心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルが始まり悩みに悩んだ結果<br />旅行もすでに半年以上してないし(T_T)<br />毎日満員電車乗ってるのにさ~<br />気づいたらポチッとしてました(・Д・)ノ<br />決めた以上は気をつけつつ楽しむ٩( &#39;ω&#39; )و<br />トラベルならぬGoToトラブルな1泊2日の<br />はじまり~♬

GoToトラベルで行く!京都・大阪1泊2日トラブル1人旅

2020/10/31 - 2020/11/01

もーこ

もーこさん

GoToトラベルが始まり悩みに悩んだ結果
旅行もすでに半年以上してないし(T_T)
毎日満員電車乗ってるのにさ~
気づいたらポチッとしてました(・Д・)ノ
決めた以上は気をつけつつ楽しむ٩( 'ω' )و
トラベルならぬGoToトラブルな1泊2日の
はじまり~♬

2.0
2.5
新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの旅行!
    ネットでポチッとしてから毎日練りに練って
    京都・大阪1泊2日を決行٩( 'ω' )و
    東海ツアーズさんの新幹線+ホテルのツアーが
    安かったので往復グリーン車にアレンジした!
    早起き辛かったけど早速1人決起会開催

良いお天気♬

あッ!とゆう間に京都駅到着

空真っ青*\(^o^)/*

まずはバスで清水寺をめざします
    ネットで調べると急行バス(臨時100系統)が
    C1から出るとあったケド変わったのかな?
    オッちゃんにきいたらD1.2から行けると教えて
    もらいました
    後ろ乗り・前降りの後払いで
    モバイルSuica使えた
    ¥230

京都駅→五条坂まで15分くらい
    バスすんごい混んでたケド、途中の
    三十三間堂で半分くらい下車してました
    てかさぁ、マスクしてるとは言え
    ずーーーーーーーーーっと喋ってる
    おばちゃんいてイライラ ಠ_ಠ
    (おばちゃんも観光客、遺産相続の話してた笑)

五条坂バス停から清水寺までは徒歩15分くらい
    拝観料¥400

ワァオ!

拝観料支払うとしおりみたいなチケット
    くれるんだけど、季節毎に柄が変わるんだって!
    今は紅葉🍁

おみくじは...ムムッ
    まぁ今年もあと2ヶ月で終わるから

• ほんのり紅葉してるかんじ&#10024;

ほんのり紅葉してるかんじ✨

午前中(10時位)人は思ってたより多め

縁結びなんてあったんだね

この石と反対側の石に目をつぶって渡れたら
    恋が成就する、みたいなんだったかな?
    修学旅行の男の子が挑戦してたけど辿り着けなくて
    『俺の人生終わった...』ってうなだれてて
    可愛かった♡
    がんばれ少年!!

清水の舞台はまだ絶賛修復中でした(´;ω;`)

産寧坂→二年坂→ねねの坂を歩き
    高台寺を目指します

着物レンタルしてる人いっぱいいた
    かわいい♡
    でも歩くの大変そう

冷やしキュウリ美味しそうだったけど
    ランチあるから我慢(´;ω;`)

外国人好きそうよね笑

普通に迷子になった 笑
    (道間違えた)

坂下って右側に

高台寺の入り口

見えるのは法観寺 八坂の塔(五重の塔)

高台寺
    秀吉の没後に北政所ねねが出家し開創したらしい

予定外だったけど高台寺と圓徳院を観る
    セットのチケット購入
    ¥900

お庭がステキ♡

右のは枝垂れ桜かな?
    春に来たら綺麗そう♡

開山堂

石段を上がって行くと

時雨亭(茶室)

• 傘亭<br />傘亭は竹が放射状に組まれた屋根の骨組みが<br />唐傘を開けたように見えることから、<br />また時雨亭は傘亭に対しての雨という由来と、<br />秀吉が時雨のように突然訪れた、と<br />いうことから名づけられたという説が<br />あるそう。<br />どっちも国の重要文化財

