2020/11/02 - 2020/11/03
ごれんさん
The Okura Tokyo プレステージタワーのクラブフロアに宿泊してきました。
GOTO期間中は混雑を避けるためラウンジではチェックイン手続きのみ、終日飲み物だけの提供で、軽食を提供するのは本館1階の宴会場でした。
宿泊直前のリマインドメールでその情報が知らされて、正直ショックでした・・・
まぁ、仕方ないことですね。
時間制限もないし、自分自身で好きなフードを取りにいけるブッフェスタイルは健在ですし。
新しくなったオークラには初めて行きました。
大箱でもオークラはやっぱりいいですね。
クラブフロアの客室は、プレステージタワーの37階~40階に配置されています。
ラウンジは37階にあります。 -
The Okura Tokyoへとリニューアルてから足を踏み入れたのは初めてです。
オークラってホテルスタッフの数が多いですよね。 -
タクシーで来たので、エントランスにいたボーイさんにそのままラウンジまで案内していただきました。
滞在中いろんなスタッフさんと接しましたが、皆さん接客は一流だと感じました。 -
「ホテルオークラ」時代の本館のロビーが再現されています。
‘日本のミッドセンチュリー・デザインの精華‘と呼ばれたらしいです。 -
所謂‘オークラ・ランタン‘や麻の葉模様の木組み格子が施された空間に、梅の花のテーブルと椅子(上から見るとよく分かる!)が置かれています。
37階のクラブラウンジでグランベリージュースをいただきながらチェックインです。
ラウンジの窓からは、うまい具合に東京タワーの足元まで見えます。
軽食の提供は、1階の宴会場になるという案内。
事前に送られてきたメールを見てなくてこの場で知ったら、びっくり&余計ががっかりだろうな・・・ -
部屋は38階でした。
EVホール。
カーペットふかふかです。 -
48平米のツインルームです。
ドア入ってすぐの洗面所も広々。 -
ウォークインクローゼットとTV。
洗面所はスライディングウォールで完全に仕切ることができます。
繁忙期だからか?
パジャマまで置いてあって、すでにターンダウン後のベッド仕様。 -
窓も天井も広くて最高に快適な部屋ですね。
ここのデスクで仕事したら絶対はかどる。 -
デスクには携帯用アルコールスプレーが置かれていたので、ありがたく頂戴しました。
眺望指定も希望も出していませんが、ラウンジとは反対側の眺めでした。
虎ノ門ヒルズ。 -
国会議事堂。
地味すぎて写真に撮っていませんが、スカイツリーも見えました。 -
お部屋の冷蔵庫。
ビール1缶700円でした。
外に出ているペットボトルのお水は無料です。 -
また、冷蔵庫内のチョコレート4つも無料サービスです。
ほかのお菓子は有料です。 -
Miller Harris のバスアメニティ。
バスソルトも2回分あります。
洗面所にも無料のお水が4本スタンバイ。 -
THREEのスキンケアセットが1箱用意してありました。
洗い場付バス。
天井が高くて見切れていますが、レインシャワーもついています。
ただ、この部屋のレインシャワー、水があちこちに散らばってイマイチでした・・・ -
浴室にはテレビ付き。
新しく、最新の設備。
そしてなんだかいい香り。
個人的には、全く不満はない最高の部屋ですわ。 -
アフタヌーンミール(14:00~16:30)からアルコールも提供されていますし、さっそく宴会所へ行ってみます。
廊下にはこういった展示品が至る所にあり、ちょっとした博物館っぽくなっています。
・14:00~16:30 アフタヌーンミール
・17:30~19:30 ナイトオードブル
・20:00~21:30 ナイトキャップ
27階のOkura Fitness & Spaは利用していませんが、プールは全宿泊者無料なので混雑していたようです。(27階でEVが停まった時、フロアに人だかりができていた) -
1階へはLB階(5階)から低層階エレベーターへ乗り換える必要があって、移動がちょっと面倒です。
宴会場に入る前に、検温があります。 -
ザ・披露宴会場。
好きなテーブルに座ってOKです。
各テーブルの間隔は、クラブラウンジとは比べ物にならない程、相当離れています。 -
ブッフェ台は2か所。
どちらも同様の軽食が置かれています。 -
ドリンクのラインナップ。
オーダー制ですが、スタッフさんの数が非常に多いのですぐ来てくれます。 -
あらかじめ少量の食べ物が小皿に分けてあり、一個一個にプラスチックの蓋がかぶせてあります。
少し前まではラップだったみたいですが、プラスチックの蓋に変更になったみたいですね。 -
炭水化物系。
ほかにもサラダ、ミニサンドイッチ(ハムやツナなど)やサラミやチーズ(カマンベールと青カビの2種)など。 -
ドライフルーツ、ミックスナッツ、オリーブ。
チーズ用のハチミツ、サラダのドレッシングもすべて小分けになっていました。 -
スイーツコーナーにはミニサイズのケーキが数種類出ていました。
塩大福やカットフルーツもありました。 -
ミニショートケーキは人気だったようで、1度なくなると補充はありませんでした。
個人的には、カスタードと生クリーム2種類のクリームが入ったシュークリームが気に入りました。 -
ミニプリンにもガトーショコラにも、うっすら金粉が!!
