長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約30年位前に訪れた「尾白川渓谷」にある名瀑”神蛇滝”の印象が今だに脳裏に残っており、紅葉の真っ盛り時に再会したく、老体に鞭打って再度、渓谷トレッキングして参りました~~~^^^

南アルプス「甲斐駒ヶ岳」を”源”とする清流「尾白川渓谷」の紅葉と滝巡り!!

2020/11/03 - 2020/11/03

いぬちゃんさん

「尾白川渓谷」入口、市営無料パーキング(普通車約100台)  11/3(火) am9:40

分かり易い大きな案内版

”尾白川渓谷”マップ

ユニーク!!

画面クリックして拡大でご覧ください、、

荘厳な境内、神楽殿

トレッキングの安全と一刻も早い”コロナ禍”終息を祈願して・・・

「吊り橋」手前に”日本名水百選”のボード

長さ数十メートルの頑丈な”吊り橋” 30年前とは違って・・

吊り橋、下流~~

吊り橋、上流~~

河原に下りて、、、

駐車場から徒歩15分・・「千ヶ淵」
    真夏は子供連れのファミリーで賑うらしい・・・

神秘的なムードを醸し出す、、、渓谷最初のポイントです~~。

輝く”紅黄葉” ♪~~照る山~モミジ~♪~~

赤みを帯びた岩盤、、

「千ヶ淵」の上部分岐 左・復路、尾根道  右・往路⇒渓谷道~~~⇒

好天に恵まれ^^^

渓流の淀み?~~

何かを思わせる( ^ω^)・・・

地面にしっかりと根を張り、苔むした巨木、、

落差5m「三の滝」

圧巻の巨岩と、、

轟音と共に!アップで、、、

豪快です!!

渓谷沿いを振り返りながら~~

一方通行の為に下二段の案内は抹消、、

萌える黄紅葉・・

左側、岩の陰が滝ですが正面には土砂崩れで行けません!

「百合ヶ淵」上流、落ち口

トレッキング開始~ユックリ写真を撮りながらで3H後・・・30年ぶりの「神蛇滝」”ご対~面~~!!!” pm12:25着

この紅葉に囲まれた素晴らしい”三段の”滝を観たくて・・・~~~

はるばるやって来ました・・・!!

う~~ン!!~~~^^^感動しました^^^

光の競演!! ため息が~~~

ビュウティー、、天然の照明を浴びて、、、

素晴らしい~~~^^^画になります?!

「神蛇滝」上部、二段

^^^三段、全景^^^

「神蛇滝」展望台”龍神平”

この巨岩の向こう側が「神蛇滝」渓谷上部、、、

ここで約50分程、昼食タイム!
    下山するのが勿体ない位、後ろ髪を引かれるが、、、見納めに再度、シャッターを・・・pm1:15

上段をアップで、、、

中段下、二段~~~

ここから尾根道を下ります・・・~~~pm1:20

苔むした立派な”岩” 有名な見覚えのある”山”を想像、、「鹿島槍ヶ岳」か「会津磐梯山」か?

一番下の案内板、尾根道を下ります・・・

下りは”尾根道”を下りて、丁度1時間で”吊り橋”に到着しました!!

”吊り橋”上流

白色が目立つ巨岩

本日の行程・・・

西日を浴びて^^^

「甲斐駒ヶ岳神社」境内

信仰の深さが伝わります、、、

これにて「尾白川渓谷」トレック、フォトリポート“おしまい”です!!・・・11/3(火) pm2:40

• Akiyomama さん 2020/11/09 19:23:43
    癒されますね~~
    いつもながらの、数々の絶景スポット写真素晴らしいですね!!!
    川の流れ、豪快な滝の音が聞こえてきます(*^-^*)
    冷たい風に落ち葉が舞い、寂しい私の心に染み入ります、癒されますね~~

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/11/10 08:42:27
    Re: 癒されますね~~
    日本の”四季の変化”と素晴らしい自然環境に囲まれる幸せをしみじみと感じますね!!!
  • mikasaさん 2020/11/08 21:50:58
    ご立派です。
    11/3はいい天気でしたね。私も久しぶりに戸隠から鬼無里に行ってました。
     しかし本当に熊が怖くて山に入れませんよ。この翌日は雪に見舞われ(白馬)綺麗なアルプスが見れました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/11/09 13:04:03
    Re: ご立派です。
    重ね々のコメント頂き嬉しゅうございます!この時期はいつもの紅葉シーズン真っ盛り時、、、高い山々は冠雪で見応えのある景色に心が癒されます!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ

長坂・白州の人気ホテルランキング