2020/10/17 - 2020/10/18
ruiさん
9月に北海道に行ったばかりだが、また10月にも北の大地へ。
今回は7月にオープンしたばかりの白老町のウポポイへ。
北海道の高速道路を走っているといたるところで宣伝していて気になっていた。
今回は新型コロナ対策で入園券は事前にオンラインで日付指定して購入する必要があるのと、
国立アイヌ民族博物館へは事前に時間を指定して予約する必要があるとのことで事前に手続きを行った。
ウポポイを後にし、今回はまたもウインザーホテル洞爺に宿泊。
GO TO トラベルを利用してお得に泊まれることができた。
- レンタカー ANAグループ
1ケ月ぶりの新千歳空港。
少し早めのお昼もかねて空港内で海鮮丼を。
今回はマグロ、ホタテ、カニの3色丼に。
やっぱり北海道のグルメではずれはなし。
今回もおいしゅうございました。 -
空港からレンタカーを借り、一路白老町へ。
空港から40分ほどで到着。
第一駐車場は満車とのことで少し待たなければならなかった。
こちらはエントランス。
事前にオンラインで予約済のチケットを提示し中へ。
まずは体験交流ホールへ向かい、伝統芸能上演プログラムの整理券をゲットする。
アイヌ伝統の民族芸能をホールで鑑賞。 -
そのあとは外を散策。
イメージキャラクターかな? -
屋外ステージではアイヌ伝統の踊りなどを鑑賞。
伝統的コタンがならび、中に入れるところもある。
コロナ対策で人数制限しての案内だった。 -
内部はこんな感じで天井が高かった。
続いて工房へ行ってみると、アイヌ伝統の衣装の作り方など説明してくれた。
館内には展示品も多くあった。 -
エリア内には湖があり、ポロト湖と呼ばれていた。
こちらが体験交流館。
この後体験学習館別館へ行き、ドーム型スクリーン映像「カムズアイ」を鑑賞。
整理券をもらい指定された時間になって行くと、コロナ対策のため、1人1人スクリーンが用意されて、鑑賞するスタイルだった。 -
最後にこちらの国立アイヌ民族博物館へ。
あれよあれよと時間が埋まってしまい、この日とれたのが16時からだった。
まずはスクリーンで映像をみて、展示品を鑑賞し、最後にミュージアムショップでお土産を購入。 -
気が付くと夕焼けに。
今回夜までいられなかったので、プロジェクションマッピングの「カムイシンフォニア」は見られなかったが、いろいろと見所があり、あわただしかったが楽しかった。
ウポポイを後にし、今夜宿泊する洞爺湖へ向けて出発。 -
ウポポイから1時間ちょっとで洞爺湖へ到着。
またウインザーホテルに泊まれるとは思ってなかったが、GO TO トラベル様様。
そして今回館内利用券が付くプランにしたため、夕飯もウインザーのレストランへ。 -
今回は中華の「ラヴート」へきてみた。
異空間な感じ。 -
料理は前菜からして繊細。
北海道の食材を活かしたものが多く、どれもおいしくてペロリと食べてしまった。
真ん中がボタンエビ、そのほか、真狩村産ハーブ豚や滝川産鴨肉など。 -
こちらは天心三種。
もうペロリです。 -
続いては北海道産ホタテのドライパン粉の香り炒めとタラバカニの蒸し物。
もうおいしくていくらでも食べられます。 -
そして、北海道産豚バラ肉と彩り野菜。
まだコースが終わらないでといった感じ。 -
この後は麻婆豆腐かチャーハンの選択があり、最後にはデザート。
人参ゼリーという珍しい感じ。
どれもおいしくて大満足。
なかなか北海道来ると海鮮とか豚丼とかにいってしまって中華というのは初めてだったが、素材をいかしたおいしさでとてもよかった。
この後温泉へ行ったが、コロナ対策で人数制限をしていて、時間帯によっては待つよう。
男湯はすぐ入れたが、女湯は15分待ちとのことだった。 -
翌日もいい天気。
洞爺湖の中島もはっきりと見えた。
このホテルは高台にあり景色が本当にいい。 -
ちょっとのんびりめに朝ご飯。
和定食。
卵かけごはんがまたおいしかった。 -
最後にウィンザーの丘を降りてすぐのところにあるレイクヒルファームでアイスクリームを食べ帰路に。
結構混んでいてちょっと密じゃないか心配だったが、やっぱりアイスはおいしかった。
帰りは道央道を一直線。
新千歳空港まで。今回もアイヌの文化に触れたり、ウィンザーでまったりと充実の旅だった。
白老・大滝(北海道) の旅行記