佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷを持っていた夫が期限が迫っている中、あと2枚を<br />どうしようとのこと。<br /><br />たまたま小海線の観光列車「HIGH RAIL 1375」のチケットが2枚<br />取れたので(かなりのプラチナチケットだったらしい)私も一緒に<br />行くことになりました。<br /><br />行くと決まれば、美味しい物も食べたいと昼食・夕食の店を検索開始。<br />新宿~桶川~横川~バスで軽井沢~小諸とのんびり車窓からの景色を<br />楽しみ、昼食は岩村田の「三月九日青春食堂」<br /><br />さらに小海線の観光列車(特別仕様で野辺山で停車あり)を満喫して<br />小淵沢へ。<br />ここでは予約の取りにくい「井筒屋」でうなぎの夕食。<br /><br />天気が良くて景色もきれい、昼食、夕食共に大満足と<br />充実したワンデートリップとなりました。

鉄ちゃん&食いしん坊夫と行く青春18きっぷの旅

2020/09/05 - 2020/09/05

さくらいろ

さくらいろさん

どうしようとのこと。

行くことになりました。

楽しみ、昼食は岩村田の「三月九日青春食堂」

小淵沢へ。
ここでは予約の取りにくい「井筒屋」でうなぎの夕食。

天気が良くて景色もきれい、昼食、夕食共に大満足と
充実したワンデートリップとなりました。

JRローカル 私鉄

ワンデートリップなので、早めに家を出ました。

新宿から湘南新宿ラインで桶川へ。
    桶川駅。

桶川から高崎まで「快速アーバン」で1時間ほど。
    高崎駅。

高崎から横川に向かいます。

車窓から見える妙義山がきれいです。

天気が良くて景色も良い。
    のんびり外を眺めながら行く鉄道旅も
    いいものです。
    車も自由に移動できていいけど、鉄道旅はお酒も飲めるし、
    寝ていても着くのがいいよね、と夫は言います。
    (いつも夫がドライバーだからね)

横川駅に到着しました。

横川駅のすぐ近くにある「碓氷峠鉄道文化むら」
    前方に見えるのが碓氷峠方面です。

碓氷峠は群馬県と長野県の県境の峠。
    標高960m、古来より坂東と信濃をつなぐ東山道の
    難所として有名でした。

その碓氷峠越えの鉄道は1893年に横川~軽井沢間に
    11.2㎞の間に18の橋梁と26のトンネルを掘って開通。
    大変な工事だったと思われます。

その後、1997年に長野新幹線の開業により、横川~軽井沢間の
    信越本線は廃止されました。

ということで、ここから先は鉄道がないので
    軽井沢まではバスを利用します。

横川駅で降りた人は「鉄道文化むら」に行くか
    バスで軽井沢に行くか、ハイキングで山に登るという
    3択だったようです。

青春18きっぷを使う人も多く、バスにも乗れるのかなと
    思いましたが、何とか1台に乗り込むことができました。

夫の指示で早めにバス停に並びました。
    私は列に並んで、夫は駅周辺の写真を撮りに。

今回は夫の立てたスケジュール通りに乗降したので
    当時はあまり意識せずにいたのですが、このバスは
    込みそうだから早めにバス停へ、と予定していたようです。
    確かに1台のバスに全員が乗れましたが、立っている人も
    いました。

ここからはバスの車窓からの景色です。

立派な橋が見えました。かつての信越本線、横川~
    軽井沢間の橋梁の1つです。

碓氷第三橋梁(めがね橋)

碓氷川に架かる煉瓦造りの4連アーチ橋。
    1893年竣工のアプト式鉄道に使用され、国内に現存する
    煉瓦造りの橋の中では最大規模とのこと。

横川駅から橋までの旧線跡4.8㎞は遊歩道「アプトの道」
    として整備されています。

ハイキングの人もたくさん見えました。

横川駅からバスで約40分(520円)
    軽井沢駅に着きました。

立派な駅舎は1997年の新幹線開通に合わせて造られたもの。

私達が見学に行ったのは、こちらの駅舎です。

新駅舎建設の時に解体された旧軽井沢駅を再現して
    います。

この駅舎にも変遷がありました。
    2000年に軽井沢町営の歴史記念館として開館しましたが
    2017年に閉館。

その後、しなの鉄道が軽井沢町から駅舎を借用して、改札口や
    駅事務所、ラウンジなどを設置し、再び駅舎として使っています。

まあ、このあたりは鉄ちゃん夫の得意分野の解説です。

しなの鉄道は2018年、駅構内に「駅ナカ」施設
    「森の小リス キッズステーション in 軽井沢」と
    商業エリア「しなの屋 KARUIZAWA」をオープンさせました。

カフェスペースもありました。

中はかわいい内装。

こちらが「森の小リス キッズステーション」

軽井沢には新幹線や車で来たことがありますが
    このエリアに来たのは初めて。

子供連れのファミリーが遊ぶには楽しい場所です。

有料でこの電車にも乗れるようです。

小さな子が乗って発車したら写真を撮りたいけど
    時間もあるのか(人も少ないし)列車は動かないまま。

この線路を走って行くようです。楽しそう。

マルシェらしく、小さな店が並んでいます。

「しなの鉄道」グッズの店もありました。

家族連れがいましたが、まだ自粛ムードなので
    人が少なくて賑わいがなく残念でした。

30分ほど見学して、しなの鉄道に乗ります。

ここは青春18きっぷは使えないので、小諸までの
    切符を買いました(500円)