傘亭
    傘亭は竹が放射状に組まれた屋根の骨組みが
    唐傘を開けたように見えることから、
    また時雨亭は傘亭に対しての雨という由来と、
    秀吉が時雨のように突然訪れた、と
    いうことから名づけられたという説が
    あるそう。
    どっちも国の重要文化財

圓徳院へ
    ねねが晩年を過ごした場所

木下育應 作の松竹梅のふすま

お庭がステキ♡

写経が無料で体験できます
    なぜ恋愛成就を選んでしまったか意味不 笑

恋愛成就の他にも健康・仕事・金運や写仏もあった

志村正 作の雪月花図のふすまの間で

梅のふすま

桜のふすま

なんかステキ♡

あ、秀吉さんコンニチハ

ここでお庭を見ながらお抹茶いただけるみたい
    (有料)
    時間がないので今回は断念

円山公園を抜けて

• .

知恩院は今回スルーして

粟田神社へ

アヒルさんを拝みに 笑

• ♡

アヒルさんを拝んだ後は八阪神社へ
    さすがにもう12:30だから凄い人混み
    七五三参拝の方も多数だったので、ここも
    通り抜けて見ただけ

そろそろランチしに行こ♬

四条通はすんごい人人人

四条大橋渡って横道に逃げたら空いてた

舞妓さん♡

以前来たことのある
    『みます屋 おくどはん』へ
    お昼時真っ只中だから20分くらいお待ち

1階はカウンターにテーブル席
    2階には小上がりも
    前回は小上がり席だった

カウンター席
    中庭(喫煙所)あり

おくどはん御膳お願いしまーす♬

まずはビール!
    ウンマーイッ!!

おくどはん御膳到着♬

少しずつが沢山あって、優しいお味で、
    でも意外とボリュームあって満足*\(^o^)/*

デザートも美味しくいただきました♡

京都市役所前→嵐山へ
    (東西線→嵐電京福線)

• 嵐山駅到着٩( &#39;ω&#39; )و

嵐山駅到着٩( 'ω' )و

渡月橋

人たくさん

カモさん

気持ち良さげ
    (知らんけど)

天龍寺
    拝観料¥500だったかな?

• 紅葉してる&#127809;

紅葉してる🍁

お庭もステキ

意外とこんな坂道階段がキツイ

お花♡
    なんの花?

桜咲いたら綺麗だろうなぁ

野宮神社⛩
    黒木鳥居が珍しく縁結び・子宝祈願の神社らしい

• 竹林<br />マイナスイオン~

竹林
    マイナスイオン~

落柿舎
    松尾芭蕉が『嵯峨日記』を著した場所らしい

常寂光寺
    時間がないので外だけ
    多宝塔(重要文化財)があるよ

清涼寺
    阿弥陀堂に聖徳太子像が安置されてるとこ
    ここ見たかったケド、既に閉まってた(´;ω;`)

さて、そろそろ大阪に移動しなければ!
    清涼寺近くに利き酒できるお店あった
    (我慢)

嵐山でお茶する余裕もなく(´;ω;`)
    最後のあがきで京都で伊右衛門買ったぜ

車窓からサンセット
    (世界の車窓から・JR嵯峨嵐山線)

京都駅・新大阪駅で乗り継いで心斎橋へ
    ハートンホテル心斎橋さん
    全室禁煙だけど4階に喫煙ルーム
    外出て数メートルにファミマあり
    お世話になります
    ※翌朝撮影

シングルだからお部屋は狭いけど
    ベッド大きくて満足

ベッド正面にテレビ
    寝ながら観れる
    人をダメにする配置だわ 笑

バスルームもキレイ
    歩き過ぎたので湯船ためてマッサージしました

今は多くなってきたけど
    消臭スプレー置いてあるホテルってワタシ的に
    ポイントUP

あとスリッパが使い捨ての、タオル地のヤツ
    ポイントUP

コンセント多いのも良し
    USB対応だし

加湿器はフロントに電話したら持って来てくれた
    ありがとうございます!
    空気清浄機はテレビ下に備え付け

はい出た!
    ワタシあるあるの屋根ビュー 笑

鶴橋へ夕飯(飲み)
    近鉄ガード下の串焼き屋さんへ

予定では『松よし』さんに行こうとしてたけど
    もう閉店やわぁとおばちゃんに振られてしまい
    他2件もいつ空席出るか分からんよ、と
    やんわり振られ(´;ω;`)
    クチコミで1番人気だった『大門』さんをダメ元で
    覗いたら『ちょい待ってな』って♬
    ...まあ30分くらい待ったケド 笑
    でもありがとうございます!

