沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の沖縄旅行4日目、Hip-HopバスCコースに参加します。<br />やんばる3村に広がる豊かな自然を満喫。<br />初めて訪れる場所ばかりで楽しみです。<br />

秋の沖縄旅行:4

2020/11/01 - 2020/11/02

夏ミカン

夏ミカンさん

やんばる3村に広がる豊かな自然を満喫。
初めて訪れる場所ばかりで楽しみです。

ツアー(添乗員同行あり)

那覇バスターミナル構内にある大きな琉球石灰岩、「仲島の大石」と呼んでいます。
    岩の上にアコウなどの植物が自生していて迫力満点。

仲島の大石 名所・史跡

縁起のよい大石 by 夏ミカンさん

岩の下の方に波に侵食されてくぼんだ「ノッチ」と呼ばれる跡があります。
    昔このあたりが海岸であったことを示しているそうです。
    縁起のよい大石として珍重されてきました。

愛のシーサー公園は、那覇市役所の隣にある小さな公園です。
    赤の門番シーサーがカッコイイ。

愛のシーサー公園 公園・植物園

憩いの場 by 夏ミカンさん

公園内には噴水仕様のシーサー親子がいます。
    ホッとできる憩いの場です。

7時30分に県民広場前集合です。

沖縄県庁舎 名所・史跡

県庁前の広場は憩いの場 by 夏ミカンさん

本島最北端の辺戸岬・大石林山・マングローブ林など、やんばる国立公園の自然を満喫する日帰りバスツアーです。(所要約11~11時間半)

高速道路から見る景色。

高速を降りると、北部の美ら海が車窓に広がります。
    遠くに見えるのは古宇利島。

「慶佐次ヒルギ公園」に到着(滞在:約45分)。

東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園

マングローブの自然を手軽に楽しめる公園 by 夏ミカンさん

慶佐次湾のヒルギ林は、ヒルギ群生地として沖縄本島でも最大規模を誇り、国の天然記念物にも指定されています。

慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地

ヒルギ群生地として最大規模 by 夏ミカンさん

マングローブの自然を手軽に楽しめる公園です。

オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギという3種類のヒルギが生息しています。

マングローブの中を通り抜ける遊歩道を散策します。

覗くとカニがいました。

ガイドさんからマングローブの生態や生き物などを学び、自然豊かなやんばるが体感できました。

マングローブ林を満喫するにはカヌーツアーもお薦め。

車窓のエメラルドグリーンの海が美しい、見飽きませんね。

道の駅おおぎみに到着(滞在:約25分)。
    やんばるの森ビジターセンターは、2020年2月にオープンしたばかりの大宜味村の新スポット。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

やんばるの自然を手軽に体感 by 夏ミカンさん

360度のドーム型スクリーンでやんばるの自然が体感できます。
    寝転んでゆっくり鑑賞できます。

ツアーでは紹介しきれないやんばるのスポットを映像で見ることができました。

昼食はツアーに付いています。
    国頭村にある国頭港食堂さん、獲れたての新鮮な魚が味わえます。

刺身5点盛りと地魚のフライセットを頂きました。
    新鮮なお刺身が最高に美味しい!
    地魚フライもアツアツ・ふわふわ、タルタルソースが美味。

国頭港食堂 グルメ・レストラン

獲れたてのお魚料理 by 夏ミカンさん

食事の後は東屋で休憩。

とびっきりの美しい海もご馳走。

遠くに見えているのはオクマビーチ。

バスは国頭村マル秘撮影スポットで一時停車(滞在約5分)。

大石林山が見える絶景スポットでした。

辺戸岬に到着(滞在約30分)。

辺戸岬 自然・景勝地

長年憧れていた最北端 by 夏ミカンさん

那覇から北へ約120km、沖縄本島の最北端に位置します。
    「日本祖国復帰闘争碑」が建てられています。

晴れた日は、22km離れた鹿児島の与論島を見ることが出来ます。

隆起サンゴ礁の断崖絶壁から眺めるコバルトブルーの海は圧巻の一言。

荒波が断崖絶壁に打ち付ける様はダイナミック。

次に行く大石林山が見えます。

大石林山は、2016年9月にやんばる国立公園に指定されました。
    沖縄建立の神「アマミキヨ」が最初に創った聖地と言われており、大石林山周辺一帯は安須杜(アシムイ)と呼ばれています。
    沖縄最強のパワースポットとあります。

