渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都もGo To トラベルの対象になったので、<br />あまり遠出をせず、県も跨がず、電車で一本の渋谷に一泊しました。<br /><br />ホテルは2018年に出来たばかりの「渋谷ストリームエクセルホテル東急」。<br />(ホテル名が長くてタグの文字数がオーバー)<br />3名一室でバスタブ有りのお部屋で探したので、<br />普段泊まるようなお部屋より、ちょっと奮発しました!((o(^∇^;)o))<br />

Go To トラベルで渋谷に家族で1泊

2020/11/02 - 2020/11/03

ねこ6500kgさん

東京都もGo To トラベルの対象になったので、

(ホテル名が長くてタグの文字数がオーバー)
3名一室でバスタブ有りのお部屋で探したので、

私鉄
Agoda

いつもの旅のお供のフクロウリュック×3で行ってきます。
    平日なので、主人は午後休、娘は幼稚園から帰宅した後出発です。

今回宿泊するのは「渋谷ストリームエクセルホテル東急」。
    駅から近くて、新しいのでここに決めました。
    地下深い渋谷駅からもC2出口で直結しているので、分かり易いです。
    2018年に完成したまだ新しい施設なのでピカピカ。

渋谷ストリーム ショッピングモール

• この白い物体は!!<br />かつて東急東横線渋谷駅の壁面部分ではありませんか!<br />見覚えのある人にとっては、<br />これを残しておいてくれているのは嬉しい。<br /><br />気になる方は「旧東横線渋谷駅ホーム」で検索してみてください。

地図を見る

この白い物体は!!
    かつて東急東横線渋谷駅の壁面部分ではありませんか!
    見覚えのある人にとっては、
    これを残しておいてくれているのは嬉しい。

渋谷ストリーム ショッピングモール

4回のフロントでチェックインを済ませます。
    主人と娘はプリキュアの映画の時間が迫ってる!と言って
    映画館にそそくさと向かってしまいました。

お部屋は「デラックスコーナーツイン」に
    3台シングルベッドを入れてもらいました。
    普段泊まるホテルのお部屋よりも広い!
    こんな広いお部屋に泊まって罰が当たらないだろうか…!

駅から直結の便利な立地 by ねこ6500kgさん

お部屋と洗面所です。
    赤いブルドッグはブルートゥーススピーカーです。

駅から直結の便利な立地 by ねこ6500kgさん

娘の希望のバスタブ!
    高級そうなシャンプー類がありましたよ。
    お手洗いはシンプルです。

駅から直結の便利な立地 by ねこ6500kgさん

窓からの眺めは新しくなった東急プラザ。

その近くは絶賛工事中。
    何ができるのかな?

お部屋にはネスプレッソ。
    主人と娘がプリキュアの映画を見ている間に、
    近くにおやつを買いに行きます。

駅から直結の便利な立地 by ねこ6500kgさん

ヒカリエの地下2階でティラミスを買いました。
    期間限定ショップだと思います。
    アールグレイとオリジナルを買いました。

本店は埼玉県にあるようです。
    ティラミス専門店 Aquila

今まで食べたケーキで一番好きなケーキ!
    また食べたいな。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 渋谷ヒカリエ ShinQs店 グルメ・レストラン

プリキュアの映画から帰ってきて、
    お風呂にテンションの上がる娘。
    入浴剤のバスソルトが3種類もありました。

地域共通クーポン、非常に期限が短いので
    使い道は事前に調べておきました。
    初めての旅行先できれいに使い切るのって結構難しそうではないですか?!

しゃぶしゃぶ温野菜で夜ご飯!
    温野菜は地域共通クーポン使用OKだったので、
    ここで使い切りました。
    120分食べ放題でしたが、120分が来る前にお腹いっぱいになったので
    早めに切り上げました。

温野菜を出たら、雨がしとしと降ってきてしまいました。
    この後渋谷スカイを予約しているのに、
    このままでは屋上は登れなさそう…ガッカリ。

気を取り直して、ローソン渋谷井の頭通店へ!
    ドラゴンクエストウォークのコラボ装飾店舗なので、
    今回(私だけ)絶対に行きたかったローソンです。

店内はたくさんドラクエのモンスターが!

