総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の近場家族全員旅行です。<br />両親の旅行におじゃまします!牡蠣編で思い違いをしていた備中松山城へ、行くことになりました。<br /><br />旅のメンバーです!!<br />父:出資者&プレゼンターです。自分へのお土産大人買いが止められません。(かっぱえびせん症候群を患っています。)<br />母:前髪をカールさせる道具が最近の必須アイテムなのですが、2つも持ってきていました。まあ、その他にもあります。<br />(ぼけ封じの枕カバーとぼけ封じのお守りで守護を開始したのですが、まだ効果が表れていないようです。)<br />私:やり手サラリーマン気分を満喫中!!<br />(週4出張を継続中です。飛行機に乗って、海外に行けないさみしさを埋めています。)<br />妹:我らの妹様。(そんなに甥っ子たちを怒らないでおくれ・・・。)<br />旦那さん:運転技術は相変わらず抜群で、休日イクメンです。(もしや、気圧の変化が弱点??)<br />甥っ子1号:とっても、かわいいです!!走ると泳ぐのは速いですが、結構ぶきっちょです。(もっとできるように、私が特訓します!)9歳<br />甥っ子2号:自信満々の宇宙人。でも、かなりの怖がりさん。(根拠のない『だいじょうぶ!』はやめてください。)5歳<br /><br />そんな家族で、珍道中に出発だぁ~!!

2回目の土日で家族総出旅行に行きました! 甥っ子たちは米粒捜査官・・・

2020/11/07 - 2020/11/08

kin88

kin88さん

2度目の近場家族全員旅行です。

旅のメンバーです!!
私:やり手サラリーマン気分を満喫中!!

そんな家族で、珍道中に出発だぁ~!!

自家用車 徒歩

おはようございます

ただいま、朝8時です。
    小雨がパラついており、少々寒いです。
    昨夜、最終便の飛行機で帰って来たので、まだちょっと疲れが残っています。
    本日も公正なじゃんけんの結果、甥っ子たちの間の席は母になりました。
    ヨシッ!!

朝ごはん

家族旅行では定番のこんぶのおにぎりです。
    今回も妹が購入してくれました。いつも、ありがとう。
    コストパフォーマンスが最高ですね!!
    今回もおいしかったです。

突如始まる交通実況

『白い車、現在1位です。』
    『あ~っと、黒の車が追いかけてきます。速いです。速いです。』
    『白の車も逃げる。お~っと、赤の車もやってきました。』
    『どうなるどうなる??はい、白の車が勝ちました~。』

競馬の実況風です。
    テレビで見ているの??

バイク3兄弟??

『バイク3兄弟がやってきました。』
    『いや、違います。バイク5兄弟でした~。』
    『バイクは兄弟設定なんだね。』
    『うん。そう。』
    『バイク、1きょうだいがきました!』
    『2号、兄弟は一人では、成立しない。一人っ子って言うんだよ。』
    『うん。わかった。』

その後も何度か1きょうだいって、言ってました。本当にわかってたの??

牡蠣の養殖

『牡蠣、食べたいな~。』
    『牡蠣は1月以降だな。寒いほうがおいしいからな。』
    『え~、いいな~。私も食べたい。』
    『ぼくいらない。』
    『僕もいいや。』
    『僕も苦手なんですよね。時間たったから食べられるかな~?』

まあ、大人になれば食べられるようになるものもあるけど、どうでしょうね?