小諸までは25分ほど。

浅間山は雲の中でした。

小諸駅でしなの鉄道から乗り換え。

次は小海線に乗ります。

次の目的地、岩村田に向かう途中、車窓から見えた佐久平駅。
    立派です。

1997年に長野新幹線と小海線の乗り継ぎ駅として
    開業した駅です。

今回は高架から眺めただけ。

佐久平から3分ほどで岩村田に到着しました。

こちらが岩村田駅。

日本中の鉄道の乗りつぶしをして、あちこちの駅で
    降りている夫ですが、この駅で降りるのは初めてとのこと。

私はもちろん駅名を聞くのも初めてです。

次に乗るまで1時間30分。ここで昼食にします。

少し歩くと商店街にやって来ました。
    岩村田本町です。

実は先ほど見えた北陸新幹線佐久平駅開業以前は
    岩村田が佐久市の中心でした。

現在も佐久警察署、佐久税務署などの官公庁や
    佐久長聖高校など3つの高校があります。

岩村田駅から歩いて10分ほど、本町商店街から
    少し入った所にある食堂「三月九日青春食堂」
    にやって来ました。

夫が昼食の店を検索して見つけました。
    「三月九日」は「佐久」と「Thank you」をかけているとのこと。

へえ~、どんな店かしら。

中に入ると広くてテーブルがたくさん
    並んでいました。

築100年近い古民家を改装、半分吹き抜けにした店内は
    ゆったりしています。

着いたのは1時半くらいですが、お客さんも何組かいました。

この店は地元食材を利用して地域を活気づけようと
    地元の高校生たちとコラボし、一緒にプロデュースした
    そうです。2011年オープンとのこと。

学校帰りの高校生たちが気軽に食べられるように、ランチや
    夜の定食はボリューム満点。
    岩村田の味噌を使った料理、県内産の米粉を使ったうどんなど
    ありました。高校球児お弁当もあるとか。

いいなあ。こういう店、大好きです。

メニューを眺めて迷った後で、夫が注文したのは「安養寺みそ
    豚丼」
    安養寺みそは、鎌倉時代に南宋留学した禅僧が佐久に安養寺を
    開き、作り始めた味噌。信州味噌のルーツともいわれます。

味噌味の豚肉が柔らかくていい味だったそう。

私は「鼻顔梅うどん」甘めの梅干しがのっています。

不思議な名前と思ったら、「鼻顔梅」(はなづらうめ)は
    岩村田にある鼻顔稲荷神社から名付けられた少し甘めの
    梅のことでした。
    鼻顔は昔の地名だそうです。
    大きくて甘めの梅干しやたっぷりのった鰹節、出汁も
    好みの味でした。

夫も私も大満足の美味しさでした。
    地元らしい特色ある料理を食べることができて良かった。

メニューを見ると夜はこの店ならではのおつまみ類と
    地酒なども楽しめるようです。
    是非、居酒屋タイムにも行って他のメニューを頼みたいです。
    この町に宿泊する旅がいつかできるかな。

さらに壁にあったポスターや写真を見ると祇園祭が
    あるようです。

何と岩村田祇園祭は1398年(応永5年)に始まって
    いました。600年以上前です。

ここは中山道二十二番目の宿場町で、日本五大稲荷の
    一つ鼻顔稲荷神社(戦国時代永禄年間創建)の鳥居前町、
    岩村田藩城下町、佐久甲州街道の起点の商業の町として
    発展した、古い歴史のある町でした。

昼食の店を探したことから遭遇した記憶に残る場所と
    なりました。
    小さな旅の面白さです。

店を出て駅に向かいます。

商店街に並ぶ建物も歴史を感じます。

道路で見つけた、招き狐。

岩村田駅に戻って来ました。

今回のメインとなる観光列車を待っています。

やって来ました。
    「HIGH RAIL 1375」

「HIGH RAIL」は標高が高い所を走る小海線を、
    「1375」は清里駅・野辺山駅間の日本の普通鉄道の
    最高地点の標高1375mから名付けられています。

さらに「天空に最も近い列車」を名乗っています。

この列車は2017年から小海線の小淵沢と
    小諸駅間で運行されている観光列車(臨時快速)です。

主に金・土・日祝と火曜日を除く夏休み期間中に1.5往復
    しています。
    (2020年はコロナ禍のため運休が続き、7月23日~9月22日の
    金・土・日祝のみの運転となっていました)

列車は1号車と2号車がありますが、ペアシートやシングルシート、
    グループ向けのBOXシートがあるのは1号車のみ。
    2号車は通常のリクライニングシート21席です。

その1号車のペアシートが直前に取れたというのが、今回の
    旅の始まりでした。
    (どなたかキャンセルしたと思われます。私達はとても
    ラッキーでした)

