川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国の「Go To トラベルキャンペーン」と「行こうよやまぐちプレミアムキャンペーン」を利用して下関の奥座敷「川棚温泉」へ。ここのお湯には青龍伝説があり、美肌効果が期待されるだけでなく、神秘のパワーが宿ると言われています。宿泊したのは1日8組限定のデザイナーズ旅館「小天狗さんろじ」。24時間源泉かけ流しの露天風呂がすべての部屋についています。<br /> 今日は狗留孫山修禅寺の長い階段を上り下りして疲れました。川棚の湯で疲れを癒します。後半はお宿の紹介になりました。とっても素敵なところでした。

シニア夫婦温泉旅 山口下関 川棚温泉&狗留孫山 後半

2020/10/27 - 2020/10/28

旅行記グループ 下関 川棚温泉

西のマーガレット

西のマーガレットさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

本日の宿「小天狗さんろじ」には15時前に到着しました。ここから入ります。お出迎えの方がやってきて、彼女についていきます。

小天狗さんろじ 宿・ホテル

戸建で、露天風呂付の部屋 by 西のマーガレットさん

細い道を建物に沿って進みます。

曲がりながら進みます。左側の建物が宿泊棟です。塀の右側が本館です。

まだ先です。

この角を曲がります。

この小径の突き当りがフロントです。

やっとフロントへ(この写真は別の角度から撮ったもの)

ドアを押してはいると、

こじんまりとしたフロントは、お食事処が入る建物にあります。

チェックイン時にお茶とお菓子をいただきました。

フロント横にはバーがありました。私たちの他にもう一組15時にみえていたので、ここでチェックインをされていました。密にならないように考えてあります。

木でできたりんごたち。お土産品です。

向こうが宿泊棟です。

突き当り正面が私たちの部屋の入口

他の宿泊棟へ通じる小径

こちらは他の宿泊棟です。

他の宿泊棟

塀の向こうが本館の「小天狗」こちらには大浴場があり入浴することができます。

川棚温泉 旅館小天狗 宿・ホテル

私たちが宿泊したのは「壱之庄」です。ここは玄関。

ここのお宿は、壱之庄から八之庄までの8部屋しかありません。

拡大すると

玄関に入ります。

向こうに露天風呂が見えます。

1階のリビング。大きな窓はここだけです。向こうは露天風呂なので、周りの景色は臨めません。ここは、だれにも邪魔されずにひっそりと滞在できる秘密のお宿のようです。

1階にも2階にもテレビはありますが、チャンネル数は少ない。

洗面所

綺麗な洗面所です。

洗面所の向こうは内風呂です。ここで体を洗います。私たちは、本館の大浴場を使ったので部屋の内風呂は使用しませんでした。本館の大浴場も源泉かけ流しです。本館の脱衣所は古い感じがしましたが、お風呂場はリニューアルしているようでした。

内風呂に続いて、左側に露天風呂

小天狗さんろじのロゴ入りのタオル

露天風呂。写真では小さいようですが、2人でもゆったり入れます。右側は足湯です。これがとてもよかった。

リビングから見た露天風呂です。カーテンもブラインドもないので、一人で入るのはちょっとためらわれるかも。

リビングからも直接入れます。

湯をかき回す棒の下から、24時間かけ流しのお湯が流れています。

空間的には狭いです。

露天風呂から空を見上げたところ

足湯が最高でした。

階段そばにトイレ

トイレの手洗い

写真が暗いですが、湯沸かしポットやコーヒーメーカーが置いてあります。

その下の棚に、お茶やコーヒー、紅茶

冷蔵庫の中のものも全て無料で、無くなると申し出れば補充してくれます。

1階、リビングから正面の階段を上がると2階のベッドルームへ。

壱の庄はメゾネットタイプの部屋なので、階段があります。

2階の上り口にロッカー

ロッカーの前を通り寝室へ入ります。

ロッカーの中の浴衣など

2階のお部屋は畳敷きですが、ベッド仕様となっていました。

2階のベッドルーム

2階のベッドルームは両サイドから光が入りとても明るいです。

お食事処「十草木」

お食事処はすべて個室です。夕食も朝食もここの同じ部屋でいただきました。

一部屋ごとに名前がついていました。

私たちの食事は「菫」のお部屋

名前入りの夕食お品書き

先付(鱧のマリネ)と前菜(ふく味噌焼き、紫芋スティック、焼き秋刀魚やわらか煮、枝豆と昆布のチーズ蒸し)

吸い物(木の芽新丈、花麩、オクラ)とお造り

台の物(黒毛和牛サーロイン鉄板焼き)

お肉は九州からだそうで、柔らかくて美味しかったですね。

蒸し物(南瓜茶わん蒸し、栗、銀杏、松茸)と釜飯

これは南瓜の茶わん蒸しですが、残念ながら冷めていました。熱々がよかったな。

ここでも赤だしです。しかし、これは美味しかった。

やはり、釜飯は食べきれず、おにぎりにしてもらいました。

デザートは、メロン、りんごのゼリー、プチケーキ

プチケーキ

りんごのゼリー。デザートは今一つです。

こちらは朝食

夕食会場と同じところです。昨夜は見えなかった外の植え込みが見えます。

朝食も食べきれないくらいありました。

チェックアウトぎりぎりの11時前までゆっくりしてから「川棚クスの森」に行きました。ここは駐車場です。

川棚のクスの森 自然・景勝地

天を覆いつくすように枝を広げる一本の樟(クス)の巨樹で、まるで森のように見えることから「川棚のクスの森」と呼ばれるようになったそうです。

向こうに見えるあの木のようです。県内最大のクスの木で、日本三大樟樹のひとつとされていて、「新日本名木百選」にも選ばれています。

クスの森若宮神社があります。

神社の説明版

向こうに見えるのが国指定天然記念物のクスノキです。樹齢は約1000年、目通り幹周り11.2m、樹高27m、枝張り東西58m、南北53m、葉の先端を結んだ下地面の外周(縦冠投影)約180mの巨木です。

枯れているところからまた復活したように若葉が茂っています。

この辺りは枯れかけたが、樹木医の方の手厚い看護で復活したようです。

枝が、自身で支えきれないほど広がっています。

これは1本のクスノキです。

2本の木のように見えますが、実は1本で、右側は左側の木の枝です。

別の角度から

駐車場から見えるクスノキに別れを告げ、唐戸市場に向かい、Go To でもらった地域クーポンでお土産などを買い、帰途につきました。