日本一のだがし屋

父は甥っ子たちのためと言っていましたが、実は自分が一番行きたかったのではないかと思っています。

ドンキ的な

甥っ子たちは500円を父からもらい自分で計算しながら購入します。
    昔よく買っていた懐かしいものがたくさんあって楽しかったです。
    最初2号はたくさん買っていたのに、次の時みると2つに減っていました。
    戻し過ぎでしょ~。
    父がまた大量に購入しようとしていたので、『必要なものかチェックします。』というと、さっさと逃げて、即お会計をしていました・・・。
    絶対いらないものがたくさん入っています。

買いました

父は袋をわざと下に下げて、隠しています。
    1号はちょっきり500円。
    2号はなぜか430円。
    旦那さんも何かを箱買い。
    妹と母もそこそこ購入。
    私はなし。

本日のお店

『どんたくないかな~。どんたくがいいな~。』
    『どんたくすき。』
    すっかり甥っ子たちはどんたくファンです。
    前回に引き続きハローズになりました。

あんかけ焼きそば

いつもはお酢を大量にかけて食べるのですが、なかったのでちょっとお味が濃い目でした。
    野菜はシャキシャキしていておいしかったです。

2号がくれました

『あげるよ。どうぞ~。』ってくれたのに、最初は1粒・・・。
    最終的に3粒いただけました。
    ありがとう。懐かしいお味がしました。

鬼城山

昔、この地に住んでいた鬼を朝廷が吉備津彦命を派遣して平定させたらしいです。
    鬼って、ちょっと力を持っていて朝廷に歯向かっている土民のことでしょ??
    今の歴史は数千年後はどのように伝えられているのでしょうね。

楽そうな遊歩道を選択

結局行く道は一緒なので、途中から左手側の道を進みました。

門??

『うどん屋のメニュー表みたいだよね?』
    『おじいちゃんとおばあちゃんが昔から営業しているから、メニュー表が見にくい的な?』
    『肉みたいな文字見えるしね。』
    変なところで通じ合える姉妹です。

母、1号、2号で地図を確認中

何にしようかな?

メニュー表では・・・ないですね。
    何やらよくわからない記号のようなものが書かれていました。

石にマークが刻まれています

マークを探す3人。
    そこらじゅうにありました。

魔法使いの2号

棒が落ちていると絶対に拾います。
    勝手に捨てると文句を言われます。
    捨てると宣言して捨てても、文句を言われます。
    ま、USJに売ってるやつをねだられるよりかはいいかな。

1号は体力が有り余っています

下の道を一人で疾走中・・・。
    勢いがつき過ぎて、落ちないでね。

母は滝に見えたらしい

空中から大量の水が出てたら、怖いです・・・。
    『うんち~。』
    雨がパラパラ降ってきたのと、2号の声で撤収します。
    なんとかトイレまで間に合いました。
    よかったです。

備中日照山国分寺

奈良時代に聖武天皇の詔により日本各地に建立された国分寺のうち、備中国国分寺の後継寺院にあたるらしい。
    ウィキペディアさまより。

五重塔と松の木

参拝もします

ちゃっかりポーズを取っている1号。
    意外に足長い?

五重塔の内部はカッコイイ

でも、見ることは出来ません。
    残念。

みかんが大量じゃ~

こうもり塚古墳

2号は怖がりなので、1号が怖がらせていました。
    ちょいちょい1号は2号に意地悪をしています・・・。

• お墓

お墓

コウモリ??

かなり小さいです。

天井にぶら下がっているように見えます

こうもり塚古墳だけに、実物なのでしょうか?

藍の花

最近、妹家族は藍染め体験をしたらしく、この花が藍だと教えてくれました。
    私はもう一度見ても、藍だとわからない気がします。

大きな池

なぜか、錦鯉がいます

『ねえ、2号。池の中に落ちたら、鯉に食べられちゃうかもよ。後ろから押そうかな~。』
    『やめて~~。』

というやり取りが1号と2号との間で行われたそうです

『おにいちゃんが、いじわるする。』と私に告げ口しに来ました。
    本当にちょっと怖かったらしく、半泣きでした。
    気分を盛り上げるため、『kinちゃんのモデルになって。井戸を覗いてるふりをお願いします。』
    『わかりました~。』

1号、くだらない意地悪ばかりをしていると、小さい男になっちゃうぞ!!

