2014/02/16 - 2014/03/08
サンフランさん
- サンフランさんTOP
2013年12月下旬から3か月SAN JOSE に滞在。
サンフランシスコでまだまだ行っていないところへと思って出かけましたが、
2月16日
BARTでPOWELLへ。ついたのはひるをっ過ぎていました。 WARF から
COW HOLLOW のあたりを散策
2月24日
CASTRO からTWIN PEAKSへ歩きました。
3月8日
天気良好、初夏のような天気で、海を見にサンフランシスコへ出かけました。
Golden Gate Park を歩いた後、夕方、Powell下車、....
- 鉄道 徒歩
BARTのシニア割引券を入手しました。24$分のプリペイドが9$で買えるカードです。BARTの駅では販売していません。
2月16日
BARTのPOWELL についたのはもうお昼を回っていました。
Powellのケーブルカー乗り場 -
お日ELL 柄もよくこの行列です。あきらめてマーケットストリートをあるきます。
マーケットストリートの上空に飛行機雲
フェリービルでまずは腹ごしらえ
中にはカフェ、パンやなどなど
ワーフにかけてPIER の前のとおりはこの人です!
PIER の停泊船を見ながら
PIER33, ここはアルカトラズ行きの乗り場です。
船が出た後? 意外に人は少ないです。
トレイルの名札が埋められている。
水仙が咲いているPier はエンジェルアイランドなどに出る船のPier41
水泳場から見えるPier は
2人泳いでいる人がいる! -
むかしは犬の糞でいっぱいだった桟橋も観光の人が行きます。結構釣りしている人は多かったのですが、….
もうFort Masonです。Golden Gate Bridge が見えます。
ユースホステルの建物を眺めながら湾沿いの道を進む
GGBに最も近いレストラン、もちろん橋を見ながらの食事ですよ。右側のBuilding a のレストランの名は、GREENS
残念ながら貸切だった。
あきらめてマリ-ナ地区を歩きます。
Palace of Fine Artsに
観光客がツアーバスで結構来ます。
この柱はギリシャを思い起こさせる。
PRECIDIO 地区のはずれをかすめるように、道があります。
だんだん登りがきつい。
ここからは階段!
COW HOLLOW のNeibourhood です。 -
階段を上りきると、また階段!
その階段を上りきった上にはこの絶景が!
この絶景が!
この辺の高級住宅からのながめ -
これをリビングから眺める豪邸が
並ぶ並ぶ
これはすごい、ゴールドラッシュの時代から? 歴史ものですよね?
豪邸前のメルセデスも最新モデル?
10室はありそうなマンション(集合住宅ではありませんよ。1軒ですよ)
こちらは一回り小さいお宅ですが、5LDKぐらいでしょうか?
左手には白亜の殿堂! こんなところに住む人はどんな人でしょうか?
こちらがリッチな方々のCOW HOLLOW の地元商店街、UNION STREET です。
SUR LA TABLE は高級な商店街には必ずある。Kitchenware のお店です。
高級レストランもあるようですが、BRIXTON はキャジュアルな質の高い店だそうです。
不動産屋さんの店頭を覗いてみました。5LDKぐらいの物件は小さいほうで、30億円ぐらいです。
この建物ですね!ガイドブックを片手にあるいていた方によると100年もの!
2月24日
MUNIの地下鉄でカストロにやってきました。 -
今でも使われている由緒ある劇場です。
徒歩にてツインピークを目指します。
30分ほど上って、Twin Peaks Road へでてきました。
こちらにも眺望のいいお宅があるようです。
サンフランシスコの町が眼下に見えてきました。
遠くEast Bay まで見えます。
中央の直線がマーケットストリートのようです。
左側の禿山の向こう側もうひとつの丘は、Buena Vista Park でしょう?
左側、湾の入り口を臨みます。Golden Gate Bridge が見えます。
ツインピークの片方の頂上からもう一峰を望みます。B
再びマーケットストリートをズームで
ちょうど胸の谷間のようなあたり、残念ながら左の頂上は見えません。
歩き疲れたので、バスで再びカストロの街へ
劇場からのとおりはクラシックな街並みです。
ゲイの町として知られていますが、...
そんな感じの人は歩いていないみたいだった。 -
このとおりの街並みが続いています。
カストロストリート 散歩・街歩き
カストロはF線の始発でもあります。
この前のベンチで、ペニスサックだけで日光浴している男子がいた。さすがに写真は撮れねー -
F線でフェリーターミナルへ
フェリービルの前にあるこのビルが ONE MARKET(マーケット通り1番地) のビジネスビル
SALESFORCE が入っているビルで中は近代的にリフォームしてある。
裏側はこんな近代的なビルです。
この一角はレトロなビルが残っています
HOTEL GRIFFON
BAY BRDGE が目のまえに見えます。
HARBOR COURT HOTEL とYMCA
再びフェリービルへ
残念、HOG OYSTER は閉店! -
では、今日はこれまで、…..
