栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉情報と天気予報と仕事のスケジュール やっと調整出来た3日間、久々のぷちフライトですっきりできました♪往路は経験の無い横揺れでしたけど(汗)<br />※ほぼ山写真ばかりですm(_ _)m

神の絨毯はだだだ~っと広~い!

2020/10/13 - 2020/10/15

jamokaさん

※ほぼ山写真ばかりですm(_ _)m

今日は半日充てもなく
    仙台空港からレンタカーで行き当たりばったりです

• 潟沼<br />世界最大規模のカルデラ湖<br />ぐるっと一周してみます<br />凄くきれいな色です!

潟沼
    世界最大規模のカルデラ湖
    ぐるっと一周してみます
    凄くきれいな色です!

硫黄が何ヶ所か沸々、煙モクモクしてたので前を通る時は走りました

水際と遊歩道を行ったり来たりしながらぐるりとです

すると 突然始まった緑一色の世界♬
    緑の道に緑のカーテン!!顔も空気も緑色に染まってる

こんなの見た事なかったので一人で興奮してました

東屋から見る湖面の色がまた少し変化してる!

湖と遊歩道の間の林にミルキーなぷちクレーター発見 湯気出てる…

きれいだ~。:゚(;´∩`;)゚:。
    今度はボート乗って東屋でコーヒーブレイクしたいなぁ

臭う(ᗒᗩᗕ)

次は鳴子峡あたりへ移動
    大きなこけしさん達が迎えてくれてる!
    突然決行したのでリサーチほぼ無しだったからこんなのでも楽しい♪

• 大深沢遊歩道<br />この色でなんか覚醒しました(。♡‿♡。)<br />時間は既に午後3時20分

大深沢遊歩道
    この色でなんか覚醒しました(。♡‿♡。)
    時間は既に午後3時20分

一応案内図確認しカメラにも納めます…

ぷるんとしたキノコちゃん

見つけてしまった(;´Д`)熊の糞と言うよりウ○コ
    大きいヽ((◎д◎))ゝ木の実をすり潰した様な無臭のウ○コです!

なんか薄暗い…こっちは日没早いんだ!時間も遅いしソロなので少し心配だけど、もうちょっとだけ進んでみようかな…

遊歩道の案内図、ここから先へ進んで鳴子峡レストハウス行けるのか?あの絵図だとわからない、人にも出会わない、お休みの日なら人も多いだろうけど…ひんやり静まり返ってるし怖くなってきた…潟沼で出会ったご夫婦の話を思い出した「秋田の熊は怖いよ、人食うよ」って、秋田との県境だし(‘◉⌓◉’)やっぱり引き返そうっと(汗)

で、直ぐに折り返したけど、、またまた目に入った(´(ェ)`)ウ○コ 傍には大きなキノコ このウ○コは少し時間経っていそう…遊歩道だろうが民家前だろうが歩いてるんだって本当だったよヽ((◎д◎))ゝ
    早足で帰る(笑)暗くなる迄出てこないでよ~(´(ェ)`)くんたち(汗)

出口も近くなり安心
    たんぽぽキノコ発見!
    いま命名しました^_^

鳴子峡寄ってみたけど紅葉はもう少し後の様です

この下歩きたかったなぁ

• 翌朝<br />盛岡の友達といわかがみ平に6時集合<br />朝日昇るのも陽が暮れるのも早くて当たり前だけどびっくり(笑)<br />九十九折で停止出来ない道だけど一瞬止まって写せた♪紅葉もススキもオレンジ色

翌朝
    盛岡の友達といわかがみ平に6時集合

3年ぶりに会ったけど挨拶もそこそこに即、登山開始
    と言っても中央コースは楽チンなハイキングコースです。朝はガスってそうだけど後半の予定もあるのでさっさと登ります

振り返ってみるとキレイだ!

整備された紅葉トンネルで快適

ガス迫ってきた~
    今のうち写さないともう見れないかもって焦って写しました

花らしきはあまり無いので目についたシラタマノキ

山頂では本日一番の真っ白け(@_@)

真っ白な山頂で目立ってた

ちょっと陽が当るときれい

下山は東栗駒山ルートへ

山頂直下は草紅葉

この頃、低気圧通過で風が強かった~
    下界は晴れだけど栗駒山は強風のてんくらCだったからね…

こんな日当たりの良い場所にも苔

写真では伝わらない感動あります
    今回の写真駄目だぁ…(;_;)

こっちは赤い絨毯

栗駒山は植生豊かだから彩りも豊か

ず~っとなだらかに広がる彩り絨毯
    西日本ではなかなか見る事は無い光景かも

東栗駒山頂付近には大岩も点々とあります

カラフルな石を見ると元気でる~

「絆」と書かれた石碑と鐘
    完全に下ってるけど東栗駒山の山頂わからなかった(^o^;)

下りのトンネル林へ突入

こちらからの下りは大変でした(;´Д`)
    後で調べたら事故も多いので上りがオススメとの事でした
    段差写りませんが急です、手前に梯子あるので大丈夫

突然現れた沢 テンションあがった\(^o^)/
    渡渉もあって楽しそう♪

やはり皆さん上りで利用されてます
    私達は振り返りながら下りま~す♪

絶対に滑りたくないので

慎重に

わぁ~夏ならドボンしたくなる

• 振り返ってばかり

振り返ってばかり

ここはまた歩きたいな~

沢のあとはとにかくドロドロニュルニュル地獄です
    ゲーター無いから

• どーんなに気を付けてゆっくり足を着地してもズボンは過去に無い泥だらけ(&gt;o&lt;)

どーんなに気を付けてゆっくり足を着地してもズボンは過去に無い泥だらけ(>o<)

パーキング到着
    下りの方が時間かかりました
    雨の後だったから悲惨でした(^o^;)

晴れてきて栗駒山紅葉取材のヘリも飛んでたし…山行あるあるです

靴の泥を落として入って!とエントランスに貼り紙があり水道ホースありました!
    レストハウスで一息

復路下りロードの紅葉に後髪引かれました

移動 岩手県一関へ
    一関で平泉観光
    ずーっと食べたかった念願の餅膳を食べる事が出来ました!一気にカロリー取り戻しました(笑)でもお餅一個は小さいんですよ(^^)
    どれも美味しかったなぁ…押しは胡桃です

昨夜の宿の共通クーポン使おうとしたら電子クーポンはお断り
    この後どこのお店でも使用不可、全滅でした
    ○休comは残念(TT)

ここで友人とはお別れし今夜のお宿まで帰りますが厳美渓なるものがあったので

お~!