暇だし、入場無料なので、行ってみました

まあ、無料なのであまり見るところはありませんでした。

不思議

ランニングコースに描かれているイラストはおむつ姿のネズミ。
    なぜ、おむつ姿なのでしょうか??

本日のお宿

国民宿舎サンロード吉備路です。
    よろしくお願いいたします。

ロビー

そこそこ、広いです。

大好きな螺旋階段

国民宿舎で、出会えるとは思わなかったので、とてもうれしかったです!!

お部屋

甥っ子たちとは別のお部屋です。
    ラッキーです。
    なかなか綺麗ですし、広さも十分でした。

トイレ

スリッパには御手洗い。
    ちゃんと国民宿舎感を演出してくれています。
    さすが!!私の心を鷲づかみ。

トイレスリッパでテンションが上がっている私

若干、髪の毛も上がっている・・・。

• 温泉<br /><br />日帰り温泉も受け付けているので、結構混雑していました。<br />若干、密??<br />一応露天風呂もありました。

温泉

日帰り温泉も受け付けているので、結構混雑していました。
    若干、密??
    一応露天風呂もありました。

自分の浴衣があってテンションが上がっている2号

『たこ踊りをしているの?』
    『ちがう。フラダンス。ね、ばばちゃん。』
    『結構上手ね。練習すれば、ばばちゃんより上手になるかもよ?』
    『うん!!』

でもなぜ、浴衣でフラダンス???
    この格好だと、わらべ感が半端ないです。

鬼滅の刃の何かのマネ

『カッコイイポーズをお願いします。』
    『わかりました~!!』
    (お風呂上りで、なぜか前髪をセットしたみたいになっています。)

炭次郎の読み仮名はずっとすみじろうだと思っていました。
    敢えて重箱読みにした意図は何なんでしょう?

そして今、鬼滅の刃のキーホルダー購入にハマってます!!
    自分のじゃなくて、甥っ子たちへのお土産で。
    変なことにハマる叔母を持つとちょっとお得なこともあります。

こちらで夕ごはんをいただきます

アルコールの位置が高くて、2号の眼に少し入るハプニングがいきなり起こります。
    すぐに目を洗ったら大丈夫だったのですが、まさかすぎるハプニングで驚きました。

かんぱーい!!!!

甥っ子たちには、妹が駄菓子屋で子供ビールみたいなものを買ってくれてました。
    一瞬、本物みたいに見えます。
    給仕してくださったおじさんが『えっ?ビール飲むの??』と甥っ子たちの気分を盛り上げてくださいました。
    ありがとうございます。

先付け

可もなく、不可もなく。

すき焼き

具材に対して、たまごの量が多すぎます。
    すき焼きにたまごを使うのがあまり好きではないので・・・

こんな感じにしました

もうちょっと、半熟のほうがおいしかったと思います。
    割り下は適度な塩分でおいしかったです。

お刺身

鮮度もよく、おいしかったです。
    付け合わせの野菜が意外においしく、我が家では好評でした。

1号の牛ぎゅうキッズ

思ったより、ボリューミーです。
    写真に残したかったらしく、自分で撮影してくれました。

ステーキもついています

子供用なのに、色々楽しめてなかなかよい食事だと思います。

揚げ物

油切りがあまいです。
    もう少し、サクッと揚げて欲しかったです。

茶碗蒸しとサツマイモ入りの饅頭

茶碗蒸しはしょっぱくなくて、よかったです。
    サツマイモ入りの饅頭は私には甘すぎました。

釜めし

こちらに入っていたサツマイモはホクホクでおいしかったです。
    塩分も控えめで、おだしがきいていておいしかったです。

ごちそうさまでした。(1号)

母の茶碗蒸しも食べています。
    ごはんもそこそこの量が入っていたのに完食です。
    よく食べるようになって、驚きます。
    えらいです!!

ごちそうさまでした(仮)

適度な量で、最後までおいしくいただけました。
    なかなかおススメです!!

