仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日前に思い立ち、<br />JR東日本のホテル付パックを予約。<br /><br />初東北、初仙台!<br />食べて食べて食べまくる旅(^^)<br /><br /><br />

gotoトラベル【仙台ひとり旅】vol.1

2020/11/10 - 2020/11/10

LoveToEat

LoveToEatさん

二日前に思い立ち、
JR東日本のホテル付パックを予約。

初東北、初仙台!
食べて食べて食べまくる旅(^^)

初めての東北新幹線。
    本日は早朝スタート。

てっきり緑色のはやぶさで行くのだと思っていたら
    予約した列車はやまびこだったらしい。

因みに車内に電源がなく、
    充電ができなくて大誤算でした。

駅弁屋はあり得ないくらい混んでるし、
    というよりそもそもそこまで空腹ではなかったため
    改札内BECK′SでBLTとコーヒーを調達し、
    車内でいただきます。

仙台駅到着後、ホテルに荷物を預け
    仙石線へ乗り込み一路松島へ!

この日の仙台、最高気温9℃の冬の気温。
    冬のコートとマフラー持ってきて正解でした。

鈍行に揺られること40分弱
    松島海岸駅に到着。

電車の中で遊覧船を予約していたので、
    11時の便に乗船!

ネット予約の特典で900円也。

+300円で二階席も選べるみたいだけど、
    私は一階窓際の席を確保。

音声ガイドを聴きながら50分の船旅。

島が無数にあって面白い!

松島に行った一番の目的である牡蠣!

駅前のこうはさんで。

ビッグサイズのカキフライ!
    タルタル+ウスターソースではなく、
    塩や黒酢だれ、牡蠣醤油でいただきます。

黒酢だれが意外な組み合わせで美味しかった。

炙り牡蠣と焼き牡蠣

松島の牡蠣は一年物の小ぶりのものなんだそう。
    上品な味で美味しかった~

こちらは牡蠣に拘ったお店みたいで良いチョイスでした!
    〆て2,000円ちょい。

なんとなーく松島をぐるりと回ったので、
    電車で次の目的地へ。

下馬駅で下車し、
    徒歩10分程度、、

廻転寿司塩釜港さん!

回らないお寿司屋さんに行こうと思っていたけど、
    牡蠣が結構ボリューミーだったのでこちらに。

ど平日、到着が14時くらいだけどまだ並んでます。
    期待値上がる~

20分位で案内してもらえました。

バチ鮪トロ~
    美味しすぎた、、

ここのお店、どのネタも大きすぎて一口で食べられないの!
    贅沢すぎる!

これもめちゃくちゃ美味しかった穴子。
    炙ってあって、香ばしくて肉厚でふわふわ~

おかわりしようとしたけどお腹がいっぱい過ぎて無理だった。

こちらも大体2,000円くらい食べたかな。
    コスパ良しです。

仙台駅に戻りチェックイン。

新しさで決めたお宿はホテル京阪。
    清潔でお洒落なインテリア!

ここから駅前散策しまーす。

駅前のアーケード街でお目当ての
    阿部蒲鉾店さんのひょうたん揚げ!

評判通りアメリカンドッグ風なんだけど、
    久方振りに食べたのでめちゃくちゃ美味しく感じた。

250円也

一杯飲める店を探す、、

駅前にあるEDENの中の大魔王さんへ。

ちょい呑みセット的なやつ。
    1,000円でドリンク2杯、おつまみ3品。

安いし期待せずに行ったら、、
    ご覧の通り。(2杯目はグラスワイン)

コスパ良過ぎる、というか
    価格設定バグってない?笑

二軒目行く気満々だったのに
    しっかりお腹いっぱいになってしまい、
    1日目、これにて終了!

と、思ったけどまたホテルで飲み直し
    締めたくなってくる訳で、、

安定の天一!
    仙台のご当地ラーメンはなさそうだったので。

ホテルに戻り就寝。
    vol.2に続きます~