大歩危小歩危みたい

• こんなに前まで出てはいけませんよ&gt;.&lt;

こんなに前まで出てはいけませんよ>.<

川の周囲を周って橋を渡って帰りました
    今後、東北は何処でも熊は居るもんだと思う事にしました(^_^;)

今夜のお宿
    恩恵を受けましたm(_ _)m

お手頃会席でしたが十分
    温泉も貸切りでとにかくお湯が気に入りました!

朝食会場から見える庭風景

前には厳美渓の青色の支流が流れていてきれいです。酸性度がとても高くて魚はいないから熊さんは食べる物がなくこの庭にやって来て庭の木の実を食べてるそうです(*_*)

お部屋にも朝食にもあった姫竹、クーポンでゲットしました
    正味支払い代金が申し訳ないくらいでした

• 翌朝<br />いつなくなるかわからないLCC<br />沖縄も北海道も無くなったし…(他社)<br />直行便有り難や~(田舎人の呟き)

翌朝
    いつなくなるかわからないLCC
    沖縄も北海道も無くなったし…(他社)
    直行便有り難や~(田舎人の呟き)

• くろねこだりゅんさん 2020/11/10 17:43:22
    神々の絨毯♪
    今年も行けなかった…

昨年、鳴子峡をチャレンジして渋滞でたどり着けず(笑)
    潟沼には行きました!遊歩道は歩いてないけれど今度挑戦してみます。
    いわかがみ平、時期的に通行規制されてましたか?
    丁度いい具合の紅葉パッチワーク、写真で楽しませてくださりありがとうございます。
    私も来年は行けるかな?
    いわかがみからアタックか秋田須川の方からかまだ考え中です~
    やっぱりピストンより周遊コースが楽しそう♪
    一年かけてかんがえてみます(^^)/

クマ…人間の肉の味を覚えた個体は鈴を鳴らしたりラジオをつけたりすると却って寄ってくるみたいなのでどうしたらいいのか???
    やはりスプレーかしら?

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/11/11 20:43:52
    Re: 神々の絨毯♪
    いわかがみ平🅿は平日でしたから6時には余裕でした。土日ならお昼前目掛けて行けば下山した方の後が狙えると思います!麓の🅿から期間限定でピストンバスが有料で出てましたが麓で「いわかがみ平🅿をぐるっと周って直ぐ下ります」と係員さんに伝えるとマイカーでOKもらえるみたいです。そして上で空きを待つ!な~んて次回の作戦も考えてます(◠‿・)
    須川温泉からも面白そうですよね。天候やガスの事考えて取り敢えず手っ取り早いコースで登っちゃいましたがこの日はのんびり午後からが正解でしたね…。
    秋田の人食い熊は動物園から脱走した熊の子供達ではないかと密かに囁かれているそうですよ(((;ꏿ_ꏿ;)))
  • ほいみさん 2020/11/05 17:31:20
    やっぱ栗駒!
    噂には聞いてたけど、凄いですね「神の絨毯」
    この間早池峰や岩手山に行ったとき、栗駒にも行きたかったんだけど、過去に2回行ってたんで後回しになっちゃいました。その2回は季節外れと雨!

山から降りて来たら晴れ! 私も得意ですよ!!
    あれは悔しい・・・って、もう1回登るってわけにも行かないし。ゆっくり来て、ゆっくり登ったヒトが勝ち! なんて、日本昔話では有り得ないことが起きるのも山ならではですね。

よ~し来年は娘の家に泊まって、行くぞ栗駒!
    さすがに1年先なら、コロナも方が付いてるだろ!?

ほいみ

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/11/07 21:01:35
    Re: やっぱ栗駒!
    ほいみさん、こんばんは^_^
    この日の栗駒山はゆっくり来てゆっくり登る!が大正解の日でした。
    東北に拠点があって便利ですね(^^)
    東北の山はこれからですが熊の出没と積雪期間を考えるとチャンスがなかなかなんです(汗)夫が開放してくれたら2ヶ月くらい棲家を借りて沢山登れるのになぁ(笑)ほいみさんみたいにいつまでも変わらないフットワーク欲しいで~す。
  • gontaraさん 2020/11/05 16:08:59
    総天然色
    紅葉始まってますね~~
    でも、今回の写真では緑がより眩しく映えてますね。
    潟沼、いい雰囲気。
    12月の初めに仙台に飛ぶのですが、そのころには行けないだろうな。

森のくまさん、本物には出会いたくないわな!

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/11/07 21:09:15
    Re: 総天然色
    gontaraさん、こんばんは☆ミ
    12月に仙台ですか~?美味しい物食べますか~
    もう半日あれば松島基地のブルーインパルス予約して見学したかったですよ、、若しくは演習場の近くで訓練飛行を見たかったけどなんせ一日一本のフライトなので残念でした(;_;)
    仙台は冬でも温かそうだから良いかもですね~

jamokaさんのトラベラーページ