突如始まった、米粒捜査・・・

最初にご飯を食べ終わり、暇な2号が暇つぶしに編み出しました。
    いっつも、言われているもんね。

こちらでも

『米粒発見、米粒発見。kinちゃんちゃんと最後まで、ちゃんと食べてください。』
    『え~?本当??』
    『ばばちゃんは大丈夫です。』
    『つぎは、じじちゃんとパパね~。』

本当だ・・・

『ごめんなさい。最後までちゃんと食べます。』
    まさか、いつも注意している私としたことが・・・。
    我ながら、恥ずかしかったです。今後は気を付けよう。

そして、本当のごちそうさまをしました。

眠い・・・

疲れていたのか、なぜかこの時間からウトウトしてしまいました。
    たぶん12時頃に本格的に寝たと思います。
    それでは、おやすみなさい。

おはようございます

夜中に父がトイレに行って起こされ、起きたらもう7時30分でした。
    父、妹、旦那さん、甥っ子たちはすでに朝風呂に行ったそうです。
    母とダッシュで入りに行きました。
    気分もスッキリして、今日も一日頑張れそうです!

いただきます!!

最近、ホテル暮らしをしているので、お馴染み感のある朝ごはんです。
    ごはんですが、牛乳とオレンジジュースはほぼ毎日飲んでいます。
    だし巻きたまごは職人さん?が作ってくださいます。

おかわり!!

しらすとろろごはんにしました。
    明太子付きでちょっと豪華です。

1号のおかわり

カレー・・・。
    パンを2個くらい食べた後に、カレーです。
    炭水化物多めだね。
    でも、朝からたくさん食べるのは、よいことです!!

母のぼけがさく裂

私はまだ食べていたので、食べ終わっていた母にコーヒーをお願いしました。
    母の前に旦那さんがいたらしいのですが、母は私と間違って旦那さんに『〇〇、コーヒー淹れて。』と言ったらしいです。

私が頼んだコーヒーなのに、私と旦那さんを間違うってどういうこと???
    お守り、2つじゃ足りないのかな??
    それとも、父が近くにいつもいるから、そちらの影響が強くて、2人で4つじゃ足りないのかなぁ???

それはまぁ、おいておきます・・・。
    ごちそうさまでした。

• 朝市<br /><br />宿舎の横にあります。<br />我が家はこういうところで買うのが大好きなので、もちろん購入しました。

朝市

宿舎の横にあります。

タンチョウヅル

宿舎のすぐ横にタンチョウヅルの施設があります。
    2号が『お~い、タンチョウヅル~。』と声を掛けたら一斉に鳴きだしたそうです。
    『すごいじゃん!』と言っていたのですが、飼育員のおじさんが来たからだったみたいです。
    ま、そんなものですよね~。

こんな感じの場所で飼育されています

パターゴルフ場もあります

パターゴルフ場には、前方後円墳もあります。
    国民宿舎、やりますな。

コスチューム飼育??

あ、なるほど。

2号はタンチョウヅルの鳴きマネを習得しました。
    幼稚園で披露しても、似ているか判別できる人がいないと思うから微妙だね。
    でも、勇気をもって堂々とすれば、ウケルかもよ??

私の激写

たまに上手に撮れることもあります。

備中松山城へ、いざ!!

しんどいので、途中までバスで向かいます。
    大人400円。
    地方にはよくある地元民による手作り展示物。

ヒカルが死んだ事件

『ねえねえ。死んだヒカル。』
    『えっ??』
    『だから、しんだひかる。』
    『なんで?何のこと??』
    『あそこに、書いてあるよ。』
    『さなだまるだよ。しんだじゃなくて、さなだって読むんだよ。そして、最後の文字は丸だから。』
    『へ~。そうなんだ~。知らなかったよ。』

