銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が一人暮らしを始めることになりました。<br />独身お一人様なので荷物も少ないし、レンタカーでお手伝いすることに。<br />当日は我が家と引っ越し先の間にある銀座のMUJI HOTEL GINZAはどうかと<br />予約したのが9月の連休辺り。<br />このころはまだコロナの影響でGo Toトラベルの対象から外れていた。<br />まあ、予約できたことは喜ばしいことと<br />当日になるのを とても楽しみにしていました。

コロナ渦中 MUJI HOTEL GINZA 宿泊!

2020/10/03 - 2020/10/04

千恵蔵

千恵蔵さん

長女が一人暮らしを始めることになりました。
予約したのが9月の連休辺り。
まあ、予約できたことは喜ばしいことと
当日になるのを とても楽しみにしていました。

土曜日 朝荷物を満載して横浜の自宅を出発。
    娘が一人暮らしを始める地は 足立区。

何十年ぶりかに 都心を通る首都高の運転で少し緊張しました。
    とにかく 周りの車と同期して走る。ひたすら走る。

首都高はガラガラで順調な滑り出し。

新居の鍵が故障していて鍵がしまらない(!)なんてトラブルも
    ありましたが なんとか 一日目の作業も終わり

18:00銀座着
    MUJIの店舗入口の裏側にある駐車場とMUJI HOTEL入り口
    MUJI HOTELの駐車場かとおもったけど
    宿泊者割引とかはない

入庫後12時間は1500円
    30分400円

翌日帰るときの精算は3500円だったと思う。

銀座の一等地でこの価格は果たして格安なのか?

駐車場脇のエレベーターホール。
    これでフロント階に行きます

照明の当て方がおしゃれ

これまた おしゃれなフロント

予約したのはWEB
    その時はGo Toトレベル対象外だったけど
    つい4日前に開始になったばかりの東京都
    フロントスタッフに尋ねると キャンペーンに変更できるという。
    少しまちましたが 変更して割引で宿泊することができました

地域共通クーポンも手に入り
    地域の飲食店やコンビニも対象だそうで
    うれしい

※2020/10/3の話なので、今はGo Toトレベルの予約方法等がかわっているようです。詳しくはMUJI HOTEL GINZA ホームページで確認してください

フロントまでは誰でも行くことができますが
    フロントより上階は部屋のカードキーをかざさないと
    行くことができません。

部屋へ行く廊下も 照明がおしゃれ

これが 部屋のカードキー
    かざすだけなので 簡単です。

部屋の中に入っても
    カードを差し込まないと電気がつかないなんてことはないのも
    うれしい

部屋の中の電気系はすべてこのタブレットで操作します
    照明
    エアコン
    カーテンの開閉
    フロントへの電話
    目覚まし

ホテル周辺の地図などの検索も

ハイテクですね

今回宿泊で選んだ部屋タイプは TYPE G

ベットは広くて快適です

上のベットは娘が使いました

色々なジャンルの本がたくさん

下の本だなはこんなバリエション

一晩では読み切れません

アロマデュフューザー
    二種類から香りを選んでお部屋で使用できます。

心やすらぐ ラベンダーをチョイス

ベット二階からの景色
    狭いけど 快適に工夫されています

スリッパは持ち帰りOK
    ちゃんとした造りでスリッパ入れもあったので
    いただいてきました

部屋に入ってすぐにあるクローゼットの中

パジャマもあります

トイレ

ガラスの扉の向こうにシャワーブース
    上からジャージャーするシャワーヘッドもあります

が、

しかし、

浴槽がない。

よく調べてなかった。

ここは凄く残念だった。

備え付けのタオルはフワフワの厚手で
    それでいて吸水力はんぱない。
    とても気に入った

入浴剤まで持参していたのに・・・。

お茶セット

カートリッジを入れると

緑茶やコーヒーが出来上がる 本格派

アメニティーグッズも引き出しに収納されている

お茶うけは 金平糖とミックスナッツ

持って帰ってもいいリストがあるので
    限りなく持ち帰りました(汗)

夕食は近くのマロニエゲート銀座1店
    「ひつまぶし名古屋備長」へ
    20:00に予約しようと18:30電話しましが この時間たくさんの人が順番待ちしていて20時来店だと予約なしで来た方がいいと言われまして

とりあえず シャワー浴びてお店に向かいました

ホテルをでると こんな通り道をちょっと歩くと

マロニエゲート

5分くらいで到着

お店に着くと
    店内はほぼ満席でしたが 待つことなく席に案内された

ひとまず ビールで引っ越し疲れを癒します。

長女は果実酒

きました~~~。
    ひつまぶし

数年前 名古屋旅行の時、地元の友達が連れて行ってくれたお店以来です。
    その時は ひつまぶしといったら有名な「蓬莱軒」が
    のれん分けしたお店(本当に住宅街にある小さなお店だった)に連れて行ってもらいました
    そのとき食べたひつまぶしのおいしさといったら
    びっくり。
    鰻の概念が変わりました。

そんなひつまぶしを長女にも食べさせたくて

が、
    なんか違う。
    いつも食べてる鰻とかわらんじゃないか。
    なんだかがっかりだな。

あくまでも 個人の感想です。
    あしからず

• 翌日<br />朝は早くに目が覚めてしまう。<br />散歩に行こう。<br /><br />MUJI HOTEL最寄駅の有楽町駅(左手)

翌日
    朝は早くに目が覚めてしまう。
    散歩に行こう。

MUJI HOTEL最寄駅の有楽町駅(左手)

有楽町駅からさらに進むと東京駅

八重洲口ですかね
    長中距離のバス停が点在していて

夜行バスから降りたと思われるスーツケースガラガラしている人がたくさん歩いていた

有楽町と東京駅の間あたりをちょっと曲がってみた
    斬新な建物がある
    東京国際フォーラムらしい

おっと。
    若尾文子のセクシーな映画の看板。昭和ポイ

ただの交差点も素敵。丸の内

ここが帝国劇場か

突き当りが皇居だった。(お堀と外壁だけど)
    ふぉ~。
    東京に20年住んでたけど初めて訪れた有楽町~皇居。
    近くて遠い。

銀座周辺にはこんな自転車置き場たくさんあって
    よく読んでみるとレンタル自転車
    自転車の種類はまちまちで整備してあるのかは定かではないようではあるけれど 便利かも
    ビルとかが多くてちょっとそこまで行くのに相当歩かないとたどり着けない。
    コンビニもまったく見当たらない。
    駅ビルのなかとかビルの地下とかにあるようで
    道路には一切ない。
    こんなにコンビニを探したの久し振り。

この朝の一時間散歩で 地上にあったコンビニは2軒だけだった。

朝食はオプション。
    6Fフロント横にある「WA」
    1800円
    ソフトドリンク コーヒー 紅茶は飲み放題

西京漬けは鮭だった
    程よい焼き加減。皮もパリッとしていて最高。
    丁度いい量

が、この価格は高い?
    よね。

おいしゅうございました。

チェックアウト後、コンビニへ
    そうです。地域共通クーポン使わないともったいない。
    2リットルの水20本買いました。
    コンビニの店員さんにも手伝ってもらって車まで運び。
    ありがたや、ありがたや。

再び引っ越し作業に没頭。
    22時帰宅。

疲れたけど充実した週末でした。
    憧れのMUJI HOTELにも宿泊できたしね。