隣のMIJIKA でメキシカンで腹ごしらえ。 -
3月8日
Embercadero からMUNIの#2のバスでSutter Street からClement Street へやってきました。 -
この辺も中国人が多いみたいです。独特の匂いがします。
半島の西の端を目指しているのですが、バスの路線を間違えたようです。30分はもうあるいています。
西に向かって歩くしかない -
45TH Avenue までやってきました。ようやく海が見えます。
Golden Gate Bridge の南西です。
Cliff House はここでしょうか?
付近説明図?
荒々しく打ち寄せる波は太平洋です。日本の反対側です。
なにやら遺跡があります。
Sutro の遺跡と波頭を見ながら坂を下ると
こちらがCliff House
これはなかなかの海で!
中にはレストランが入っています。
もう午後1時だと言うのに、満席、バーカウンタもバンパーとバンパーがぶつかるほど。あきらめて上のレストハウスで、サンドイッチを買い、海を見ながら昼食。サンドイッチは美味しくもないのに9$近かった! -
食事ができなかったのは残念だけれど、またにして先を急ぎます
遺跡の反対側、南に下るとかなり広いビーチが広がっています。
誰もいないビーチもありです。
左手に風車が2基、風力発電ではありません。粉をひいていたのでしょうか?
海の見える住宅は高級? ビクトリア調の新しいマンションもあるようです。
Golden Gate Park です。木々がうっそうとしています。
公園の中を道なりに東に歩いています。
Golden Gate Park
South Lake -
Martin Luther King Jr. Driveを歩いています。
さくらの木が1本!
もう咲き始めている! -
ピクニックの本場です。こういうところで子供を1日遊ばせるのでしょうか?
Botanical Garden(植物園)へ入門
いただいた案内パンフレット
South Africa の花!
California Native Plant
これは椿でしょう!
Camellia Japonica -
もくれんでしょうか?
Magnolia Liliifiora (Lily Magnolia)
後ろに桜の木が1本、もう5部咲き? -
日本の杉の木と灯篭! この時期は杉の木には近づきたくはないけれど、....
この組み合わせは! -
天皇皇后両陛下もお見えになったようです。
竹林とつつじ?
Exhibition Garden, 小さな日本庭園が!
再び桜の木が1本
RHODODENDRON, ‘LODERI KNG GEORGE’
REDWOOD の森へ
これはCYPRESS ? ごちゃごちゃと植えられていてよくわからない。
REDWOODの森はここからで、…
これがREDWOOD?
見上げてみれば、….
杉ににている?
さらにREDWOOD TREE
説明板まで置いてくれています。セコイアも同じとは!
このでかい木にはでかい花が!
Sweet Michelia -
植物園を出て、前にある日本庭園 Tea Gardenへ
一度入ったことがあるので、今回はパス。桜は5部咲き? 入り口は結構にぎわっていました。 -
野外コンサートホールでしょうか?
噴水です。
Science Museum?
こちらにも大きな建物! de Young museum らしい。
Golden Gate Park からN線でダウンタウンへ戻ります。 -
Powell Grant St.で降りて、チャイナタウンヘ向かいます。こんなところに、トレイルの道標が!
5時になりました。GRANT ST.
左へ曲がるBUSHは急坂です。ここは上りたくない。
GRANT ST. に小さな中華門があります。横浜のほうが立派ですね! -
意外にもあの中華の油のにおいがしない!
Grant Street には中華商店がずーっと並んでいます。料理店は意外に少ないようです。もっとも枝葉の通りを入れると横浜の中華街よりは大きそうです。
美国銀行
ちょうちんがたくさんぶらさっがいるのはこの時期のものでしょうか?
ピラミッドビルは目の前です。
花旗銀行
大通銀行、但し、この辺のGrant St. は大通りではありません。
中華マーケット、もっと人が多い場所があるはずですが?
チャイナタウンの出口は? 門はないようです。Columbus Avenue にでてきました。街の様子はガラッと変わり、イタリアーんです。
ピラミッドビルは少し遠くなりにけり
にんにく料理の店、この辺はだいぶ前に来た記憶があります。
エデンの園です。
成人向け、ポールダンス場が並んでいます。
再びピラミッドビル、それでは今日はこれまで、….