ヒカルが誰かに殺されたのかと思いました。
    いきなり、火サス!!
    トゥル~。

父、張り切る

一人だけトップを歩いています。
    旦那さんは、気圧の変化に弱いのかしんどかったみたいです。

激歩中・・・

2号が猛追して行きました・・・。
    父と2号は結構似ているところがあります。

2号トップを激走中

1号は旦那さんと一緒に行くことに決めたようです。
    父はペースを落として、調整中。
    幼稚園児が一人でウロウロしては危ないので、私が追走します。
    最近、移動距離だけは家族で一番長いので、体力がついてきたのかもしれません。

備中松山城に着きました

結構高齢者の方が多かったです。
    意外にみなさま、アクティブなんですね。

2号と紅葉

たたたっと走って階段を上って行きます。
    若いなぁ~。
    走るのは無理なので、大股で追いかけます。

お城に到着!!

入城料がかかります。
    たぶん、大人500円だったと思います。

ねこ城主

超接写

城主は大変です・・・。

囲炉裏

お城の中にこのようなものがあるのは、珍しいと書いてあったと思います。

螺旋階段??

いや、直角階段ですね。
    やっぱり、螺旋階段がいいです。

紅葉が綺麗です

妹家族の来年の年賀状用の写真を私が場所を決めて撮りました。
    なかなかよいものが撮れたと思います。
    (自画自賛は私の基本です。)

へぇ~

このお城で使った木を教えてくれています。

おやつタイム・・・

ちょっと前に朝ごはんを食べたのに、我が家の方々はバクバク食べていました。
    10時のおやつ??

わたしは木です

私は○○です。という当てっこゲームを旦那さんと甥っ子たちがしていました。
    『おしろの中にいます。わたしはどこにいるでしょう?』
    2号が問題を出していました。なかなか奥深い。
    『柱や床とかじゃない?』
    『ぶ~。あれです!!』(木を指さす。)

2号の問題は独創的過ぎて当てるのが困難です。

雲は上空です

バスは結構スリリング

これにて、備中松山城は終了です。
    結構楽しかったです。

ポルカ

これは、地元のスーパーに違いない!
    お昼ごはんを買いに行きました。

鮭弁当

お値段なんと398円です。
    コスパが素晴らしいです。
    おかずも手作りでおいしかったです。
    メインの鮭もおいしかったです。
    ポルカいいですね。
    家族の食べたお弁当たちもおいしかったらしいです。
    ごちそうさまでした。

この中に1号の飛行機が入る・・・

旦那さんが駄菓子屋で、昔懐かしの飛行機を甥っ子たちに買っていました。
    1号が飛ばすと、思いのほか飛んでこの中へ・・・。
    最初はあきらめようと言っていたのですが、これぐらいなら私のなが~い足で越えられるのでは??
    無事救出し、感電もしませんでした。
    触ってないのでわかりませんが、夜だけ電流が流れているのではないでしょうか。

あ、甥っ子たち要望の公園に来ています

マジ遊びをします

私は張り切って1号にサッカーの指導をしました。
    (子供のころ、私は幼馴染とサッカーをよくしていて、上手くなろうとサッカーの基礎みたいな本を祖母に購入してもらって熟読しています。)
    『しんどいよ~。これは、特訓だ~。』
    『上手くなろうと思ったら、練習あるのみだよ!』
    母は、明日筋肉痛とか大丈夫なのかしら?来週忙しいって言ってたのに、体力をすでに消耗しているのでは?と思ったらしいです。

でも、筋肉痛にはなりませんでした。
    なぜでしょう??

私が壊しました

妹家族のラケットのガットを切ってしまいました。
    ごめんね。
    新しいものを旦那さんが購入してくれるとのことでした。
    ありがとうございます。
    1号は大ウケしており、『こんなんなってた~。』とマネをしてくれました。

帰りました

旦那さんの安全運転のおかげで、爆睡していました。
    運転いつもありがとうございます。
    1泊2日ですが、結構楽しめました。
    やっぱり、旅行は最高ですね。
    海外旅行に行ける日が早く来ればよいなぁ。

ここまで読破していただきまして、ありがとうございます。

みなさまもよいご旅行を!!