錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ダリルは国の教育給付金を受給しているので、学費の領収書と成績などを、職安に届けに行かないとアカンのですよ!<br /><br />なので錦糸町の職安に定期的に行ってました! 錦糸町には入学前から、へけけ先輩に連れて行かれた、台湾ご飯の劉の店があり、台鉄弁当のパイコーご飯が食べられます!<br /><br />コロナで劉の店がいつ行っても閉まっていて、心配していたら元どおりに、お店を開けていたのでホッとしていました! 4トラメンバーたちが、再開情報で訪れているので、よかったよかった!<br /><br />って、思いながら前を通ったら、テイクアウトの看板に、、、なんだコレ? 発見? ジブリ飯? ナニそれ?<br /><br />足ツボ屋さんで吸引にも初挑戦! ダリルの背中の充血ヌードがアルので、ゲロ吐いても責任取れません! ご注意くださいませ!<br /><br />新しくオープンした地ビール屋さんもトライ! と、錦糸町散歩です!

マッサージ放浪記!錦糸町のジブリご飯と足ツボ、地ビール屋さんオープン

2020/10/23 - 2020/10/23

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

徒歩

あっさー朝! 昨夜、晩ごはん食べたら寝ちゃったので、トンデモ時間に起床! なので川まで徒歩徒歩へ! なんせ、コロナ太りで人生最高体重になっちゃった! 朝焼け写真を4トラメンバーにLINE

コロナ自粛事態は、、、震災の時に比べたら、天国じゃ~~~? だって電気はあるわ、水道も通ってるわ、ガスも止まってないし、食料品はスーパーに売ってるし、、、ナニが辛いんだよ?

震災の時は、インフラがないわ、放射線差別はあるわ、、、みんな仕事も家も家族も無くしたし、、、福島県には支援物資は来なかった! ボランティアも来なかった! 差別だけは、、、たくさん来た!

3号機の爆発で家もあきらめて、年寄り抱えて、ガソリン切れて立ち往生しながら、山道を抜けて首都圏の親戚に逃げたもんね~! あの時に比べれば、、、寒くもなく、電気ついてるし、ご飯もあるし天国やん?

コロナ自粛でヘタれてたら、関東大震災のとき、どーするんだよ?

さて、、、土手を歩いてたら、踏切りの警報機の音が!

うわーっ! 下町に住んで1年半!はじめての貨物列車と対面! 金町から木場辺りに行く貨物専用線! 金町方面からの列車

通るたびに線路に目を凝らすけれど、走っているのを見ていなかった! 早起きは三文の徳ってやつ?

鉄道組合の、へけけ先輩が知らなかったもん!この線路

常磐線の金町から海岸方面に行く、貨物専用線

いいもん見たなぁ~と、帰り道にはエンゼルトランペット

コレはダチュラなので、華岡青洲がトリカブトとダチュラから、世界初の麻酔薬作った! 初夏も咲くけど、秋の方が花がたくさん付くみたい? 夜になると芳香がすごい! 和名はキチガイ茄子といい、食べると錯乱するのよ~

コレの毒のスコポラミンは、胃潰瘍薬のブスコパンの成分なのです! ちょびっとだと薬、多いと毒! が多いのがアルカロイド! まあ~ダリルも毒が強いけどね~

ダチュラ ブルグマンシアってのが本名なので、マッタク売れなかったのよ! で、エンゼルトランペットにしたら、バカ売れ! 食べたらホントに天国行きになっちゃう毒草が、こんなに流行るとは、、、

コレは木のタイプなので、毒は少ないとか? 花が上向きに咲くのが、曼荼羅花(朝鮮朝顔)で、こちらは毒が強いざんす! 茨城県の日立市で、道の植え込みに咲いていたのを見たことがある? 子どもが食べたりしたら、死亡事故になるよ~?

こんなのも撮影しつつ、お腹空いたから帰ろうっと

今は間引き運転してんのよね?

それでもgo to始まったら、かなりお客さんが乗ってるなぁ~

さて、放課後に半蔵門線から錦糸町へ

あ、営業してる! 劉の店

駅から右に1分の近さです!

バーワンだけは安いね? 今2:30なので、足ツボ終わったら閉店時間だなぁ? なので、やっぱり今、買っておこう! ココは台湾駅弁のパイコーが食べられます! ステンレスのお弁当箱のヤツ! 容器は、、持って帰れません

お昼時が終わってお客さまは、一組だけでした!

奥にチラリと見えるのは、、、あれ? オーナー?

ほとんど仙人の域のご主人! 台湾の花園夜市での、バーワンの写真見せたら、違うと言われて???

