群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな伊香保に1泊2日。<br /><br />お泊まりは前回と同じ旅館の福一さん。<br /><br />紅葉の名所河鹿橋と榛名湖を散策し、たっぷり秋を感じて来ました。

2020 11月 妹家族といく伊香保1泊2日~紅葉と水沢うどん~

2020/11/07 - 2020/11/08

Chiiko

Chiikoさん

2020/11/07

2020/11/09

大好きな伊香保に1泊2日。

お泊まりは前回と同じ旅館の福一さん。

今回のお出掛けに備え、この本も買い換えてみました。

朝8:30前都内の自宅を出発!

途中お昼ごはんも兼ねて入間のアウトレットに寄り道。

所沢周辺が渋滞していて、予定より30分オーバーだったけれど、駐車場はスムーズに停められました。

11時前にアウトレットについたので、まずはお昼。

選んだのはクア・アイナ。
    久しぶり美味しいハンバーガー♪

そして久しぶりのアウトレットでお買い物~
    これとこれが欲しいと思っていたものを次々購入してルンルン!

14時過ぎに入間を出発し、途中上里SAへ。

ここで妹家族と落ち合いました。
    今回は私、主人
    妹、妹の旦那さん、小6甥っ子、小1甥っ子
    の6名。
    お互いの家は車で10分ちょいですが、行動を考えて別々の車で出発しました。

上里で前から気になっていたポテトチップスを購入!
    美味しかったです!!

16時少し前に伊香保の階段を通路。

伊香保の旅館、福一に到着。
    駐車場が混雑しているそうで、駐車場で鍵渡しフロントへ。

以前はロビーでお茶を頂きながらのチェックインでしたが、コロナの影響でフロントでのチェックインに変わっていました。

福一は2棟立てで、間に長い廊下がありエレベーターを途中で乗り換える必要があるので面倒といえばちょっと面倒ですが、慣れます(笑)

連絡通路には石段への通路があって、立地はとっても便利です。

さっそくお部屋へ。
    鍵を渡されて自分で部屋に向かいます。

千樹館の20階のお部屋。
    妹家族と隣同士でした。

鍵が2つずつあったのはお風呂に行くときなどに便利でした!

奥のソファーコーナーにTVが置いてありましたが、手前の畳みでゴロゴロすることが多くて、ほとんどつけなかったです。

布団で寝転がってテレビが見れないのは私にはちょっと残念。

20階なのですが、地上階でお庭があって出られました!

椅子とテーブルもあっていい感じです。
    隣との仕切りもありますが、短いのでこどもだったらずっと行っちゃうかも。

GOTOで頂いたクーポンと、ホテルのプランについていた利用券、何に使おう。

伊香保に行きたいと話をしていたのはGOTOが始まる前で、後からGOTOが始まったのですが、予約していたプランもGOTOの対象になるとのことでクーポンもこんなに頂きました。

そして主人からの「マッサージにでも行ってきたら?」の1言で妹と一緒にマッサージに決定。
    エレベーターにマッサージの案内を貼ってくれた旅館の方ありがとうございます!!

荷物を置いたらさっそく石段街へ散策。

ホテル出入り口の目の前処々やさんで気になった伊香保焼き。

伊香保焼きはたこ焼き。

たこ焼きがあまり好きではない小1甥っ子、パクパク。

甥っ子は「もう1個食べたい」と言ったのですがちょうど17時になりお店閉まりました(笑)

石段街は賑わってるー

紅葉とイルミネーションが綺麗です。

伊香保にも大江戸温泉の宿が出来たりして若い人増えてる印象と、それにともなって石段街も射的屋さんが以前より増えていました。

どこもクーポンが使えたので、ぶらぶらしつつゲームしたり、お土産買ったり活気がありました。

旅館に戻って18:30から夕食。

妹の誕生日旅行だったので個室利用が出来るプランしておいたのですが、個室っていうより宴会場という広さのお部屋に案内されました。

夕食のお品書き。

誕生日のお祝いにと途中でお赤飯とお吸い物を頂きました。

お肉とお鍋。
    お肉を見て小6甥っ子が食べたがったので、追加出来るか確認してみたら大丈夫とのことで追加。

お鍋は予約の時点で2種類から選べました。

そしてきのこごはんとおきりこみ。

最後に豆乳プリン。

食後「プレゼントです」と写真立て頂きました。
    それなら写真も撮ってくれたらいいのに。。。
    って勝手なことを思ってみたりしちゃいました。

食後一休みしたらお風呂へ。
    (旅館のHPより)