外壁もドラクエのモンスター勢揃いです。
    子供と一緒にこの壁で記念撮影しました。

愛と信頼のゴールド銀行へ ようこそ。
    皆様の 大切な お金を
    魔物などから お守りいたします。

ATMはゴールド銀行になっていましたよ。

アイス売り場はつららスライム!
    裏側は…

ブリザードとひょうがまじんでした。
    アイス売り場のモンスターのチョイスが細かくて良い!

じっくり見てしまうとグッズが欲しくなってしまうので、
    さっと見るに留めて…

このビニール傘は買おうか迷います。
    可愛くて雨の日が楽しくなりそうな傘です。

まだ渋谷スカイの予約時間よりも早いのでパルコの6階に来ました!
    6階だけゲームオタクに嬉しいお店のラインナップです。
    1階はお洒落で高級な感じのお店が並んでいて、入るのにドキドキ…。

ポケモンセンターシブヤは
    他のポケモンセンターよりも店内は落ち着いた感じでした。
    スワロフスキーで出来たピカチュウ。

前の週にポケモンセンターヨコハマに行ったばかりなので、
    特に買い物はしませんでした。

ポケモンセンターシブヤ 専門店

アートなピカチュウ。
    シブヤ限定商品かな?
    クールな雰囲気のポケモンセンターでした。

ポケモンセンターシブヤ 専門店

ジャンプショップ。
    鬼滅の刃ファンが多かったです。
    先ほどの温野菜でも隣のテーブルの方は、
    鬼滅の話で盛り上がっていました。

カプコンのショップも同じフロアにありました。
    よく見ると後ろのモニターは大好きなヴァンパイアシリーズが!
    店頭の等身大?リュウのフィギュア。
    波動拳部分が青く光っていました。

モンスターハンターのグッズが一番多そうだったかな?
    ロックマンシリーズのグッズも少しありました。

フィギュアはやっぱり女の子のほうが飾って断然可愛い!

コロナで行きたいなと思っていても中々行く機会が無かった
    ニンテンドートウキョウ!

スプラトゥーンのクッキー、
    缶もクッキーのデザインも可愛い!

ヨッシーのクッキーも売っていたけど、
    クッキーのデザインは「ヨッシーのクッキー」ではなかった。
    出来ればゲーム作中に出てくるクッキーだったら良かったのに…。

NintendoTOKYO 専門店

まめきち、つぶきちもしずえさんと一緒にいましたよ!
    タヌキ商店の木の葉模様のウインドブレーカーがちょっと欲しかった。
    でも、ウインドブレーカーって今まで着た事殆どないや。

NintendoTOKYO 専門店

雨天で屋上は登れませんでしたが、
    渋谷スカイに来ました!
    天候が悪い場合は30日以内の別の日に振り替えも可能だそうです。

まず14階で受付をするのですが、14階の時点でも
    かなり渋谷が良く見渡せます。

渋谷スカイ 名所・史跡

展望室から見下ろしたスクランブル交差点。

渋谷スカイ 名所・史跡

宿泊している渋谷ストリームはこんな感じで見えました。

天気が悪かったので、東京タワーは見えましたが
    スカイツリーや富士山は見えませんでした。残念。

渋谷スカイ 名所・史跡

渋谷スカイのお土産売り場です。
    この限定商品の付箋とシール、ここだけで売るのは勿体ない!
    電車モチーフのこの二つが魅力的でした。

渋谷スカイ 名所・史跡

のるるんグッズも売っています。

洒落たバスタオルの図柄は
    「東急線・みなとみらい線 路線図バスタオル」
    渋谷スカイのお土産というよりも東急線のお土産だけど
    ちょっと欲しくなる素敵なバスタオル。

渋谷スカイ 名所・史跡

謎の渋谷スカイビールもありましたよ。

出来れば晴れた日に来たかったけれど、
    家族3人揃って改めて夜の渋谷に行くのも面倒なので
    今日来て良かったという事にしておこう。

翌朝!