アスムイハイクス 公園・植物園

沖縄最強のパワースポット by 夏ミカンさん

2億年前の石灰岩が長年の雨水などにより浸食されてできた熱帯カルスト地形でできています。
    この地域でしか生息しない珍しい亜熱帯植物や奇岩巨石を見ることができます。

精気小屋から散策開始、4つの散策コースがあります。
    奇石・美ら海パノラマコース(約30分)をガイドさんの案内で歩きます。

悟空岩、悟空の生まれた花果山に似ているらしい。

「石林の壁」の前に置かれた天然石。
    触れると心身のバランスを整える効果があるのだそう。

ひぐま岩、横顔ですね。

骨盤岩、女性に嬉しいご利益があるといわれます。
    近くには「生まれ変わりの岩」があります。

美ら海展望台、天気の良い日には与論島や沖永良部島まで一望できます。
    うっすら見えました。

辺戸岬も見えます。

ピカソ岩。

精気小屋に戻って来ました。
    太古の石灰岩と亜熱帯の緑が織りなす自然空間にパワーを貰えました。

バスの車窓、目の覚めるような絶景です。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設に到着(滞在約30分) 。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

ヤンバルクイナが目の前に by 夏ミカンさん

ヤンバルクイナの生態や環境の状態がわかる資料ブースや、施設内に実際に生息する環境を再現した観察ブース(クイナの森)があります。

今いるのは2代目のクー太、オスです。

実際では目にすることさえ難しいヤンバルクイナが目の前に。
    綺麗な鳥ですね、飛べないそう。

サービス精神が旺盛。
    可愛い!

卵で保護されて人が身近にいる環境で育ったので警戒心が少ないのだそう。

卵も展示されています。

観光を終え、道の駅ゆいゆい国頭に寄ります(滞在約20分)。

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

地元の特産品やお土産が豊富 by 夏ミカンさん

地元の特産品やお土産を買う事が出来ます。

敷地内にあるユイカフェさんは、国頭村特産品を使ったスイーツが人気です。
    ショーケースには美味しそうなスイーツがズラリ、白を基調とした素敵な店内でイートインも可能です。

ユイカフェ グルメ・レストラン

絶品スイーツ by 夏ミカンさん

フルーツバナナバウンドケーキは、しっとりとした食感とフルーツの甘みが秀逸。

シフォンケーキは、ふわふわでお口の中でとろけます。

おくみどりのチーズタルトは、国頭名産のお茶”おくみどり”を使用したチーズタルト。
    ほのかなお茶の香りとチーズのコクが素晴らしいハーモニー。

伊芸サービスエリアで休憩。

物見台からは絶景が拝めます。

県民広場前には7時頃到着、とても素晴らしいツアーでした。
    夕食は「島しゃぶしゃぶNAKAMA」さん。

島しゃぶしゃぶNAKAMA グルメ・レストラン

アグー豚を堪能 by 夏ミカンさん

沖縄の古民家風造りの店内は明るく落ち着きのある空間、琉球ムード満点です。

「絶品アグー豚のしゃぶしゃぶ」島豚コースを頂きました。
    前菜3種(モズク・ポテトサラダ・春雨サラダ)。

一品料理(メンチカツ)

お肉(アグー豚 バラ+ロース+肩ロース+つみれ)。

島野菜はお替り自由。

柔らかくてジューシーなアグー豚、食感が良く、風味が良く、臭みがなく旨い。
    新鮮な島野菜も美味。
    アグー豚を堪能、大満足でした。

デザート(マンゴーアイス)。

パレット久茂地前の首里城うむいの燈モニュメント。

翌日の朝定食は洋風です。
    今日は離島に出かけます。