丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹沢山・登りたい山の一つだが登山距離が半端で中々足が出なかった。昨日思い腰を上5時半家出発、表丹沢県民の森Pを6時丁度ハイキング開始、二股から四十八瀬川を渡り鍋割、塔ノ岳方面への小丸尾根ルートを選択10時塔ヶ岳到着、小休止後丹沢山へ向かい11時20分丹沢山登頂、天気は良いが富士山には雲が掛かりパノラマは残念、弁当を食べ小休止11時45分下山開始、来たルート小丸尾根を下山、上りは快調だったが下りは予感していた膝に違和感足首も痛くなり途中で膝サポートを着け超スローぺース、最優先に体力維持で下山するしかなかった。17時県民の森Pに辿り着いた。 日帰り富士登山を幾度も経験している私ですが富士山よりきつかった。 <br />走行距離:23km(階段状の道もあり距離は不正確) <br />所要時間:11時間。<br />持病の膝、足首痛再発にしては想定いないでした

丹沢山登頂・二股-小丸尾根-塔の岳-丹沢山折り返し

2020/11/10 - 2020/11/10

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/10

走行距離:23km(階段状の道もあり距離は不正確)
所要時間:11時間。
持病の膝、足首痛再発にしては想定いないでした

自家用車 徒歩

四十八瀬を渡り鍋割ルートに入る

小丸尾根ルート入り口 小丸分かれ鍋割、塔の岳看板

小丸迄2000mの看板 視界も開け富士山も見えだす

紅葉を楽しみながら歩く、落木に注意看板あり

小丸尾根ルートは石、根っこ、落葉で滑りやすい、こんな道ばかりなら良いが

小丸迄1000mの標識辺りから視界も開ける。富士山も綺麗

9時頃まではよく見えましたが塔ヶ岳10時頃には雲が掛かりだした。

小丸分かれ、鍋割ー塔の岳へと分かれる

塔のだけへの道、相模湾東京市街も見える。

塔のだけ山頂が見えてきた

頂上から富士山南来たアルプス他見れる

塔の岳から見る富士山

尊仏山荘から蛭が岳方面

丹沢山頂までの道程で見る東京方面

丹沢山頂も見えてきた

丹沢山頂の様子 山荘と横に展望台ベンチ

丹沢山山塊ルートマップ

丹沢山すぐ下にある展望台

丹沢山下山開始:11時45分 先鋒に塔の岳が見える

小丸尾根ルートは遭難が多いらしい

県民の折駐車場近くの村から見る表丹沢山系

大きくは無いが石道も多く登山道自体も狭く急なので注意