2020/11/03 - 2020/11/04
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,570アクセス
秋の沖縄旅行6日目、今日は那覇の街中を散策します。
- ANAグループ
先ずは、波上宮さんにお参り。
琉球八社の一つで、新一の宮に認定されています。
沖縄総鎮守として信仰されています。
美しい拝殿、赤瓦が沖縄らしい。新一の宮 by 夏ミカンさん波上宮 寺・神社・教会
祀られているのは「熊野三山」の神々。
海を見渡す崖の上にそびえ立つ珍しい神社です。
古くはニライカナイの神々に祈りを奉げる聖地でした。 -
狛犬さんは、シーサー。
御朱印を頂きました。
波上宮から下ると波の上ビーチが広がります。
那覇で唯一海水浴のできるビーチです。那覇市唯一の海水浴場 by 夏ミカンさん波の上ビーチ ビーチ
隣接して旭ヶ丘公園があります。
緑豊かで芝生広場もあって、のんびり過ごせます。のんびり過ごせます by 夏ミカンさん旭ヶ丘公園 公園・植物園
隣接して若狭海浜公園があります。
シンボルの龍柱は、中国・福州市との友好都市締結30周年を記念して建てられたそう。龍柱が圧巻 by 夏ミカンさん若狭海浜公園 公園・植物園
福州園に入ってみます。
中国の風情を満喫 by 夏ミカンさん福州園 名所・史跡
中に入るとまるで別世界。
福州の代表的な風景や建築物が随所に取り入れられています。
美しい庭園に癒されます。
冶山と冶亭、流れ出る滝は見ごたえがあります。
暫し、中国の風情を満喫できました。 -
福州園の前に松山公園があります。
緑豊かな憩いの場です。白梅学徒看護隊の慰霊碑 by 夏ミカンさん松山公園 公園・植物園
公園内に「白梅の乙女たち像」があります。
沖縄戦で従軍看護婦として活躍して犠牲になった白梅学徒看護隊の慰霊碑。
かつてここには沖縄県立第二高等女学校の学び舎があった、とあります。白梅学徒看護隊の慰霊碑 by 夏ミカンさん松山公園 公園・植物園
大典寺さんは、外国の寺院のような感じですね。
境内に「積徳学徒隊」の慰霊碑があります。
「ここに積徳高等女学校慰霊碑に刻名された方々は、去る沖縄戦で戦死・戦病死なさった学徒看護隊に動員された戦没者の皆様です」とあります。胸が詰まります by 夏ミカンさん大典寺 寺・神社・教会
久茂地川に架かる御成橋を渡って、国際通りに入ります。
那覇市の中心部を流れる by 夏ミカンさん久茂地川 名所・史跡
真っ直ぐ歩いて、市場通りに入ります。
沖縄独特の雰囲気 by 夏ミカンさん国際通り 名所・史跡
牧志公設市場の裏通りに呉屋てんぷら屋さんがあります。
毎回訪れる大好きなお店です。沖縄一美味しい by 夏ミカンさん呉屋てんぷら屋 専門店
ショーケースには色んな天ぷらが並びます。
サカナ天ぷらをその場で頂きます。
揚げたてフワフワ、美味しいですね。 -
サーターアンダギーは絶品、お土産にします。
壺屋焼きの巨大シーサー、壺屋やちむん通りの入口に設置してあります。
町の守り神 by 夏ミカンさん壺屋うふシーサー 名所・史跡
入口付近には、陶器の案内図もたっています。
石畳が続く通り、両側には多数の窯元さんが並びます。
様々な器との出会いが楽しい時間です。様々な器との出会いが楽しい by 夏ミカンさん壺屋やちむん通り 名所・史跡
那覇市立壷屋焼物博物館は、古くから沖縄の陶業の中心地として栄えた壺屋の地に建設されたヤチムン(焼物)の博物館です。
興味深い展示 by 夏ミカンさん那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館
焼き物の歴史も学べます。
沖縄の焼物の始まりは、6600年前。 -
沖縄の民家が再現されています。
20世紀の漆喰のシーサー。
博物館建設時に発見されたニシヌ窯がほぼ原位置に保存され、展示されています。
現代の作品。
目の保養ができました。
一本入った裏道を散策するのもオススメ。
緑に覆われた石垣が続くすーじ小(路地裏)は、昔ながらの風情溢れる町並みが多く残っています。
龍陶窯さんでお土産探し。
素焼きのミニシーサーを買いました。
希望ヶ丘公園で一休み。
「那覇大綱」が常設展示 by 夏ミカンさん希望ヶ丘公園 公園・植物園
ギネスブックに登録された那覇大綱引きを再現したものが常設展示されています。
久し振りに富士家さんの「沖縄ぜんざい」を頂きに、10年ぶり位でしょうか。
外観も店内も綺麗でお洒落になっていてビックリ。 -
富士家ぜんざいを注文。
氷がタンブラーに入っています、従来の器だと溶けるのが早いため、保冷性のある容器に変えたとあります。久し振りに富士家さん by 夏ミカンさん富士家 泊本店 グルメ・レストラン
ホクホクの甘いお豆、もっちりの白玉、豆の煮汁から作っているほんのり甘い氷、このハーモニーが最高!