えっ? だってバーワンの看板の店で買ったのに? どうやら蒸し物は、バーワンではナイんだと? 油で揚げるのがバーワンだとか?

コレが4年前の台南の花園夜市での写真

たしかに油で揚げてないよね?

蒸し物だった!

でも看板にバーワンって書いてあるやん?

片栗粉みたいなプリプリの蒸し物で、おいしかったですよ?

アンパンマン? って思ってたヤツ

こっちがバーワンらしい? コレはなんかをトッピングしてるんだって

宇宙人っぽいから、買わなかった?

大きいから食べきれない? 3個で110元だった

はぁーー、、、バーワンを知るコトができて、よかったよ! 台湾人に聞いてみてヨカッたよ!

コッチは肉丸って看板だよ?

それにスープにつけて食べるみたいな?

うーむ!こんど台湾に行ったら、バーワンのクエストだな?

レジ横には台湾総統さまとの2ショットやん?

コロナでは台湾は世界の優等生ですね? オードリー タン大臣をお借りしたいわよ! コロナで露呈されたよなぁ~? 日本にはパンデミックの、マニュアルがナイんだぁ? アベノマスクなーんてのに、いくら使ったんだよ?

ダイプリから厚労省の陰謀で降ろされた、岩田先生をリーダーに、コロナの第二派に対処して欲しいわよ!

バーワンは、、、ジブリ飯?なのかなぁ? あれ、かなりグニュグニュしてたやん? バーワンはもっと硬くて、プルプル系じゃない? (でも、この看板いいの? 千尋のお父さんが、、、)

食べていきたいけど、バーワンのニンニク臭がすごいなので、ちょっと治療前は無理だな? テイクアウトにして正解! 5分ほどで完成! 2個頼もうか迷ったけど、1個でも十分でした!

さて、時間つぶし! 足ツボ前だから、ちょびっとしか食べられないので、ガストでお花のハーブティー

ダリルはカフェインに弱く、午後に飲むと寝られなくなる! ファミレスのドリンクバーって、わりと飲むものないのよ! 夜にカフェインと砂糖入ってないのを、置いてあるレストランは少ない!

スープを軽く食べながら、時間つぶしを30分!3時前なので、さすがにお腹空いた、、、

足ツボやマッサージは、お腹が空っぽの方がイイです

駅前広場を千葉側に行って

駅を振り返り、パルコを通り抜けて

東洋足ツボ療養センターへ! ココは中国人経営なので、中国式の痛い足ツボざんす! クラスメイトを何人か送り込んだ! 海外に行かなくても、中国式を体験できるから、、、

03-3846-8559
    月曜日休み

ダリルの汚い背中でスイマセン! 鬱血させる治療法

きょうはいつもの足ツボと、吸引とやらを初体験しました! ガラスのカップを当てて、シュコンシュコンと空気を抜くヤツ! 台湾やタイで体験すると、薄着だから、、、ダンダラが見えそう?

長袖の季節なので、トライしました! ココは完璧な中国式なので、、!アザが1週間は続くとか? ダリルは3日で消えたので、基本的に健康みたいです!

アザがひどいほど、瘀血している人なんだって! ダリルは虚でなく、実のタイプだから、運動不足でスグに瘀血しやすい? って、要するにマグロみたいに、24時間泳げってコトかい?

あ、ちなみに、、、肩甲骨の内側がカチカチに凝ってる人は、、、ハゲます! ダリルは肩の方が、凝ってるみたいね? 足ツボにプラス1000円でした! すごいスッキリしたよ! 安いやん! 効き目バリバリだし! リピしよう!、

外の料金の看板

ダリルは、いつも50分5000円のコース

3階にあります! って、2階も同業者かい?

で、帰りには、パルコの1階にできた、地ビール屋さんにgo! 北斎ビール工場

前回は工事中だったので、オープンしたら行きたくて、、、ウズウズ

店内! スタッフもキビキビ

コロナの時代のオーダー制度

スマホで読み込み、、、オーダーするシステム

でも、きょうのおススメの黒板を持って来てくれた

ハロウィンメニュー!

女子会目線

で、ビールのいろいろ

ダリルは、ピルスナーやバイツェンタイプが好きではない、ひたすら黒ビール派! エフサさんと行った、小樽の地ビール屋さんで、フルーツやハーブフレーバーのも好きになった!

