。
幸い、今日の参加者は我々夫婦だけだったので、東大門までピックアップに回ってもらう。
軍の監視所を見つつDMZを目指す。パジュプロバンス 建造物
臨津閣到着。
売店では様々な記念グッズが売られている。イムジンガク (臨津閣) 建造物
臨津閣は軍事境界線から7km南にある。
南北統一を祈念する聖地である。イムジンガク (臨津閣) 建造物
朝鮮戦争の停戦時、北に抑留されていた捕虜が「自由万歳」を叫びながら帰国を果たしたことから自由の橋と名付けられた。
自由の橋 建造物
ここにも慰安婦像。
しかも2体。臨津江駅 駅
京義線は戦前に敷設され、ソウルをスタートし、中国との国境の新義州に至る鉄道。
京釜線で日本につながり、満鉄の安奉線からシベリア鉄道を通じてロンドンに至る大陸横断鉄道の一部を担った路線である。イムジンガク (臨津閣) 建造物
京義線を走っていた機関車は朝鮮戦争の銃痕が生々しい。
イムジンガク (臨津閣) 建造物
線路はここで終わる。
イムジンガク (臨津閣) 建造物
あるものは統一を希求し、あるものは離散家族の再会の願いを託す。
イムジンガク (臨津閣) 建造物
朝鮮戦争の銃やヘルメットを溶かして鋳造した平和の鐘。
イムジンガク (臨津閣) 建造物
続いてやってきたのは烏頭山統一展望台。
烏頭山統一展望台 山・渓谷
展望台は漢江と臨津江の合流点を望む標高118mの古代の城跡に建てられている。
烏頭山統一展望台 山・渓谷
展望台の内部はプロパガンダの展示場。
ソウル-ピョンヤン-パリの夢の超特急。
アジア号の昔からヨーロッパへの鉄道は追い続ける夢だ。烏頭山統一展望台 山・渓谷
文大統領の国際的活躍を伝える展示もある。
烏頭山統一展望台 山・渓谷
あいにくの曇り空でぼやけてはいるものの、対岸の北朝鮮がよく見える。
烏頭山統一展望台 山・渓谷
宣伝村と呼ばれており、それなりの民家が並んでいる。
しかし、ほとんど人影が見えない。烏頭山統一展望台 山・渓谷
曺晩植の銅像。
明治大学を卒業し、無抵抗主義民族運動を唱えて朝鮮の独立運動を先導し、「朝鮮のガンディー」と呼ばれた。
終戦後、北朝鮮において民族主義運動を展開したが、ソ連占領軍当局により軟禁され、生死不明となった。烏頭山統一展望台 山・渓谷
昼過ぎにソウルに戻ってきた。
プルコギが食べたいとリクエストすると、案内されたのが世宗ホテルの隣にある草原の家。明洞亭 地元の料理
ヘムルタン(海鮮鍋)とカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)で有名な店。
明洞亭 地元の料理
でも初志貫徹でプルコギ。
さて食べごろ。
明洞亭 地元の料理
最後はおばちゃんが丁寧に送ってくれた。
明洞亭 地元の料理
またしてもデザートを食べに明洞の裏道に。
カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ
贅沢フルーツパフェが売り物の人気カフェ。
カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ
これがインスタ映えすると昨今人気のレインボーケーキ。
甘そうなのでパス。カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ
イチゴやマンゴーなど季節のフルーツを使って人気のボンボンシリーズから、「チェリーボンボン」をオーダー。
毎年6月から9月頃までの限られた時期のみ販売される季節限定メニューだ。カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ
JWマリオットに戻りレイトチェックアウト。
金浦空港にやってきた。 -
今回のソウルは、オランダ・ベルギーツアーの最終区間の消化がきっかけだが、
復路は今年夏の瀬戸内国際芸術祭を楽しむための高松旅行のチケットの第一区間。
ソウルー東京ー高松ー東京ー釜山で発券してもらった。金浦国際空港 (GMP) 空港
ヨーロッパに行くチケットはビジネスにしているが、今回は国内旅行のチケットなので、エコノミーチケット。
機内食に期待できないのでラウンジで食事。金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
なぜか食べちゃいますね辛ラーメン。
炒飯とか、
鶏の炒め物
金浦国際空港 (GMP) 空港
隠元、ニンジン、カリフラワーと練り物の煮込みだったかな?
金浦国際空港 (GMP) 空港
一泊二日の短い滞在だったが、
輸出管理制度の見直しに伴う日本人旅行者に対する悪感情は全く感じなかった。
さて、帰国だ。