福一は黄金の湯と白銀の湯の2種類があります。
    奥の木々が紅葉していて綺麗です。

露天風呂は少し小さめですが、とっても心地よい空間です。

そして夜のお楽しみは、SPAやわらぎでのマッサージ。

ボディとヘッドの組み合わせお願いしておきました。

すっかり癒されお部屋に戻り、そのまま就寝☆

翌朝、スッキリと目覚めお庭に出てみる。

風が心地よい~
    紅葉気持ちいい~

朝食は白ごはんが進むおかずが沢山。

食後朝の石段街。
    9時前だけど結構人が多いように感じました。

河鹿橋まで紅葉を見にお散歩。

綺麗~

カラフルな落ち葉達にテンションが上がります。

落ち葉をカシャカシャ踏みたくなる(笑)

妹と。

河鹿橋の紅葉。
    とっても綺麗でした。

数年に行ったときはもう1週後ろで落ち葉も多かったのですが、今回はベストなタイミングに感じました!!

奥のベンチに座って記念撮影。
    2人で撮ろうとするともれなく甥っ子たちが入ってきます。。

河鹿橋の奥にある飲泉所。

私は以前飲んで「うっ」ってなってことがあるので、みんなに薦めてみる。
    みんな「うっ」ってなります。

紅葉堪能して、旅館近くのおまんじゅう屋さんの勝月堂。

10時前に並んだけど15分強待った。

蒸かしたてホカホカ。

めちゃめちゃ美味しくって、並んで良かったねーってなりました。

旅館をチェックアウトして妹家族と別行動。

私たちは榛名湖までドライブ。

途中のメロディーラインが面白すぎて、2度も通っちゃいました(笑)

榛名湖到着!

伊香保から榛名湖までは車で20分程です。

湖畔の風が気持ちいい~

カフェ水月にて休憩。

コーヒーとモンブランとチーズケーキ。

榛名湖を眺めながらのんびり。
    贅沢な時間です。

榛名山の真ん中にロープウェイが走っていました。

伊香保まで戻って、水沢方面へ。

お昼は妹たちと合流し大好きな水沢うどん。

選んだのは大澤屋さんですが、どのお店もとっても賑わっていました。

大澤屋さんのまいたけの天ぷらが好きで、ここばかり選んでしまうのですが 、他のお店も行ってみたい。

さといものフライも美味しかった。

お腹いっぱいになったので帰路へ。

途中道の駅、ららん藤岡に寄り道。
    お店やちょっとしたプレイパークがあります。

肉の駅というお肉の卸のお店と、

ガトーフェスタハラダは必ず寄るお店です。

この紫の箱のお菓子が群馬限定で必ず買っていたのですが、今年の9月から全国発売になったそうです。

最後の寄り道はパサール三芳。

関越道が事故渋滞などで混んでいて、藤岡から三芳まで2時間もかかってしまった。

広い施設で色々お店が入っています。

野菜が新鮮で安くってたっぷり購入。

フルーツジュースで水分補給し家に向け出発。

• 買ってきたお野菜&amp;プリン&amp;パンです。<br /><br />「カリフラワー」をコンソメとカレー粉を入れたお湯でボイルして食べるのが好きです。<br />それと「サラダかぶ」<br />生で食べても美味しいし、スープにするととろける食感。<br />さらに冬のお楽しみは「ちぢみほうれん草」<br />「しいたけ」はトースターで丸焼き。 <br />

買ってきたお野菜&プリン&パンです。

それと「サラダかぶ」
    生で食べても美味しいし、スープにするととろける食感。
    さらに冬のお楽しみは「ちぢみほうれん草」
    「しいたけ」はトースターで丸焼き。

そしてお菓子類。

職場にはハラダの紫の箱。
    ラスクの中にレーズンバターがサンドされているんです。
    私のお気に入りです。
    近くでも買えるようになったなら気軽に食べられて嬉しい~

伊香保1泊2日。
    自然のなかでのんびりゆったり過ごせてとっても気持ちが良かったです♪