島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーン利用第2弾。<br /><br />ツアー利用で石見銀山と出雲大社の旅です。<br /><br />サンライズを使って石見銀山と出雲大社に行きたかったのですが、<br />Go Toトラベルを利用しては、イマイチ上手く計画することができず、<br />今回は飛行機利用のツアーに参加してみました。<br /><br />1日目 石見銀山 この日の徒歩数20,282歩。移動距離13.6キロ。<br />2日目 出雲大社+足立美術館 この日の徒歩数17,382歩。移動距離11.1キロ。<br />の1泊2日 飛行機&バスのツアー利用の旅です。<br /><br />この2日間で歩いたのは、総徒歩数38,210歩、総移動距離24.7キロ。<br /><br />バスを乗っている時間が多かったのと、帰りにナゼ岡山?<br />飛行機の運休が影響しているのでしょう。<br />そして、石見銀山と出雲大社の組み合わせは効率的じゃないと実感。<br />だからツアーでもあまりないし割高になるのでしょう。<br />今後行くときは、この2か所は別々に行きたいと思います。<br /><br />今後もGo To利用は添乗員付きツアーを利用することが多くなりますが、<br />今回はバスは1人2席利用の為参加人数も限られたのも割高の要因。<br />Go To利用したにも関わらず全然お得じゃなかった旅行でした。<br />

出雲大社&石見銀山

2020/11/01 - 2020/11/02

tomokok757

tomokok757さん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

• ANA725 羽田08:05発→萩・石見09:45着

• 空港から石見銀山へ 1度のトイレ休憩を挟んで約2時間で到着

• バスで出雲市内のホテルへ移動 1:00ちょい

2020/11/02

• バスで移動 1時間ちょい

• バスで岡山飛行場まで移動 2時間半

• JAL 19:05発 JL242 羽田空港 20:15着(5分の遅れ)

Go Toキャンペーン利用第2弾。

ツアー利用で石見銀山と出雲大社の旅です。

今回は飛行機利用のツアーに参加してみました。

の1泊2日 飛行機&バスのツアー利用の旅です。

バスを乗っている時間が多かったのと、帰りにナゼ岡山?
飛行機の運休が影響しているのでしょう。
だからツアーでもあまりないし割高になるのでしょう。
今後行くときは、この2か所は別々に行きたいと思います。

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田から萩・石見空港へ到着。
    空港から石見銀山までバスで約2時間。
    途中休憩で「道の駅 サンピコごうつ」へ。

石見銀山でまず自由散策1時間半。
    街並みがレトロです。

郵便局。いいですね~。

Go To利用で悩みのタネの地域共通クーポン券。
    この地域ではあまり使えるところがないらしく、食事はこちらだけとのこと。
    元々食事するところが少なく、候補の一つだったので、こちらでいただくことに。

表の看板にも書いてあった名物の「代官そば」をいただきます。
    私が入った時は食べ終わって出る人入れ替わりの時でラッキーだったようです。
    出る時は待っている人がいたし。

お食事処 おおもり グルメ・レストラン

代官そば by tomokok757さん

理容室。
    行きは本当に利用している方がいらっしゃいました。
    お向かいの自動車がガラスに写ってしまったのが残念。

和田珍味石見銀山店 (銀山ビレッジ 理容館アラタ) 名所・史跡

中もすごいレトロです。
    鏡に私が写ってしまうので、これがキリギリ。

今度来る機会あったらこんなお宿泊まってみたいです。
    営業はしていないみたいですけれど。

ドイツパン屋さんの「ベッカライ コンディトライ ヒダカ」。

ガイドさんに今なら空いているわよと言われ、食べたばっかりにも関わらず人気のブレッツェルを購入しました。

カバンに入れ、ホテルについてから写真撮りました。
    2時間がっつり歩いてほぼ崩れず。
    (下の紙袋のシワシワ感が時間を物語っていますねえ。)
    ブレッツェル食べるの久々でしたが美味しかった。

五百羅漢には時間がなく入らず外からチラリと。

銀山地区はガイドさんと歩きました。
    龍源寺間歩を見学。
    なるほど~ということがあって、ガイドがあって正解。

龍源寺間歩 名所・史跡

ガイドさん曰く、こちら、パワースポットなんだそうです。
    皆で下からお詣りしました。

たっぷり歩いて、バスで揺られること約1時間。
    5時前にはグリーンリッチホテル出雲に到着。
    今回のツアー客だけのサービスなのかは不明ですが、アメニティを置いた台があり、パックがありました。
    こちら、外出しようとフロントに行ったときは撤収されていましたが、特に添乗員から何も言われていないので、ホテルのサービスなのかなと思っています。
    置いてあるもの何でも貰っているおじさんがいました。使うのかしら?

