ハニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ネア コオラ

2020/10/21 - 2020/10/29

ハニアにあるNea Chora Beach

Nea Chora Beachに面したホテル
    ここも他のホテル同様に2泊

旧市街からは西へ徒歩10分程度の近さ

Studio - Split Level Sea View 30㎡

ミニキッチン&バスルーム

ギリシャのホテルではわりと使われているオリーブツリーのアメニティ

デスクにパソコン1台付き

ウェルカムワイン

メゾネットタイプ

ルーフトップテラスには大きめのジャグジー

サンラウンジャーやチェアーも

郊外のビーチほどキレイじゃない

正面右上が利用した部屋
    右の建物も系列のホテル

ハニア空港を飛び立つとすぐ真下にSeitan limaniaのステファノービーチが見える

ドーハ空港で必ず寄るマッサージ屋さん
    C・Dゲートにあるので、成田行きが多いAゲートとは反対側ですが、ラウンジへ行く前に利用してる

いつもフィリピン人スタッフ(男女共)しか見かけない
    ケソン出身の男性は2度目
    よく利用したマラテのハリソプラザは未だ健在らしい

20分=195QAR(約5,500円)と安くはないけどしっかりマッサージしてくれるし、終わっても空いていれば電動マッサージやハンドマッサージ使って足まで30分以上もやってくれるのでありがたい。

Al Mourjan Business Class Lounge

乗継検査場の真上に位置し、乗継時のセキュリティーチェック後エスカレーターを降りたらすぐ右隣の専用エスカレーターで上がるだけなのでとても便利な場所にある

コロナ以後はワンワのステータスでも利用可能

決まって座る場所は中央のトイレがすぐ後ろにある席

ダイニングフロア

ミネストローネスープパスタ
    以前ワンワのラウンジにあったビスクスープも好き

ここのダイニングはフルオーダーで利用できる。
    サラダ、スープ前菜やホットミールまでビュッフェスタイル(指差し)でも選べるが、前菜から全て座ってオーダーできる。

この時期はいつ利用してもガラガラ

アラカルトメニュー

適当にオーダーしたサラダや寿司

メインは決まってテンダロインステーキ(ウェルダンのみ)

ワンワールドのステータスで利用できる最強のレストランかも

この日は成田の空港職員がトロすぎてイライラ

機内で30分待ちとのPAが流れるが、1時間も待たされてさらに20分待ちとアナウンスされる。
    PCR検査が混んでいると再三アナウンスされるが、PCR検査じゃない。抗原検査。待機予定時間を大幅に過ぎても降機できないから、つまらない事でもツッコミたくなる。
    その後1時間も待たされて結局降機できるまで2時間もかかった。
    迎えの車を7時から待たせていたからこの後の検査時間も気になって仕方がない。
    検査後、結果待ちで入国後の移動方法や待機場所の聞き取りでも、ここに外国人スタッフが多くて会話がスムーズじゃない。
    観察していると、この聞き取りに時間がかかっている。特に外国人は時間がかかるが、たまに日本人も揉めている(笑)

なぜ、外国人と日本人を分けないのか?
    なぜ、事前に申告させないのか?
    この二つだけの実施でかなりスムーズに流れるはず。

降機から検査終了までさらに2時間で計4時間かかった。
    検査後、イミグレは2列で長蛇の列。
    延々と日本人も同じ列に並ばされていたので、整列させていたおっさん職員に厳重注意(笑)。「おっさん!日本人も外国人の後に並ばせてないで、専用レーンに案内しなきゃ、日本人専用の入国検査レーンの意味ないだろう!と言うと、どこかに確認しに行った。確認しなきゃわからんってどうなってんだ?
    すぐ日本人は入国できるようしてもらうと、続々と前方に並んでいた日本人があとに続いてきたから職員の怠慢に呆れる。職員だかアルバイトだかわからんが、検疫や空港スタッフになぜか高齢者と外国人が多くトロ過ぎてストレス堪る。
    ほんとこの日はついてない。
    税関がガラガラだったから、月初に利用した電子ゲートは利用せず有人でチェックを受けると、仕事じゃないらならどんな目的かとか、荷物が少ないだのあーだこーだと色々聞かれて開放してくれずにイライラ。もっと怪しい外国人がたくさんいるだろうに・・・
    職員も仕事だから仕方ないとはいえ、迎えの車を長時間待たせていたので、「時間かかるなら電子ゲート使います」と言ったらすぐ開放してくれた。そんなに怪しいのか俺。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る