2020/10/24 - 2020/10/24
しょうさん
コロナになって、宿泊旅行にはなかなか出掛けることができませんでしたが、七か月ぶりに、次男と二人で、GoToトラベルを使った北陸旅行を楽しんできました。
1日目は金沢市内散策、2日目は東尋坊と福井県立恐竜博物館のコースです。
予想以上に観光客が多いことに驚きましたが、やっぱり、旅行は楽しいですね。
本旅行記は、1日目の金沢散策ですが、ちょっと駆け足ながら、兼六園、金沢城、近江市場など、金沢で見るべき観光地は押えました!
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル
土曜早朝の羽田空港です、
駐機している飛行機の多さに、改めて、コロナの影響を感じます。 -
離陸直後の東京湾。
朝日が海面を照らしています。 -
しばらくすると、右手に甲府盆地が見えました。
こうしてみると、本当に山に囲まれた盆地と言うことが良くわかります。 -
この日、羽田から小松空港まて飛行時間は、40分ちょっとでした。
羽田を出発して、ちょっと経つと、すぐに日本海が見えてくることに驚きます。 -
この日、小松空港には、越前方面側から着陸でしたが、このアプローチですと、加賀温泉郷も着陸少し前に見ることができます。。
小松空港の展望デッキです。
茶クリックしたときは、かなりの雨でしたが、この時はちょうとど晴れ間も出てきました。
北陸の天気は、とても変わりやすいです! -
小松空港からJR小松駅までバスで向かいました。
小松駅では、延伸する北陸新幹線の駅舎工事が着々と進んでいます。 -
金沢滞在は、3時間程度の予定です。
小松から金沢までは北陸本線を使って、金沢駅到着。
到着後、すぐ金沢城・兼六園方面焼きバスに乗りました。
金沢城に着いたこの時は、土砂降りの雨。小松はあんなに天気が良かったのに・・・ -
兼六園のシンボル、「ことじ灯篭」です。
雨が降っていたせいか、観光客も少なく、写真撮影には良かったです。 -
兼六園を軽く散策した後は、金沢城見学です。
金沢城と言えば、この石川門が有名です、。
国指定の需要文化財です。 -
金沢城は、色々な種類の石垣が見られることで有名です。
石川門をくぐった先の石垣もそうでした!
過度の左と右では、医師の積み方がまったく違いますね。凄い! -
ちょうどこの日は、石川門の内部を見学できるひ日でした。
係の方に聞くと、見学する出来るには、国から決められているようです。
早速、入ってみることにしました。入場料は、無料です。 -
石川門の内部。
板張りの廊下に歴史を感じます。
貴重な経験が出来ました! -
復元された五十間長屋です。
威容を感じます。 -
五十間長屋の橋爪門続櫓です。
櫓の下が、橋爪門となっています。 -
金沢城の一角にある玉泉院丸庭園は、とても美しい庭園です。
遠くの石垣が借景となってるのがいいですね。 -
玉泉院丸庭園のすぐ近くには、今年7月に復元整備されたばかりの鼠多門と鼠多門橋(写真手前の橋です)がありました。
鼠多門の内部も見学することができましたが、できたばかりの木の香りを味わうことができました。 -
鼠多門橋は、尾山神社と直結しており、すぐ尾山神社をお参りすることができます。
尾山神社は、加賀藩祖の前田利家公と正室お松の方を祀っている神社ですが、利家公の銅像も境内にありました。 -
尾山神社と言えば、三層楼門が有名ですね。
一見の価値があります。 -
金沢見学の最後は。近江町市場です。
のどぐろやカニ、いろんな魚が店頭に並んでいて、見ているだけでも楽しい市場でした。
この日の宿泊は、芦原温泉でてしたので、この後は、金沢駅までバスで戻り、再び北陸本線に乗り、芦原温泉駅まで戻りました。
翌日の東尋坊と福井県立恐竜博物館は、次の旅行記となります。
金沢(石川) の旅行記
旅行記グループ 2020年10月北陸の旅