群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に4トラベルに登録させて頂いたのですが、書いていない日記もあり自己記録の為にぼちぼち過去日記をあげていきたいと思います。時間が経って記憶も怪しく、さらには季節感が違っていて申し訳ないですが温泉や観光情報が少しでもお役に立てば嬉しいです。<br />--------------------------------<br /><br />以前ツーリングで訪れて上がってみたら曇りで何も見えなかった谷川岳ロープウェイ。今回は天気がちょっとくらい悪くても大丈夫なようにロープウェイを使わないで一ノ倉沢へハイキングです。そして同じくツーリングで日帰り温泉で立ち寄ったことのある温泉テーマパーク龍洞さんへ宿泊します。<br />関東の奥入瀬といわれるこのあたりは静かで道も良くバイクで来るには最高ですが今回は車の旅です。

一ノ倉沢ハイキングと温泉三昧の旅

2020/08/07 - 2020/08/08

みはまくん

みはまくんさん

圏央道狭山PAの肉汁うどん。朝に開いている時にここを通ると必ずといっていいくらい立ち寄ります。大好きな半熟卵天がなかったのでエビ天をトッピングしました。

狭山パーキングエリア 道の駅

お天気はくもり。そんなにお天気は悪いほどでもないのに谷川岳ロープウェイは運行していませんでした。どうやら数日前に落ちた雷の影響で故障だとか…。ロープウェイにのる計画にしてこなくてよかった…。駐車場でハイキング装備に着替えて出発です。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

目指すは一ノ倉沢。往復バスもでている程フレンドリーな名所みたいです。せっかくなので徒歩で行くことにしました。

マチガ沢ここまでで確か徒歩20~30分位。

一ノ倉沢が見えてきました。バスが走っているのが不思議な光景です。

この一ノ倉沢は沢山の方が亡くなったようで、ちょっと先へいくとびっくりする位の数の名前が刻まれた石碑がありました。ここからロッククライミングをして命を落としたそうです。

ちょうどここでお昼前くらい。お弁当を買ってきたかったけど売店に売ってないという情報だったのでコンビニで買ってきた冷やし中華を食べます。季節感がなくてすみません(笑)

一ノ倉沢からは徒歩かバスで戻ることもできますが、せっかくなので少しハイキングしてみます。この案内板の前でお弁当を食べている人がいて見逃してしまったので結構先までいってしまい、戻ってきました。分岐での案内は隠さないで欲しいです。

新道0.4㎞だというのに長い長い辛い(T-T)。途中カメラをリュックにしまって本気で下りました。これはトレッキングというやつですか?途中すれ違った死にそうな男性に「あ、あ、あとどれくらいですか???」ときかれてこっちがききたいと思いました(笑)

平坦な道に下りてきて少しホッとします。このあと1時間くらい…もっとでしょうか飲み物も底をつきて遭難する!(大袈裟)と思いながらやっと戻ってきました。観光案内にスニーカーで行けると書いてある位が私には丁度良いなあと思いました…。

大きな滝をみて何かすごく達成感がありました。人工の滝みたいですが。

なんて美味しいビール!!

宿へつきました。温泉テーマパーク龍洞さんです。
    今回日記を書くつもりで写真をとっていないので外観もなく唐突ですみません。メゾネットタイプの広いお部屋です。

源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク 龍洞 宿・ホテル

2階にツインルームがあります。

お部屋には小さいながらも掛け流しの露天風呂がついています。

そしてこちらの内湯は温泉です。露天風呂が熱いので水で薄めてぬるくした温泉に交互に入りました。

温泉をでて散策です。こちらの龍洞さん。テーマパークというだけあって沢山の温泉があり湯巡りができます。施設がとても広いのです。

にゃんこ発見!

ハチワレさんも発見!!!

温泉施設の入口に木の札が沢山ぶら下がっていて。そのふだが下がっているときは貸切できます。札を持っておふろにいき、入口に使用中としてぶら下げます。

檜の湯
    川のせせらぎが聞こえます

• 壺湯<br />狭いですが一人で沢山巡るのも楽しい物です。

壺湯
    狭いですが一人で沢山巡るのも楽しい物です。

夕食は地の物を使ったお料理です。

群馬だけあってこんにゃくが美味しいです

岩魚の塩焼き

沢山歩いたのでお肉がおいしかった

猫さんが夕涼みしていました

この温泉の全体マップです。部屋は西館の一番端っこなので食事に来るのは遠いですが個室風呂はどちらの館にも用意されています。

何湯だったか忘れましたがこの色は落ち着かない…。文化祭かお化け屋敷みたいじゃないですか?(笑)

このおふろがすごかった。龍洞だけに代表的なおふろなんですかね。大きな大きな石をくりぬいて作った石風呂でした。

各おふろに名前がついていたけど忘れました…。

泉質分析表です。
    人も少なかったのでどこも開いていていくつか入ってぐっすり寝ました。

翌朝のお目当てはここ、一番広いお風呂です。ここも貸切です。

一人でのんびり入りました。お部屋におふろがあっても断然こちらのほうがいいですね。

朝食です。あれ?ご飯とお椀が逆だな…(笑)
    朝食後はお部屋のおふろでのんびりしてチェックアウト。

お昼は沼田の鰻やさんへ立ち寄りました

一二三 グルメ・レストラン

久し振りの鰻。おいしかった!!

緊急事態宣言は解除されていたものの、移動自体が遠慮がちな時期でしたのでしっかり感染対策しながらの旅でした。こちらの宿はほとんどの個室温泉にも洗い場がないので、本館の小さな内湯かお部屋で洗ってからな点が不便ですが沢山のお湯巡りができます。きっと今の時期…もう終わったかな?紅葉の時期は最高なのかなと思います。奈良俣ダムが近くにあり、尾瀬散策などにも利用できる立地です。

回想録のおつきあいありがとうございました。
    忘れないうちに次回は会津の旅を書きたいと思います。