福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県立美術館へ<br />「テレビアニメーション創成期から現在までの50年」<br />「エイケン制作アニメーションの世界」を見に行ってきました。<br />鉄人28号、エイトマン、のらくろ、ガラスの仮面、サザエさんまでの<br />原画、セル画が約300点展示されていました。<br />懐かしい作品がいっぱいありました。<br />原画やセル画の写真撮影はNGだったのですが、撮影OKのところだけ<br />撮らせていただきました。

福井県立美術館へ~テレビアニメーション創成期から現在までの50年~エイケン制作アニメーションの世界

2020/11/04 - 2020/11/04

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

福井県立美術館へ
「テレビアニメーション創成期から現在までの50年」
「エイケン制作アニメーションの世界」を見に行ってきました。
原画、セル画が約300点展示されていました。
懐かしい作品がいっぱいありました。
撮らせていただきました。

テレビアニメーション創成期から現在までの50年
    チラシ

福井県立美術館へ

福井県立美術館

ちょっと地味な美術館

チラシ

鉄人28号~サスケ、のらくろ

作品リスト
    のらくろ~ガラスの仮面~いじわるばあさん

サザエさん初期

現在までのサザエさん

原画やセル画は撮影NGだったのでリストだけ

鉄人28号がお出迎え

エイケンのキャラクターがいっぱい

これはなんだったかな

キャプテン

ガラスの仮面
    これは見てましたねー懐かしい

サザエさん!
    波平さんの雷大きすぎ 笑

エイトマン

サザエさん
    冬になるとコタツに変わり、カーテンも変わり、庭の花も変わるとか
    やっぱり長く続く番組は凄いね

たくさんの原画やセル画を見て懐かしくなりました。

美術館横の喫茶室ニホ へ

落ち着けそうな喫茶室です。

ガラス越しに秋を感じる

ちょっと変わったメニュー

尾道レモンのレモネードといちじく蜂蜜クリームチーズトースト

ちょっと甘くて美味しいレモネード

いちじく蜂蜜クリームチーズトースト

いちじくがのってるトーストが珍しくて!
    美味しくいただきました。

記念にクリアファイルを買ってきました。

読んでくださりありがとうございました。