福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で福州ヘ。<br />再開発された三坊七巷のメインストリートは歴史の面影も無く…新たな商業施設と姿を変え…まるで映画のセット…。<br />生活感がない通り?

2009年9月:まるで映画のセット?再開発されたばかりの歴史文化名街 [福州-于山、西湖公園、三坊七巷、烏山]

2009/09/09 - 2009/09/10

エッグタルト

エッグタルトさん

所用で福州ヘ。
生活感がない通り?

またまた所用で,福州に。

こじんまりとした空港。

市内へ移動。
    福馬路の路上販売。
    少し早めのポメロ、そして非常に硬い桃。

こちらは哈密瓜。

福馬路を古田路方面へ直進。
    三度目の五一広場(のバス停)。

五一広場の向かいには于山風景区。
    三度目の福州訪問にして初めての見学。

辛亥革命記念館。

ガイドブックにも載っているスポット。
    実際はちょっとした公園。
    今回初めて五一広場の全貌を。

木の根に覆い尽くされた岩。
    これは歴史がありそう。
    ただ,歴史的背景を調べるまでは動かされず。

公園北側,鼓楼区方面。
    住宅街。
    かえって生活感があっていいかも?

于山古城壁跡。
    ガイドブックに載っていたような…。
    近づいて眺めるには至らず…。

その後は、西湖公園へ。
    前回は春節の時に。
    今回は柳の葉が味を出している感じ。

しばし散策。

宛在堂。
    陽が高いせいか,外に出ている人も少なく。
    夕方過ぎから地元民の憩いの場になるはず。

建物は立派だけど,歴史は感じられず。

こちらにも新しめの石碑。

中華庭園は趣きが。

公園の北側には高層ビル。
    遊園地もあるとか。

至る所に座れる場所があるので便利。
    昼寝をしている人もチラホラと。

橋の向こうは福建博物館。

西湖公園から歩いて15分,再開発された三坊七巷ヘ。

南後街は,映画のセットのような雰囲気。
    これはこれで新鮮…。
    まだまだテナント募集中。

テレビの取材中。

あっというまに南端に。
    道幅も広くなり,景観が良くなりました。
    前回来た時は街灯が裸電球で,やけに暗い印象だったので。

ちょっと戻って横道へ。
    この辺りは保存地区。

これも現実。
    何かを得るためには、何かが犠牲に…。
    ちょっと複雑な気分。

昔の名残,安民巷。
    歴史がありそうと言っても、これは比較的現代に建てられた感じ。

烏山歴史風貌区で散策終了。
    塔の真下まで上って行く体力はすでになく。
    今回は中心部の観光スポットと呼ばれる場所を散策。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る