2両編成で全席座席指定、定員は50名です。

列車の乗車口も1か所で、チケットの確認がありました。
    座席指定券は大人840円。高くはありませんが、なかなか
    取れないのでプラチナチケットと言われます。

乗り込むとこんなウェルカムボードもありました。

こちらが1号車。

左がペアシート。
    右はシングルシートです。

どちらも車窓を眺められるようになっています。

通路の奥には売店もありました。

飲み物やちょっとしたおつまみなどもあります。

とても天気の良い日で、景色もきれいです。

遠くの山々も眺めながらのんびり。

途中の駅では駅員さん達がホームで
    歓迎してくれました。

千曲川も見えてきました。

夫が売店に行って、信濃ワインを買ってきました。

千曲川を眺めながら乾杯。
    天気が良くていい気分。

小海線沿線には畑も広がります。

岩村田から1時間15分ほど乗って、野辺山駅に
    到着しました。

ここでは停車時間があります。

野辺山は日本一高い場所にある駅として
    観光名所になっています。

高原駅らしいチャペルのような可愛い駅舎。

停車時間(16分間)に駅舎の見学ができました。

駅舎のドーム天井はフラッシュ撮影で星座が
    見える仕掛けになっていました。
    (普通に見上げても暗くて見えない)

なお、この列車は小淵沢と小諸間を1.5往復するのですが
    夜間に運転される小淵沢⇒小諸行きは「HIGH RAIL 星空」
    の名で運行され、野辺山駅に45分間停車。
    星空案内人により星空観察会が行われるとのこと。

標高が高く光が少ないので、たくさんの星が見えることでしょう。
    そんな列車にも乗ってみたいです。

出発時間になり、列車に戻りました。

車窓から見えてきたのは、野辺山宇宙電波観測所。
    大きな建物です。

日本を代表する電波天文台とのこと。

さらに進むとJR最高標高地点の標識が
    ありました。

野辺山と清里の間で標高1375m。

列車は清里駅に到着。

ここで降りる人、乗り込む人がいて、やはり
    ほぼ満席です。

観光列車ですから、途中で沿線の案内も
    アナウンスされます。

車窓から見えたのは「吐竜の滝」

甲斐大泉も過ぎて。

南アルプスは雲の中です。

信州らしく蕎麦畑も広がっていました。

小淵沢に着きました。

岩村田を14:46に出て、小淵沢着は16:56。
    約2時間の楽しい列車旅でした。

小淵沢駅もすっかり立派になりました。
    八ヶ岳高原の玄関口として知られています。

ここでは夕食の店を予約していました。
    時間通りに着いて良かった。

「井筒屋」かめ塩うなぎで有名な鰻屋さん。
    2004年に初めて訪れてすっかり気に入り、何度も
    来ています。

この時期はコロナ禍で時間も客数も制限されていました。
    数日前に予約しておきました。

玄関を入ったところ。

17時半に予約しています。遅れると予約を
    取り消されてしまいます。

以前は和室に座卓の席もあったのですが、現在は
    全てテーブル・椅子席になっていました。

北欧のアンティーク家具も使われているとのこと。

昭和2年(1927年)に建築された建物で、元は和菓子店を営んで
    いましたが、戦争で廃業。
    平成8年(1996年)に「鰻屋」として再び開店したそうです。

和洋折衷の異空間で、日本の伝統食「鰻」をご賞味ください、
    と案内にありました。

竹の器に入った竹酒もいただきます。
    香りがいいです。

私は「かめ塩うなぎ」を注文。

岩塩と山椒を振りかけて白焼きした鰻を、かめ(甕)に
    入れた熱いご飯の上にのせ、木の蓋をして蒸す、という
    食べ方。
    竹筒に入ったレモンが付いてきます。
    さっぱりして美味しいです。

夫は「特選国産重箱」

こちらは、タレをつけて焼く蒲焼き。
    しっかりした味です。

どちらもふっくらして上質な鰻で、今回も大満足でした。

鰻は価格がどんどん上がり、「かめ塩」4,600円。
    「重箱」5,100円。
    贅沢な食べ物となってしまいました。

それでも、毎回美味しかったね、と気分よく店を出るので
    また来ようね、となります。

すっかり暗くなり、小淵沢駅から帰ります。

小淵沢発18:59に乗り、中央線で大月~高尾~中野と
    鈍行列車の旅が続きます。

昼間はいい天気だったのに、東京が近くなると
    雨になり雷雨で徐行運転にもなりました。
    帰るだけなので、のんびり乗っていました。

ワンデートリップとは思えないほど、充実した旅と
    なりました。
    観光列車に乗ったり、美味しい食事を楽しめたり
    鉄ちゃん&食いしん坊夫の得意分野のおかげで
    いい1日でした。

そして「乗って楽しい(信州の)3つの観光列車」には
    全て乗ったことになりました。

それぞれに夫のプランで旅して、思い出に残っています。
    遠く海外に行くことも多いですが、国内旅行には違った
    楽しさがあると再認識しました。

コロナ禍でしばらくは国内旅行が続きます。