スタッフさん曰く、10月にGOTOに東京が追加されてから、ホテル全体が非常に忙しくなったそうです。 -
ナイトオードブル(17:30~19:30)には温かい料理が登場しました。
お肉料理はラザニアだったんだけど、魚料理は何だったっけ?? -
フォアグラとか、お刺身(エビのすり身でした)とかもありました。
この日は宴会場の席もガラガラでした。
窓はなく壁に四方を囲まれている宴会場は、長居する雰囲気ではないので、食べたらすぐに席を立つゲストが多かったですね。 -
オークラは、全時間帯年齢制限なしクラブラウンジが利用できます。
連休中なので、小さなお子様連れが結構多かったです。 -
軽食はもう十分なので、今度はナイトキャップ(20:00~21:30)利用で、37階のクラブラウンジへ移動しました。
窓際の席は既に満席でした。
宴会場のナイトオードブルが終わると、続々とゲストがラウンジに移動してきたので、20時過ぎるとかなりの人でした。 -
セルフでもいいけど、スタッフさんの数も多いので注文を取りに来てくれます。
ワインはピノか甲州ワインしかなく残念でしたが、その他のドリンクはかなり満足です。 -
乾きもののおつまみ。
利用者が多かったのでなくなるのも早かったです。 -
甘味は赤坂塩野の最中が用意されていました。
チョコレートが美味しい!
と思ったら、ピエールマルコリーニなんですね。
LB階の「デリカテッセン シェフズガーデン」で販売されていました。 -
宴会場はかなり広いので、子供たちが多少騒いでも全く気になりませんでしたが、37階のラウンジ利用は・・・
正直悪い意味で目立ってましたね(汗)
こっちが冷や冷やしたよ。
乳幼児連れで座るエリアを分けるなりすれば良いのにな~~ -
21時前にはラウンジを後にしました。
ちなみにこのエリアはチェックイン・アウト限定で、ここで飲食はできないようです。 -
朝食は、以下から4択。
1.ルームサービス
2.オールデイダイニング オーキッド
3.日本料理 山里
4.フランス料理 ヌーヴェル・エポック(追加料金発生) -
土日祝日限定で朝食ブッフェを再開した「オーキッド」に9時ごろ行ってみたのですが、なんと大行列。
これ、L字に並んでいるので写真よりもっとたくさんの人が並んでいます。
もちろん私たちの後方にも。
回転は悪く、中には帰りの電車の時間を気にして諦めて列を離れる人もいました。 -
オペレーションが上手くいってないようで、なぜか列の中間に並んでいるグループが先に呼ばれたり、いったいどんな順番で待っているのか謎でした。
スタッフさんは列の前から順に名前聞いたり、時間がないゲストの為に別の朝食会場の空きをチェックしたり(それでもどこも満席のようでした)、とにかく忙しそうで平謝り。 -
30分並んで着席できました。
チェックイン時のクラブラウンジでは、朝食混雑について一言も説明がなかったので、せめてピークの時間を避けるアナウンスや、比較的すいている会場の案内&予約を促すべきだと思いました。
また、宿泊者以外に外来のゲストも並んでおり、せめて宿泊者優先にしてほしかった。 -
※写真は、閉店間近の10時過ぎに撮りました。
10時15分には料理をさげるとのことでした。
ブッフェ台が混雑することはなかったのでスムーズに食事はできましたが、こちらもスタッフさんはとにかく忙しそうで、コーヒー紅茶を聞かれたものの、此方が催促するまで忘れ去られていたよ(汗) -
ブッフェ以外にも別料金で、名物のフレンチトーストを頂きました。
メニューには2枚で2000円(税サ別)と記載がありますが、1枚だけというオーダーも可能です。 -
色々文句を書きましたが、食事は美味しかったです。
和食もありました。特にジュースが濃くてお薦め!