まずはビールとモヤシ
    ビール飲めば早速上機嫌♬
    お店は焼きのオッチャンと中川家の礼二みたいな
    スタッフの2人で回してる
    忙しいのにボッチのワタシを気にかけてくれて
    ありがとう♡

ハラミとタンとミノ下さいな♬

ハラミ
    ウンマーイッ!
    サッパリジューシー

このタレが美味しいんだよなぁ
    焼肉のタレっぽいケド違う感じ♡

タンとミノ到着
    遅れてきたキャベツと共に 笑
    この後レバー(キモ)とハラミとビール2杯追加
    ¥4140
    ご馳走様でした!

2軒目どうしよっかなー
    ...なんてこの時は悠長に考えてたよ
    この後大変な事になろうとは知らず

千日前線で日本橋へ
    からの徒歩で道頓堀へ

飛び出てる看板なんか写真撮ったりしてさー

あ、たこ焼き食べよ

閉店ギリギリ
    滑り込み購入!

御堂筋方面に進むにつれ何やらおかしな雰囲気
    !Σ('◉⌓◉’)
    やっと気づいた
    今日ハロウィンやんけーッ!!

時すでに遅し 巻き込まれた

1番後ろのストームトルーパーさん
    信号待ちの時お尻かいてた 笑

なんてこった
    DJポリスが叫んでるよ

ホテル近くが車両侵入禁止でパトカー出る始末

最後無駄に疲れた...( ´Д`)
    てか歩き過ぎよ

大人しく部屋で2次会
    たこ焼きウンマーイッ!

ハッ!
    明日は大阪都構想の投票日かっ!
    なんて時期を選んで旅行に来てしまったんだ...
    (安かったからです)

★★2日目★★
    朝ごはん食べに心斎橋商店街抜けて道頓堀へ
    昨日の残骸が凄かった 笑
    大阪来る度になぜか撮ってしまうグリコ 笑
    そしてグリコよりインパクト強めな大和田常務

昨日の騒ぎが嘘みたい
    残骸は沢山あったケド

朝ラー
    金龍ラーメン

今迄はセルフだったけど、店員さんにお願い制に
    なったのね
    もちろん全部ください(ニラキムチ大好き)

ウンマーイッ!
    隣でどんぶりに頭突っ込んで寝てる人いた
    (漫画かよ 笑)

食後はナンバをプラプラお散歩
    なんばグランド花月
    昨日やすとも出る日だったから観たかったケド
    時間合わず断念

地下鉄でなんば駅→大阪ビジネスパークへ

ヒョウと票かけてんの⁈

大阪城へ

城ホは何度か行ったケド
    お城ちゃんと見たの初めてかも

カッコイイーッ!

朝から良い運動になったーッ

ホテル戻ってチェックアウトまでお昼寝する予定が
    ビール飲みながらテレビつけてしまった
    今回の部屋飲みの結果 笑
    まぁ外飲みしてたあげく1泊なのに飲み過ぎ 笑

• 午後からはせんべろツアー開始٩( &#39;ω&#39; )و<br />御堂筋線て心斎橋→動物園前駅から新世界へ<br />

午後からはせんべろツアー開始٩( 'ω' )و
    御堂筋線て心斎橋→動物園前駅から新世界へ

まずはジャンジャン横丁から

大興寿司さんへ
    運良く待ちなしですんなり入れた!