夜は疲れていてすぐ眠れると思っていたのですが、
    私だけなんだか暑く感じてなかなか眠れず…。
    午前中のチェックアウトの前に、もう一度お風呂に入りたいという
    娘を起こして朝風呂にしました。

このロボットは渋谷ストリームエクセルホテル東急で働く、
    「Relay」です。お部屋に備品などを届けてくれる賢いロボットです。
    このロボットが部屋に来るのをどうしても見てみたくて、
    ペットボトルのお水を持ってきてもらいました。

駅から直結の便利な立地 by ねこ6500kgさん

部屋が廊下のかなり奥だったので、
    ロボットが廊下を歩いてきてくれるのをばっちり見ました!
    部屋の前まで来ると電話のコール音で知らせてくれます。
    一生懸命届けてくれる姿がとっても可愛かった!

渋谷ストリームエクセルホテル東急に泊まる際は、
    このロボットは必見だと思います。

駅から直結の便利な立地 by ねこ6500kgさん

朝風呂から上がって、ホテルの朝食です!
    4種類のメインから選べる朝食はフレンチトーストにしました。
    主人はエッグベネディクトを頼んでいましたが、
    食べ方がよくわからない…と困惑していました。

写真だと丁度いい量に見えますが、結構ボリュームのある朝食でした。
    フレンチトーストはフワフワで美味しかったですよ。
    私は娘の食べきれない分まで食べたので、非常にお腹いっぱいでした。

1日目はいろんなところを見て回りましたが、
    2日目はこの朝食を食べたらチェックアウトして帰るだけです。
    普段は電車でササっと遊びに来る距離の渋谷ですが、
    近場に泊まってみるのも新鮮で気分転換になりました。

• みみこさん 2020/11/16 21:09:04
    お久しぶりです(^^)
    ねこ6500kgさん、こんにちは。

渋谷も変わりましたよね。
    割りと地元をじっくり回るのって新鮮なんですよねー。
    ねこさんの趣味趣向がチラチラしてる楽しい旅行記ですね。

実は来月始めに東京にGOTOする予定だったんですけど、コロナが暴れだしたので、キャンセル料がかかる直前にキャンセルしました( ; ; )ちゃびちぃ 今月初めに関西に行ってて良かった。中々充実した旅でした。

GOTOも1人旅だとリスクは殆どないと思うんだけど、さすがに今は大人しくします(*´-`)

ねこさん楽しみを見つけつつ気を付けつつ元気でいて下さいませ

みみこ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/11/18 01:10:15
    RE: お久しぶりです(^^)
    みみこさん、こんばんは!
    お久しぶりです&コメントありがとうございます。

地元からちょっとだけ足を伸ばして宿泊、なかなか新鮮でしたよ!
    家族で揃って渋谷に行くのは初めてでした。
    旅行記の写真は半分くらい趣味のゲーム関係に…((o(^∇^)o))

みみこさんはGOTOで関西旅行されてたのですね。
    旅行記を書かれるなら楽しみです。
    コロナが落ち着いたら、是非また東京にもお越しくださいね。

これからインフルエンザも心配な季節になっていくので、
    なるべくおうちで過ごそうかと思っています。
    みみこさんもお体にお気をつけてお過ごしください。( ´ ▽ ` )ノ

• ゆきぴぴさん 2020/11/09 12:19:08
    渋谷で宿泊!