こちらは各階のエレベーターの前にあります。
    上の段に枕があり、お好みの硬さをどうぞとのことです。
    写真を撮った時は朝食後だったので、ひとつだけですが、チェックイン時はもっとありました。私も寝てから枕が合わなく、深夜取りに行きました。
    そして、浴衣かパジャマも選択でき、本人が選択して持って行きます。

グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル

パック! by tomokok757さん

部屋には、空気清浄機を置いているホテルは多いと思うのですが、
    加湿器が置いてありました。
    寝ている時も付けていましたが、音がうるさいかも。
    ま、私は気にならないけれど。

この他にも、シャンプー・リンス・ボディシャンプー、歯磨きセット以外のアメニティは全てフロント横に置いてあります。
    お茶類とか何種類かあったし、コットン綿棒とか、必要な人だけどうぞってことなんでしょうね。
    私としては、結構こういう感じのホテル好きです。
    前回泊まったややに似ているのかなと思います。

宿泊日は日曜日で営業しているお店自体少ないようで、
    更に地域共通クーポン券使えるお店も少ない。
    クーポン使える店を目指しつつ、良さげなら使えなくても入ろうと思っていたのですが、歩いている途中で雨が降り出して傘はホテルだし…ということでセブンイレブンでクーポン使って部屋飲みしてゆっくり休むことに。
    いつもは350mlだけれど今日はクーポン使うために500mlにしてみました。

ホテルの朝食は6:30から。
    この時間は我々のツアー客だけです。
    こちらに、飲み物自由お代わり自由でした。
    思い切り素手で皆べっとり触っていて、いかがなものなんでしょう。

2日目は出雲大社です。
    天気予報通り、前日の夜からの雨。
    残念だ。

出雲大社 寺・神社・教会

最初はガイドさんに説明してもらいます。
    出雲大社といえば、このしめ縄をチラリと見つつ御本殿のほうへ。

銅鳥居。
    ペタペタ触った跡クッキリ。
    今の時期にはキケンです。

拝殿でしっかりお詣り。

御本殿。

神楽殿のしめ縄の真下あたりからの撮影。
    ステンドグラスなんておしゃれなものが神社にあるんだ、と意外性にビックリ。

やっぱ、出雲大社と言えばこのしめ縄ですよね。
    さすがに近くで見ると相当の迫力でした。

出雲大社 寺・神社・教会

この日は平日にも関わらず5組の結婚式がありました。
    (正確には日曜日と祝日の間の平日ですが)

こちらでもお守りを購入しました。
    実家の両親はたくさんの神様に守られています。

神社巡りの楽しみのひとつの御朱印。
    コロナの時期は書置きで残念なのですが、出雲神社は御朱印帳に書いてくださいます。
    白の御朱印帳があまりに美しくて購入してしまいました。

御本殿の御朱印。
    出雲大社の御朱印の初穂料はお気持ちをお納めします。

神楽殿の御朱印。
    出雲大社の御朱印の初穂料はお気持ちをお納めします。

一畑電車 出雲大社前駅の駅舎。

出雲大社前駅

駅舎の中はこんな感じ。
    レトロな感じで素敵。「国の登録文化財」に指定されているんだそうです。

一畑電車。
    今度はサンライズに乗って、一畑電車に乗ってのんびり来よう!

一畑電車 乗り物

食べログTop500にも選ばれている「かねや」さんで昼食を。
    こちらの店の手前に「荒木屋」さんというお店は行列だったのに、こちらは並んでいませんでした。
    食べログランクではこちらが上だったのに。
    出発が12時なので、11時に入店したのですが、その時先客は1組だけ。
    そして食べ終わった頃には満席近い状態になっていました。
    それでも、荒木屋さんの行列には及ばなく、今度出雲大社に寄った際には是非荒木屋さんに行ってみたいと思ってしまいました。

出雲そば かねや グルメ・レストラン

出雲大社の一番人気のお店とのこと by tomokok757さん

一番人気の「三色割子3段」をお願いしました。

上から順番に食べ最後に蕎麦湯をオーダー。
    お茶碗で持ってきてくれるのかと思ったら、なんと食べ終わった器に入れてくれます。
    ちょっとつゆを垂らしてと言われたのでその通りにして飲んで見ると、
    いや~蕎麦湯ってこんなに美味しかったっけ?

出雲大社の後は、日本庭園ランキング17年日本一の足立美術館へ。
    キレイ。

足立美術館 美術館・博物館

ずっと眺めていたいほどの素晴らしさです。

「亀鶴の滝」きかくのたき。
    横山大観の「那智乃瀧」をイメージし、昭和53年に開瀑した人口の滝だそうです。

どこを見てもため息が出るほど素晴らしい。

小さな木造の家のベンチに座ると、左右に絵のような風景が見られます。
    右側が「生の額絵」、左側が「生の衝立」です。
    こちらは「生の額絵」。

こちらは「生の衝立」です。

残念ながら、人がいない瞬間はありませんでした。
    それでも美しい眺めです。

「白砂青松庭」
    庭園を十分堪能して美術品を見ましたが、2時間じゃ足りなかったなあ。
    でも他の方々は十分だったようで、早目にバスに戻ってきていました。

こうして2日の日程を終了し、2時間半をかけ岡山空港へ向かい旅行は終了。