六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校2年の修学旅行で訪れた兵庫大阪京都に<br />「大人の修学旅行」と題して大学生のとき訪れてから早○年。。<br />そのとき食べたグリル末松の洋食が忘れられず、gotoならお得に行けるということで同じメンバーで神戸を再訪。<br />大学生の頃は往復東京-大阪間を深夜バスで移動、2泊3日で3府県をアクティブに回れたのは若さの極みでした。<br />(本当に大人になった)今回は新幹線かつエリアも神戸に絞り、<br />せっかくなら行ったことのない六甲山に行ってみることにしました。<br />1日目は グリル末松、悪天候の六甲山<br />2日目は シェアサイクルでハーバランドエリアまで

濃霧に包まれる六甲ミーツアート

2020/11/07 - 2020/11/08

pooh

poohさん

高校2年の修学旅行で訪れた兵庫大阪京都に
「大人の修学旅行」と題して大学生のとき訪れてから早○年。。
(本当に大人になった)今回は新幹線かつエリアも神戸に絞り、
1日目は グリル末松、悪天候の六甲山
2日目は シェアサイクルでハーバランドエリアまで

新神戸駅から三ノ宮まで移動し、
    ホテルに荷物を置く組とグリル末松待機組の二手に分かれることに。
    今回は口コミの良かったトアロード ホテル山楽さんで1泊します。

神戸トアロード ホテル山楽 宿・ホテル

こちらが大本命のグリル末松さん。
    11:30開店、11:00過ぎに到着して5組並んでいる人気店。
    週末は予約不可のため覚悟して並びます。
    二手に分かれたおかげで無事1巡目で入店できました。
    食べログ百名店認定のお店です。

グリル末松 グルメ・レストラン

• こちらが1番人気のビーフカツレツ。<br />衣が薄め。美味しかったです。<br />本日のスープはクラムチャウダーとのこと。<br />以前いただいたコンソメベースのスープが飲みたかったなぁ。

こちらが1番人気のビーフカツレツ。
    衣が薄め。美味しかったです。
    本日のスープはクラムチャウダーとのこと。
    以前いただいたコンソメベースのスープが飲みたかったなぁ。

グリル末松 グルメ・レストラン

続いてお天気は曇りですが六甲に向かいます。
    1dayチケットをインフォメーションセンターにて購入。
    1750円です。
    六甲ミーツアートのチケットもこちらで購入した方が安いのですが、現在12:30。gotoクーポンを使用したかったので上で購入することに。

これどう動くのかな?

上かーい!!みたいなことに喜べたので
    時間的に1dayチケットに含まれる三ノ宮から六甲までの急行バスには乗れず、電車で六甲道駅まで別料金で行っても良かったということで。

六甲道駅からバスに乗り20分ほどで六甲ケーブル下駅に到着。

六甲ケーブル 乗り物

結構な急斜面感。

六甲ケーブル 乗り物

乗ってみるとこんな感じです。

六甲ケーブル 乗り物

六甲山上駅にてミーツアート第一弾。
    背景でお分かりの通り、濃霧に包まれています。

天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡

残念ながら何も見えません…
    バス待ちの間に、ミーツアートの有料チケットをgotoクーポンで購入。
    このとき時間が14:00くらい。今回は日本旅行さんで予約しており電子クーポンでした。
    クーポン使用可能になるのが15:00からだと思っていたので、ダメ元で試しにサイトにアクセスしたところ普通に使えてビックリ。結局なぜ使えたのか調べても分からず。
    15:00まで待つくらいなら普通に買うか悩んでたところだったのでラッキーでした。
    時間制限しかり、紙or電子でかなり使える制限がかかるのでお得ですが使い勝手はあまり良くないですね。。

天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡

ミーツアートの期間中限定公開ということで、まずは風の教会へ。
    霧もやや水分多めになってきまして、向かう道もかなりドロドロにぬかるんでます。
    向かう道にもアート作品があるのですが、生憎のお天気ということもあり、中々鑑賞は難しかったです。

霧のお陰でより幻想的になっているのも確か。
    異世界への道ってタイトルでもよい感じ。

• こちらが風の教会。<br />無機質な感じもありながら、シンプルで美しい。

こちらが風の教会。
    無機質な感じもありながら、シンプルで美しい。

バスがくるまで、近くのミーツアート会場、六甲スカイヴィラへ。
    本館へは伺えなかったですが一通りこちらの会場内は見学。
    なんとも、アートって難しいと感じました。

次なる目的地はオルゴールミュージアム。
    紅葉もこれから綺麗になりそう!
    チケット購入時に、オルゴールミュージアムの入館にはコロナ対策のため予約してと言われていたのでサイトを見るも予約できず。
    電話したところ予約できました。
    向かってみると、予約していない方達がちらほら。どうやら入館には予約はなくても良いみたいですが、オルゴールコンサートを見るためには予約が必須のよう。
    実際には予約しなくても席が空いていれば見れるし、入場時にも予約確認されませんでした。
    コロナ関連で入場者の連絡先を登録する目的だけだった模様。

ROKKO森の音ミュージアム 美術館・博物館

ミーツアートの作品。

中がこんな感じ。
    集合体恐怖症なのでやや怖い。

鳥籠のなかに入ったアルコール消毒液。
    今年しか見られないアート(であることを祈ります)。

オルゴールミュージアム内のカフェで一休み。
    ウィーン風らしく、素敵な雰囲気。
    スコーンセットに惹かれつつ、ケーキセットを注文。
    洋梨のケーキ。
    友人が飲み物を盛大にこぼしてしまったのですが、店員さん総出?、シェフみたいな方も出てきて片付けてくださり、ドリンクを作り直して、トレーなども全て取り替えて持ってきてくださりました。
    雰囲気だけでなくサービスまで素敵なお店でした。