こんにちは!
    近場でお泊まり、贅沢な気分ですね!
    大手をふって遠出しづらい今となっては、それもありだなぁと思いました。
    渋谷の新しいあのビルは、ホテルが入っているんですねー
    きっと娘さんも大喜びだったに違いありません(^-^)
    昨年まではうちの娘もプリキュア!プリキュア!と言ってたな、と思い出しました。映画同伴は、うちもパパでしたー

そういえば、先日、近所でふくろうさんリュックを背負っている女性を見かけ、ねこさんを一番に思い出しました(笑)

では!

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/11/09 19:01:38
    RE: 渋谷で宿泊!
    ゆきぴぴさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

約一年ぶりのホテル宿泊は近場でしたが、
    非日常的な時間を過ごせた気分です。
    私も渋谷の新しいビルに何があるのか、ホテル探しをするまで
    ホテルがあるのは知りませんでした。

娘はホテルのお風呂が一番楽しかったそうで、
    寝不足の中朝風呂の用意をした甲斐がありました!笑
    ゆきぴぴさんの娘さんはもうプリキュア卒業されましたか。
    成長を感じると共に、ちょっぴりさみしい気もしますよね。

フクロウリュック!黒いフクロウリュックだったら、
    もしかしたら私かもしれません。(いつも使ってます!)

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん からの返信 2020/11/10 21:04:40
    Re: 渋谷で宿泊!
    ねこ6500kgさん

うちの娘は小学生になったとたん、周りがプリキュアを卒業したからか表だってプリキュア!といわなくなっていたのですが、2年生になって急に他のアニメに移りました(笑)
    友人に聞いていた通り、「ある日突然興味がなくなる」との言葉通りでした!

また、娘とって、ホテル宿泊は楽しいらしく、香港の小さなホテルでも、国内のビジネスホテルでも大好きなようです(^-^)

フクロウリュック!
    黒色でしたよ!
    急にドキドキしてきました。どうしよう。本当にねこさんだったら!アワアワ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/11/18 00:49:13
    RE: Re: 渋谷で宿泊!
    ゆきぴぴさん

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。m(._.)m

黒のフクロウリュックなら、もしかしたら気付かないうちに
    ゆきぴぴさんとすれ違っていたかもですね!

子供って日常と違うホテルにワクワクしちゃうのか、
    うちもホテルのグレード関係なしではしゃいでますよ。
    また近場に宿泊を計画したかったですが、
    コロナ感染者数が増えてきたのでもう少し先になりそうです。

• たらよろさん 2020/11/08 14:28:36
    近場で家族旅行
    こんにちは、ねこ6500kgさん

そうなの~、
    近場のホテルステイは、朝から用事を済ませた後、
    午後休で出かけられるのが良いのよねー
    しかも、近いから体も疲れず本当にリラックス☆
    地域共通クーポンは、使えないところも多いし、
    紙クーポン、電子クーポン、それぞれで違ったり、
    予約サイトで予約したら使えない…とか言う話も聞くし、
    迷わないためにも、使い切るためにも、しっかり旅前にある程度の候補を決めておくのが大事なんでしょうね。

渋谷のキラキラ☆
    ステキだなぁ。

たらよろ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/11/09 18:53:33
    RE: 近場で家族旅行
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

近場のお泊り、思っていたよりもずっと良かったです。
    目的地までの往復時間や体力消費がほとんどないので、
    2日間がとっても充実して過ごせました。(*^o^*)
    たらよろさんの京都ステイの旅行記も、
    いつも楽しく読ませていただいています。

地域共通クーポンは、期限がとても短い事だけは知っていたので、
    公式サイトから事前に使えるお店を調べておいて正解でした。
    大きな繁華街の渋谷でも、使える飲食店は結構少なくて
    地方の観光地だったらもっと限られてしまうのでは?と思いました。

たらよろさんも是非また関東にいらっしゃる時に
    渋谷スカイ行ってみてください。
    お天気が悪くてもあれだけキラキラだったので、
    晴れの日は360度東京の夜景を堪能出来るかと思います。♪( ´▽`)

ねこ6500kgさんのトラベラーページ