天井が広いので混んでいても圧迫感がなく、開放感のあるレストランで各テーブルも広く快適に食事ができました。 -
オーキッドの入り口に「デリカテッセン シェフズガーデン」があります。
10時過ぎだとパンとピエールマルコリーニのチョコレートのみの販売で、ケーキはまだ準備中でした。 -
敷地内にある大倉集古館は、実業家・大倉喜八郎が設立した日本初の私立美術館だそうです。
入館料と食事や宿泊がセットになったプランも販売されています。 -
チェックアウトはラウンジではできず、LB階のフロントのみでした。
我が家もそうですが、12時ぎりぎりまでステイするゲストが多いので、行列でしたが順番が来てしまえば、ルームキーを返却しておしまい。 -
ラウンジが宴会場になってしまったのは残念だったけど、想像より悪くなかったですね。
時間制限がないので、せかされることもなかったですし。
ただ、軽食がちょっと安っぽく感じた(場所のせい?)のは否めないかなぁ。
ハード面はもちろん素晴らしいです!!
- たらよろさん 2020/11/11 19:26:34
- The Okura Tokyoプレステージタワー
- こんばんは、ごれんさん
GoToもあり、素敵ホテルのラウンジステイは本当に人気ですよねー
オークラ、新しくなったけれど、
昔の名残りも残ってて、
なんだか、知らないような知っているような感じで、
私も新しくなったラウンジステイをしてみたいなぁって。
宴会場でのブッフェは、確かにちょっと落ち着きませんが、
でも、おっしゃるようにお子様が多いと、
その方が良かったかもですね。
その後、ラウンジでもしっぽり飲めそうで…って思ったら、
皆さん、お子様連れもラウンジに引っ越して来られたんですね。
せめて、お子様連れは宴会場だけで…とは言えないか(笑)
東京タワーも大きくて、、、幸せ気分に浸れそう。
朝食の大行列もビックリ。
皆さん、今はビッフェ飢えているから、やっぱりブッフェが食べたいんだよねー
オークラのフレンチトーストは、絶品ですね。
コロナ禍で、ターンダウンをしないホテルも増えちゃって、
やっぱり寂しいなぁ~って思う私です(笑)
たらよろ
- ごれんさん からの返信 2020/11/12 10:10:17
- RE: The Okura Tokyoプレステージタワー
- たらよろ様
おはようございます。
コメントありがとうございます。
新しくなったオークラ、私は結構好きでした〜。
黒服の年配男性スタッフの数が他と比べて圧倒的に多いんですよね。
どの駅からも微妙に遠いですが、立地は最高です。
オーキッドの朝食ブッフェは、明け方に降った雨のせいでテラス席が使えなかったこともありますが、あの行列にはびっくりでした。
ただ、他のレストランも満席で回転は悪いみたいでした。
個人的には、カクテルタイムでも小さな子供OKにしてもいいと思ってるんですが、
キッズが「もう、眠い〜〜〜」ってぐずってるのに、パパママもスルーしてるものだから、気を引こうと余計大声でぐずり出す、という光景が目の前で繰り広げられてまして(笑)
確かにクラブラウンジなんて、幼い子ども達からしたら全然面白くないですものね。
たらよろさまは、京都に行かれていたのですね!
ラグジュアリーステイ羨ましいです!!
京都のハイクラスホテル巡り憧れます。
東京に匹敵?もしくはそれ以上にここ数年で何軒も開業してますよね。
「京都に来るなら、今がおすすめだよ〜。だいぶ静かになって住みやすくなったわ〜。」
と、京都生まれ京都住みの友人が言っておりました。
そういえば、インターコンpier8にはもう行かれたのでしょうか?
こちらも旅行記楽しみにしておりますよ〜★
ごれん