アルコール弱い女子用なのかと思ったら、ぜんぜん違う! ビールってアロマだよね~!だからのフルーツやハーブの香り

ココはIPAがありんす! ホップをたくさん入れたドッシリのビール! お腹が膨れたら、コッチのタイプを試してみたいなぁ~

足ツボやマッサージした時は、、、お酒は、あんましよくないンです! カラダは老廃物の分解に、全力であたりたい所なので、アルコールの分解に使うのはもったいないから~~

16:00過ぎの中途半端な時間なので、ゆったり

オジさんは1人で飲みに行けるけど、女子は居酒屋1人飲みってムズいのですよ! オババでも、けっこうからまれたり、、、なので、サイゼ飲みばっかり!

どーしても居酒屋だと、酒ウンチクのオヤジとか、会社でウダツの上がらないオーラの黒いのが、寄ってきてウザい! こちとらは霊感アルので、負のオーラ持ちのダメージがデカい! ダリルの年になると(お姉さん~」って寄ってきて、ただ酒狙いの若いのも来るんだわ~ケッ!

こういう女子1人でも入れる店は、とてもうれしい! 今の時間は女子率が高い!

で、セットを頼む! セットのビールも自分で選べるのは◯ こういう時は白い方から飲むのがルールだとか? でも、やっぱ黒が好き! ギネスの黒生のある店なんて、最高!

ツマミはそのビールに合わせた、おススメの料理! 左から鳥レバー、チェダーチーズのカリカリ、グラタン! 鳥レバーは、、、札幌の厚真のレバー食べてから、ソコよりうまいのは出会えていない! 生っぽくて嫌いなタイプ! とはいえ、自分でレバーペースト作る時は、臭いを消すのに四苦八苦するもんね! コレでもか!ってスパイス入れても、まだ臭かったり、、

明治屋のとアオハタが、レバーペースト売ってるけど、やっぱプロはすごいなって思う! 金と胡椒の価格が同じってのは、すごーーーく、納得デキる!ベニスの商人が、命懸けでアラブと貿易するわけだよな?

なんせガストでスープ飲んだきりの、お昼抜きなので空腹過ぎて、少量なのにアルコールが回った! ツマミ遅いから、、、? ってか、マッサージの名手の時って、いつもの30%くらいでも見事に酔っ払らうのだよ!

ラッシュ時に酔っ払っての、立ちんぼがイヤなので、名残惜しいけど、、、そそくさとラッシュ前に帰るコトにした! だって今夜の晩ごはんは、バーワンがあるし、、肝臓と腎臓は、老廃物の分解に使いたい! アルツハイマーなんて、25年前から始まってるしね~! 発症が分かった時は、最終段階! デトックスはニンゲンの義務だぁ~

また来るしさぁ~~! 錦糸町への楽しみが増えた!こんどは、腰を据えてマッチングしよう! ココは、とりあえずビール、ではナイお店ざんす!各種ビールと合うツマミを探してみよう? ワクワク

コミックの(琥珀の夢で酔いましょう)が大好き! このマンガを読んだら、ビール飲みたくなる!

マッグガーデン
    原作 村野真朱 作画 依田温 630円

で、帰宅して

バーワンが崩れちゃった、、、

ニンニクと八角の香りが、台湾じゃーーーっ!

中身はゴロゴロの肉とタケノコ

どっしり感がハンパない! ので、これだけで晩ごはんが、終わりになっちゃいました! 周りの炭水化物も厚いので、映画の中で何個も食べていた、千尋のお父さんはスゴい! たしかに、ブタになっちゃうはずだわ~!

注意! 匂いがバンバンするので、満員電車では恥ずかしいかも? リピありですね! また、買って来ようっと! だれか、錦糸町に飲みに行きませんか?

• Ken さん 2020/11/11 14:13:45
    錦糸町 劉の店
    ダリルさん お疲れ様です!

今ランチに劉の店に行って来ました~
    忙しい時期に行ってしまいあまり写真が撮れませんでしたが 白髪の👨‍?おじさんが出て来てビックリでした(写真より大きく感じました)

いつも楽しく拝見してます!ありがとうございます。
    いつかいっしょに行けたらいいですね

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/11/11 18:23:12
    Re: 錦糸町 劉の店

さっそくの訪問ありがとうございました! さすがに劉の店でも餃子国のコトバは、少なくなりました!

お店の老師は、、、仙人っぽい?ですよね~! 台湾の南の味、、、のはずが、日本人向きにしょっぱくて濃い味にはなってますが、台湾を思い出せるお店です!

ダリルは錦糸町の足ツボに、クラスメイトを引率して時々行きます! 錦糸町グルメは、鯛ラーメンの店と、そのご近所のラーメン屋もオススメです!

ランチか晩ごはんに、ご一緒したいですね~!

もう、来週は期末の実技試験が始まるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