夕食は「肴家あうん」さんで、久米の裏通りでひときわ目立つ外観です。
沖縄満喫コースが素晴らしい by 夏ミカンさん肴家あうん グルメ・レストラン
履物を脱いで上がれるのがいいですね、掘りごたつ式のカウンター席はゆっくり落ち着けます。
沖縄満喫コースは色んな「沖縄の味」を愉しめます、一人でも注文できるのが有り難い。
島魚の刺身盛合せがいいね、新鮮・もちもちした食感で旨い。
スクガラス豆腐
島豚の炭火炙り
ごーやーちゃんぷる
グルクン唐揚げ
ラフテー
モズク天ぷら
沖縄料理満載、少しずつ頂けどれも素晴らしいお味。
コスパも良くて、大満足でした。 -
沖縄最後の夜、楽しすぎて離れがたいです。
空港でお土産を買います。
オハコルテさんは、 国際線エリアに移転していました。
大好きなスイーツのお店です。オハコルテ 那覇空港店 専門店
旅するタルトサンドは、4種あります。
サクサクのタルト、食感もお味もいい。
それぞれのサンドも濃厚で美味。
お土産に喜ばれると思います。
ヒラミーレモンケーキは、オハコルテの代表作のひとつ。
お口に入れると、甘酸っぱいシークヮーサーの風味が広がり絶品。
香りも蜜も濃く、独特の酸味がキュッと効いています。 -
国内線到着ロビーにある「ポーたま」さん、常に行列ができています。
ポーたまとはポークたまごおにぎりのこと、もともと沖縄のソウルフードです。
ポークはスパム、スパムとたまごをご飯で挟み、大きな海苔で巻いたお握りです。 -
ポーたまとあぶらみそを購入。
スパムの塩気とふんわり甘い玉子の相性がいいですね。
濃厚な油味噌で頂くと、また違った味わい。
ポーたまが美味しい by 夏ミカンさんポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
わしたショップさんでお土産探し、一通りのお土産が豊富に揃っています。
お土産が豊富 by 夏ミカンさん那覇空港わしたショップ お土産屋・直売所・特産品
生もずくは、独特のぬめりが堪りません。
太く食感が良く、コシがあるので、いろいろなお料理に使えます、お味噌汁に入れると絶品。 -
島らっきょう石垣の塩漬けは、香味が強くて独特のお味。
沖縄めんべいは沖縄のご当地めんべい、美味しいに決まっています。
いか・たこ・明太子の海鮮の旨みに、ラフテー・シークワーサーの風味が加わります。
素材のお味が楽しめ、癖になりそう。 -
那覇空港を離れます。
眼下には美ら海が広がります。
屋久島が綺麗に見えています。
大阪上空。
あっという間の7日間。
史跡・テーマパーク・最北端・離島などのスポットを巡り、充実した日々でした。
海の美しさは、いつまでも心に残ることでしょう。