森のCafe グルメ・レストラン

そこから六甲ガーデンテラスエリアに向かいます。

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

こちらが有名な六甲枝垂れ。
    悪天候+時間が17:30くらいで辺りが真っ暗にはなっていないということもありましたが、綺麗でした。
    しかし、雨を凌げないですし、山上なので風も強く、早々に退散しました。

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

内側から撮るとこんな感じ。

• 内側から。<br />黒魔術みたいな雰囲気を醸し出す写真が撮れました。

内側から。
    黒魔術みたいな雰囲気を醸し出す写真が撮れました。

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

ちなみに中からとるとこんな感じ。
    吸い込まれそう。

ガーデンテラスは霧でもかろうじて見えます。
    ヨーロッパのような雰囲気で素敵。

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

アイス食べたかったけど寒いので無理でした。
    想像よりも寒くなく、ライトダウンも着なかったですが、雨に濡れて体温が下がる感じでした。

最後の目的地が高山植物園。
    比較的広い植物園で、ナイトミュージアム会場になっています。

• ライトアップされている紅葉した木々。

ライトアップされている紅葉した木々。

六甲高山植物園 公園・植物園

こちらは紅葉が結構綺麗でした。

植物園全体がこんな感じでライトアップされており、霧もあってか幻想的。
    恐らく晴れている日とは別の今日だけの景色が見られたことでしょう。

こちらの彼岸花の種類のお花にはライトを当てると表面がキラキラして見えるらしく。
    本当にマニキュアが塗ってあるようにキラキラしていました。

本日の観光は終了したのでケーブルカーで下ります。
    本当は摩耶ロープウェーの方に移動したかったのですが、時間的にも天気的にも断念。
    真ん中に微かにみえる小さな光は一千万ドルの夜景です。
    また来ることがあれば天気が良い日に来たいです。

六甲ケーブル 乗り物

夜ご飯はインスタで見つけた三ノ宮にある餃子の祥雲さんへ。

餃子専門店 祥雲 グルメ・レストラン

こちらも食べログ百名店!

店内はカウンターのみ。
    タイミングよくすぐ入ることができました!

椎茸の餃子、しその餃子。
    しそが優勝!
    他にはキャベツ、にら卵、あとは辛いもの、などなど。
    鉄板で焼いてそのまま提供されるので熱々です。

餃子専門店 祥雲 グルメ・レストラン

個人的には水餃子が1番でした!
    ニラ卵が入っていて、ニラがおいしいこと。
    私たちが注文して終わってしまったようで、食べられてラッキーでした。
    本当美味しかったです。

餃子専門店 祥雲 グルメ・レストラン

夜はにしむらコーヒーさんにお邪魔しました。
    カフェインは気になるけどせっかくならコーヒー飲まないとなぁと思い注文。
    遅い時間でもお客さんが絶えず、神戸市民に愛される喫茶店だなぁと思いました。

おまけの神戸マンホールで本日は終了。

翌日はこの青空でしたー!
    神戸に来た目的は達成していたのでまったり。
    異人館周辺を散歩して、
    七五三キッズで華やかな生田神社に行き。

風見鶏の館 名所・史跡

シェアサイクルのコベリンに登録して
    ハーバランド周辺を散策しました。
    朝見たときには三ノ宮に自転車がなかったのですが、駅に着いたころには8台くらい停まっていたのでラッキーでした。

docomoがスポンサー?
    電動自転車でラクラクでした。

1日利用と一次利用が選べます。
    一次利用で3時間と少しレンタルして600円でした。

こんな隠れ家のような、というか普通にアパートの一室?にある
    大人気チーズケーキ屋さんに寄り道。
    お昼を過ぎると完売してしまうらしく、12時前なのにイートインスペースは満席で待ちもいました。

インスタグラムで完売情報が毎日投稿されています。

ル シミキ
    078-585-8765
    兵庫県神戸市中央区北長狭通7-1-27 ナカハラマンション 2F

その日によって異なる品揃え!
    わたしは珍しいグレープフルーツをチョイス。
    テイクアウトしてメリケンパークとハーバランドの間にあるベンチでまったり食しました。
    酸味が美味しかったです!

三ノ宮に戻ってきて たちばなさんへ。

たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン

たまたまカウンターが空いておりスムーズに入店しました。

たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン

出汁につけるのはもちろん、
    ソースでも食べられます。
    出来立てで熱々、中のタコが相当熱かった!
    でも出汁とのマッチングが本当美味しかった。

たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン

ケンミンショーで見たトミーズさんへ。

トミーズ 三宮店 グルメ・レストラン

お目当てはあん食。
    1.5斤サイズらしいです。買ってビックリ!
    ずっしり1キロ近い重さ!
    あんこぎっしりで甘くて美味しかったです。
    もちろん食べきれないので切って冷凍庫に。

トミーズ 三宮店 グルメ・レストラン

最後に新神戸のお土産屋さんでgotoクーポン使い切り。
    1080円のチーズ、普段なら買うの躊躇うけどクーポンなので有り難く購入しました。
    開けてみたところ賞味期限の2週間前~がベストと書いた紙が入っていたのでまだ冷蔵庫で眠らせています。
    食べるの楽しみです。

グルメが沢山の神戸。次はいつかな?
    ここまでお読みいただきありがとうございました。