ビール下さいなー
    ここでもオッチャンが気にかけてくれて
    他スタッフさんも感じ良いお店です♡

通常1皿3貫(ネタによっては2貫)
    シャリは小さめ、ネタは厚めでウンマーイッ!
    ・かんぱち¥300
    ・いくら¥400
    ・ビール¥500

追加で
    ・いか¥150
    ・赤だし¥150

魚のアラがたくさん♬
    ご馳走様でしたー

2軒目はお向かいにある『てんぐ』さんへ
    ここも行列店だろうけど運良くすんなり入れた!
    ラッキー☆

まずは
    ・瓶ビール¥600
    ・どて焼き¥110
    どて焼きウンマーイッ!
    甘めの味噌味がたまらん♡

・串カツ¥110
    ・しいたけ¥220
    ・貝柱¥270
    串カツ(牛)ウンマッ!
    目の前で揚げてるの見えるから楽しかった♬
    ソース2度漬け禁止やで

他も食べ比べする為に終了
    斜め向かいの将棋してたオッチャンと一緒に
    一服休憩( ´Д`)y━・~~

なんか懐かしい風景

さぁまだまだ食べるわよッ!!

ビリケンさんもマスク
    派手だね

だるまさんは来る度に食べてるから今回パス
    こちらが本店らしい
    すんげー並んでた

サンパツ¥700安ッ!
    坊主頭限定?

時間も迫ってきたので大きい通りのお店へ
    『富士一』さん

惹かれた理由はコレ
    生ビール¥180!

ソフト串カツってなんや⁈と看板見て思ったケド
    こういう事だそうです

・牛¥120
    ・海老¥150
    ・しいたけ¥100
    ・玉ねぎ¥100
    ・ビール¥180
    ソースは漬けるタイプじゃなくてかけるタイプ
    (コロナのご時世だからね)
    玉ねぎ甘くてウンマーイッ!

ウロチョロしつつ最後は『壱番』さんへ
    ココもビールが安かったから 笑

・串カツ¥120
    ・じゃがいも¥100
    ・なす¥120
    ・玉ねぎ¥120
    ・生ビール¥290
    ココもソースはかけるタイプ
    なすトロトロでウンマーイッ!

ウロチョロ怪しい通り散策してたら時間が
    なくなってしまった...
    最後にミックスジュース飲もうと計画してたのにーッ

ジャンジャン横丁通って駅まで
    え~ん楽しそう(´;ω;`)

最後バタバタで
    お土産買ってビール買ってたら
    新幹線出発
    ヒィ~ギリギリだった 汗

20時には帰宅
    今日も24000歩越え
    2日間トータルで約6万歩
    おバカだね 笑

2日間大阪では地下鉄1日券が役に立ちました
    3区間乗れば大概元取れる

京都土産
    西利さんのお漬物
    これすんごい重かった(>人<;)

大阪土産
    ・吉村府知事のクッキー(缶バッジ付)←いらん笑
    ・たこ昌の明石焼
    ・点天の餃子
    ・靴下

551の豚まんはすんごい行列で断念 涙

府知事クッキー
    なんか顔食べるのちょっと躊躇した 笑
    (だからバッジいらーん)

紅葉の時期にはまだ早かったかな?
    思わぬ巻き込まれ事故に合ったりと
    なかなかハードな1泊2日でした♬

まだまだ海外旅行は難しそうだけど
    コロナに気をつけつつ、GoToをお得に使って
    また旅行行きたいなぁ

次はどこ行こ?

• salsaladyさん 2020/11/07 09:27:35
    何気にニアミス?してたわね~
    ☆ハロウィーン全日に京都ー大阪を満喫されて天気も上々!良いわね~

☆私は、夫の母の見舞いを口実だから観光は二の次でしたが。。。似てる処多数!

☆「なんでやねん」Tshirtsや京都市河原辺り散策も!

☆そちらが「傘亭」こちらは「時雨亭」って感じでね。雨ばかりでしたから名所旧跡は廻れず、懐かしの小径に限定しました。哲学の路も、もう少しで紅葉するはずだったのに残念~休憩したサロンが実にスマートで嬉しかったのでHaloween 飾りを記念に!

もーこさんのトラベラーページ